Ежегодная некоммерческая премия «Лучший ресторан Москвы 2011»
«Лучший ресторан Москвы» -Одно из самых значимых событий в индустрии гостеприимства. Профессиональная некоммерческая Премия, которая, ориентируется не только на опыт и мастерство деятелей индустрии, но и на сервис, качество, высокие стандарты обслуживания. Премия Menu.ru – событие, которое приковывает внимание не только рестораторов и специалистов индустрии гостеприимства, но и ценителей кулинарного искусства.
Шорт-лист по нескольким номинациям определяется на основании голосования аудитории ресурса, победители – в результате голосования компетентного жюри.
Цели и задачи премии: Определение лидеров российской индустрии гостеприимства, стимулирование активности предпринимательства в данной сфере, привлечение внимания отечественного бизнес сообщества и рядовых обывателей к деятельности отрасли. Поощрение самых ярких представителей отрасли.
Авторская кухня. Необычное из обычного – кулинарная философия авторской кухни. Основной критерий – уникальность, то есть наличие в меню заведения блюд, которые больше нигде нельзя попробовать. Поэтому все внимание отдано филигранно созданным авторским шедеврам кулинарного искусства. В номинацию включены заведения, предлагающие посетителям Авторские блюда, приготовленные по уникальным рецептам от шеф-повара.
Национальная кухня. Атмосферность и аутентичность - вот критерии оценки любого ресторана национальной кухни. В рамках этой номинации основным критерием оценки является совокупность всех технологических приемов, особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития. К номинации относятся все рестораны национальной кухни, кроме итальянской, японской, французской и русской. Они имеют отдельные номинации для голосования.
Итальянская кухня. Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Итальянцы во все времена понимали толк в еде, ведь итальянская кухня - одна из самых сбалансированных по составу полезных ингредиентов. Что съесть? Как съесть? Где съесть? – наиважнейшие вопросы для большинства итальянцев. Классическое исполнение традиционных блюд этой страны и артистичная подача - вот то, что выделит лучший итальянский ресторан из сотен конкурентов. В номинацию не включаются рестораны, имеющие смешанный тип кухни.
Французская кухня. Французская кухня признана культурным достоянием человечества, комитет ЮНЕСКО внес ее в список Всемирного нематериального культурного наследия. А потому здесь особое внимание традициям. Критерием для оценки станет и соответствие кухням различных французских провинций - будь то Прованс, Эльзас или Бургундия. Ну и конечно стиль ресторана, ведь Париж – столица мировой моды! В номинацию не включаются рестораны, имеющие смешанный тип кухни.
Японская кухня. Япония - это вдумчивая философская атмосфера, спокойствие и мудрость, выверенные сочетания продуктов и точные пропорции. Суть настоящей японской кухни – еда как искусство. При должном внимании она может удивлять многообразием и раскрывать свои секреты бесконечно. Критериями оценки в данной номинации станут аутентичность, уникальность, нестандартные сочетания в новинках и внимание к сезонности. Мы не забудем и о качестве морепродуктов. В номинацию не включаются рестораны, имеющие смешанный тип кухни.
Русская кухня. Пусть она не обманет вас своей простотой, русская кухня вполне может быть высокой. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только три кухни, в число которых входила и русская. И в тоже время, наша национальная кухня - это душа и традиции. Рецептуры, которые позволят получить представление о традиционном русском застолье станут весомым критерием в оценке по данной номинации.
Рыбный ресторан. Рыба очень нежный продукт. Главным критерием оценки ресторана является качество рыбы, разнообразие ассортимента морепродуктов, способ подачи и конечно, вкус готового блюда.
Мясной ресторан. Хорошо готовить мясо – это искусство, в котором присутствует и своя высокая мода. Если шашлык — это «прет -а -порте», то стейк — безусловно, «от кутюр». Критерий оценки в этой номинации - происхождение и качество мяса, которое готовят в ресторане. Естественно, разнообразие предлагаемых блюд и оригинальность сервировки. А также общая атмосфера мясного ресторана.
Пивной ресторан. Паб. Паб это особенное заведение, в котором собираются истинные любители пива. Основным фактором успеха является не дизайн, а количество сортов пенного напитка, его качество и свежесть.
Винная карта. Критерии оценки в данной номинации – объем и разнообразие винной карты, соответствие цена – качество, наличие культовых и эксклюзивных вин, редких винтажей, а также продукция малоизвестных хозяйств. Ну и конечно профессионализм сомелье.
Коктейльный бар. Бар – это место, где люди собираются вместе, отдыхают и общаются. Атмосфера праздника, комфорт и качество обслуживания, а так же обширная коктейльная карта определяют его популярность. Оригинальная подача коктейлей, обаяние бармена и его умение работать экспромтом - важные атрибуты коктейльного бара.
Кофейня. Основной критерий оценки кофеен – качество кофе, способ и время его приготовления, профессионализм бариста. Важный критерий оценки – наличие собственного производства десертов и выпечки, а также разнообразие «сладкого меню».
Сетевой ресторан. Основными критериями в этой номинации является поддержание фирменного стиля, единство кухни, ассортимента предлагаемых блюд и уровня обслуживания во всей сети.
Открытие года. Наиболее яркий и успешный проект года. Оригинальные идеи и их воплощение в меню заведения, радующий глаз интерьер, а также особый стиль, атмосфера и узнаваемость играют первостепенную роль. К номинации относятся новые рестораны, открывшиеся в 2011-м году.
Смешанная кухня. Географическое положение, различная культура и история стран повлияли на формирование их кулинарных традиций. Соединяясь в одном ресторане, они предоставляют неограниченные возможности для творчества поваров. Некоторые рестораны предоставляют своим посетителям возможность выбора в одном меню всего самого лучшего из кулинарных традиций разных стран и континентов. В номинации участвуют рестораны с двумя и более видами кухонь.
«Народный Выбор» - отдельная номинация портала Menu.ru. Победитель определяется по результатам «народного» голосования. Им станет заведение, получившее наибольшее количество голосов. В эту номинацию можно добавить свое самое любимое заведение!