Компания "Глобал Эдж" представляет системы увлажнения летних веранд ресторанов

Летом, когда воздух становится горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные низким уровнем влажности. В первую очередь - это проблемы санитарно-гигиенического характера...

Летом, когда воздух становится горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные низким уровнем влажности. В первую очередь - это проблемы санитарно-гигиенического характера, такие как: сухость во рту и постоянное чувство жажды; першение в гортани; воспаление глаз; потеря эластичности кожи; учащенные приступы астмы; симптомы недостаточного потребления кислорода (плохая концентрация внимания, быстрая утомляемость) и многие другие.

Показательным в данном случае является лето 2010 года, когда палящая жара в течение трех месяцев  по всей России создала невыносимые условия для работы – смог от пожаров на фоне непрекращающейся жары приостановил практически все сферы деятельности страны. Результатом стала рекомендация Главного санитарного врача РФ – о введении длительного обеденного перерыва – сиесты.

Но как организовать сиесту в условиях российской действительности, когда добраться  до дома и обратно на работу по «пробкам» мешают временные рамки?
 
 Проводить сиесту в офисе – нет смысла. Единственный вариант получения расслабления в течение рабочего времени – сиеста в заведениях общественного питания, а в частности – на территориях летних веранд  ресторана, кафе или бара. А для этого важно наличие на них благоприятного микроклимата: достаточно охлажденного и увлажненного. Отметим, что по мнению медиков,  увлажнение воздуха – самый эффективный способ борьбы со смогом, знакомым многим из нас не понаслышке.  Но как организовать создание подобных условий на открытом воздухе?

Специалисты  группы компаний «Глобал Эдж», считают, что решение проблемы лежит на поверхности: 
под каждый нетиповой  проект летней веранды на сегодняшний день возможно создание системы увлажнения и создания микроклимата на открытом воздухе. Подобный опыт уже есть в других странах, и в частности, можно привести пример организации принудительного увлажнения воздуха во время проведения соревнований на открытом воздухе на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Если более подробно разбирать проблемы, вызванные  пониженной влажностью, то можно сказать следующее:
Во-первых, пониженная влажность отрицательным образом сказывается на самочувствии и здоровье не только посетителей заведения общественного питания, но и работающего персонала, т. к. оптимальная относительная влажность для человека составляет 45-65%, рисунок 1.
 

Рисунок 1 – Относительная влажность воздуха и факторы, отрицательно влияющие на здоровье.

Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55%, чем при влажности воздуха выше 70% и ниже 25%.

Во-вторых, пониженная относительная влажность воздуха приводит к ряду серьезных проблем,  связанных с интерьером общественных заведений, таких как:
- образование поверхностных трещин, расслаивание, растрескивание и деформирование древесины;
- недолговечность клеевых швов: пересушенная древесина впитывает клей до момента его отвердевания;
- шероховатость и потеря глянца: древесина с пониженной влажностью поглощает растворяющие вещества из  лакокрасочных покрытий;
- искривление мебельных, оконных и дверных элементов, изменение геометрических размеров;
- расхождение швов шпона, фанеры;
- образование остаточных напряжений;
- повышение электростатического напряжения, ведущее к пожароопасности.    

Все эти проблемы ведут к значительной потере прибыли за счет увеличения затрат на их решение.

В настоящее время увлажнение осуществляется пятью способами, рисунок 2:
1. Паровое (изотермическое) увлажнение. Системы изотермического увлажнения проще реализуются аппаратно, менее требовательны к качеству воды, но потребляют значительное количество электроэнергии в процессе парообразования.
2. Испарительное увлажнение. Достаточно недорогой способ, но при прохождении воздуха через увлажняющий элемент в помещение попадают болезнетворные бактерии, быстро размножающиеся в теплой возвратной воде, что может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний. Данный способ не обеспечивает точного количества испаряемой влаги.
3. Ультразвуковое увлажнение. Малопроизводительный способ, обычно применяющийся в быту.
4. Распылительно - воздушное (вакуумное) увлажнение. Системы увлажнения требуют дополнительно сжатого воздуха, из-за которого повышается уровень шума. Значительная длина свободного пробега капель в потоке сжатого воздуха приводит к появлению конденсата в небольших помещениях. Энергозатраты при этом способе увлажнения воздуха в 7 раз выше, чем в системах увлажнения воздуха высокого давления.
5. Распылительное увлажнение под высоким давлением. Данный способ лишен недостатков, и из всех вышеперечисленных способов является оптимальным по многим параметрам. Именно данный способ увлажнения и используется в системах, предлагаемых ГК «Глобал Эдж».
 
1 – Паровые увлажнители 3 – Ультразвуковые системы 4 – Вакуумные системы 5 – Высоконапорные системы
Рисунок 2 – Энергозатраты на распыление 1 литра воды в системах увлажнения различного типа.

В заключение следует сказать о том, что создание нормальных климатических условий требует определенных финансовых вложений на организацию систем увлажнения и поддержания температуры, которые необходимо «привязывать» конкретно к условиям ведения Вашего бизнеса.

Но поверьте, затраты быстро окупятся, а доход от увеличения посещаемости Вашего заведения останется.

P.S.: более подробную информацию вы можете получить по телефону (495) 739-02-20 или по e-mail: info@globaledge.ru.


Как создать микроклимат на летней веранде ресторана?
Скачать презентацию


Опубликовано:
//

Рекомендуем

Технологии

r_keeper: автоматизация ресторанов – главный тренд цифровой эпохи

Как учитывать все технические, экономические и маркетинговые особенности ресторанного рынка?
Новинки

Концепция вкусной подачи из первых уст

Философия урбанистики и вдохновение природой
Новинки

Неординарный подход к подаче блюд в кейтеринге всегда успешен с продукцией DUNI

Марина Антонова, управляющий партнер/директор компании Solo Catering дала интервью последней тенденции в сфере её деятельности.
Новинки

Будьте первыми

Что помогает в реализации идеи приема пищи как вечного праздника вкуса
Новинки

ECO-FRIENDLY PRODUCTS от DUNI

Уходящий год экологии в России вызвал большой интерес к экологичной упаковке
https://www.high-endrolex.com/3