Простая сложная… упаковка
Упаковку для блюд навынос можно разделить на три большие группы: пластиковая, бумажная и, самая актуальная, картонная. Помимо того, что все эти варианты удобны, они представляют собой отличную площадку для рекламы ресторана

В России сократился рынок доставки продуктов на дом
Доставку еды теперь регулирует ГОСТ
«Ultima Яндекс Еда» в тестовом режиме расширила зоны доставки в Москве
Прежде всего надо отметить, что один из важных критериев для выбора упаковки для блюд навынос — обязательное соответствие ее санитарным и экологическим нормам. Кроме того, от качества и герметичности контейнеров и коробок во многом зависит престиж заведения — с одной стороны, гости хотят получать заказанные блюда в том виде, в котором их приготовил повар, и с другой — не волноваться о том, что еда окажется вне упаковки в ходе ее транспортировки.
Транспортировка и доставка готовых блюд из кафе достаточно сложная задача, поэтому к упаковке мы предъявляем самые высокие требования, которые должны гарантировать не только сохранность доставляемых блюд, но и возможность доставлять их горячими или разогреть в микроволновой печи.
Основные требования к нашей упаковке следующие:
- Экологическая чистота и безопасность использования. Все контейнеры имеют соответствующие сертификаты и сопроводительную документацию.
- Отсутствие выделения посторонних запахов и вкуса при нагревании, что позволяет максимально сохранить блюда.
- Возможность разогрева блюд потребителем непосредственно в контейнере. На самих контейнерах или другой упаковке обязательно стоит знак, уведомляющий о том, что их можно разогревать в микроволновой печи.
- Наличие крышки/запайки. Обеспечивает надежную герметичность, гарантирует отсутствие возможного негативного внешнего воздействия.
- Разнообразие форм и размеров. Позволяет подобрать для каждого отдельного блюда подходящую упаковку.
- Устойчивость к изломам и механическим воздействиям.
В прошлом году мы закупали упаковку в Канаде и Китае. Наши посредники компании «Оптиком» и «Триал Маркет» хранили у себя на складах запас на 4–6 месяцев. На тот момент наш рынок не мог предложить подходящую альтернативу — или тираж огромен (для нас года на три), или доставка из региона за наш счет.
В декабре 2014 года, несмотря на имеющийся на складах остаток, цены на упаковку выросли сначала на 25 процентов, а потом до бесконечности, и так с каждой поставкой. Если ранее упаковка для суши стоила 4,17 рубля, 6,20 и 9,14 рубля за разные размеры, то в конце прошлого года цены на те же контейнеры составили уже 5,60, 8,40 и 11,60 рубля. Мы успели перейти на российский продукт до этих кардинальных изменений и получили предложение от производителя закупать нужные нам контейнеры для суши по 3,80, 5,80 и 7,40 рубля соответственно.
Далее — «чайна боксы», или коробочки для лапши. Продукция китайского производства до декабря 2014 года стоила 4,20 и 5,80 рубля, а затем скакнула до 7,40 и 8,90 рубля. И это за простую белую коробку без логотипа, то есть типичное массовое производство. Сейчас мы напрямую сотрудничаем с подмосковным предприятием, которое работает с финским картоном, использует пищевую краску, а цена с учетом нанесения нашего логотипа составляет 5,11 и 6,19 рубля. Более того, на данный момент ведутся переговоры с новосибирским полиграфическим комбинатом о закупках по 3,90 и 5,10 рубля за соответствующие боксы.
Внимания заслуживает и так называемая «внешняя» упаковка, то есть пакеты-«майки». В прошлом году мы использовали обычный полиэтиленовый вариант, приобретая эти пакеты по 1,96 за штуку. Но уже сейчас мы вводим в обиход биоразлагаемые пакеты и за 1,55 рубля.
Нельзя забывать и о сервировочной коробке. Это своеобразная презентация нашего ресторана — в нее укладываются не только столовые приборы, но и мини-рекламные материалы. Мы используем коробки также российского производства, но если до декабря они изготовлялись из финского картона, закупаемого за евро, и продавались по 8,65 рубля (а новый тираж из того же материала согласно просчетам составил 16,20 рубля), то в этом году производители изменили форму коробки, взяли отечественный картон, и вот результат — 3,65 рубля за каждую.
Такая же положительная динамика и в ситуации с контейнерами для горячих блюд. Канадские (Cube) были по 7,90 и 11,80 рубля. Это оказалось достаточно дорогим удовольствием для ресторана с учетом того, что блюдо, которое в них кладут, стоит 59 рублей. Мы столкнулись с ситуацией, когда в сезон наш резерв закончился, а ценник на те же Cube — уже 16,20 и 19,60 рубля. Три месяца мы искали аналог и нашли опять же в России. Сегодня работаем напрямую с производителем, правда, вначале сделали вложения в оборудование (что окупилось за два месяца). Итог — 2,39 и 2,83 рубля за контейнер.
Это только некоторые наши изменения в работе с поставщиками, работа продолжается, но уже можно с уверенностью говорить о том, что кризис в данном конкретном случае пошел нам только на пользу. Наша программа импортозамещения действует вполне успешно.
02/03/2015
По теме
В России сократился рынок доставки продуктов на дом
Доставку еды теперь регулирует ГОСТ
«Ultima Яндекс Еда» в тестовом режиме расширила зоны доставки в Москве