Одесса-мама |  Октябрь 2014

Здравствуй, «Одесса-мама»!

Простая, вкусная и сытная еда без заигрываний на тему европейской гастрономии: кафе «Одесса-мама», открывшееся в Москве, представляет хиты на стыке еврейско-украинской кухни и советской культуры

Здравствуй, «Одесса-мама»!

В начале 2000-х рестораны Москвы делились на две почти равноценные группы — гламурные и маргинальные (околотворческие). Сегодня проекты, подобные FAQ кафе, ОГИ и «Запаснику», постепенно уходят с рынка. В апреле 2014-го на месте одного из культовых пристанищ интеллигенции в Кривоколенном переулке появилось кафе «Одесса-мама».

Здесь лаконичный, но приятный глазу сине-белый интерьер, симпатичная публика, аккордеонист, играющий то ламбаду, то композиции группы «Ария», и, наконец, еда от «одесской мамочки» — вкусно, просто и сытно! Прежде чем открыть кафе, владельцы и шеф-повара отправились в гастрономическую экспедицию, чтобы детально изучить советское наследие одесской кухни и ее локальные специалитеты. Процентов двадцать придуманных и попробованных блюд вошли в меню, включающее в себя все, без чего невозможно представить Одессу: форшмак, вареники, домашний хумус, барабулька, тушенка собственного приготовления…




В кафе сохранили кладку екатерининских времен, из которой вывели фонтан, а также решили добавить воздуха в пространство за счет высоких, не скованных перекрытиями потолков. Парящий наверху якорь с цитатой из Довлатова отлично подчеркивает атмосферу заведения


Туалет представляет собой контейнер, который легко можно увидеть на одесском рынке «7 км», куда прибывают всевозможные грузы              




 

Синий и белый цвета, доминирующие в интерьере, создают ощущение путешествия на корабле, где двухуровневое пространство становится верхней и нижней палубой              



Такие лампочки на стенах, горящие зеленым и красным цветом, обычно обозначают фарватер в момент входа судна в доки. В «Одессе-маме» они приветствуют гостей



Шеф-повар кафе Ольга Бубенько может похвастаться не только внушительным опытом работы, например, в ресторане «Галерея», но и первоклассным владением ремеслом. Ведь главное в домашней одесской кухне — не «изобретать велосипед», а изо дня в день соответствовать классическим рецептурным канонам. То есть готовить вкусно, «как бабушка», но красиво, как в ресторане. Таким образом, в «Одессе-маме» делают ставку на простоту и стабильность качества и вкуса. Получается замечательно: вареники радуют тончайшим тестом, хумус — правильный по текстуре, а жареных бычков можно, увлекшись, съесть добрый десяток. Никаких чужеродных блюд в меню нет — гость получает именно то, что ожидает. Даже в разделе десертов, за который отвечает кондитер Анна Гришанова, не найдется заигрываний на тему европейских хитов. Все по-честному — только созданные на стыке еврейско-украинской кухни и советской культуры сладости. Тончайшие налистники, диковинные вертуты и пенники, воздушные бабки из гречневой муки и домашние пироги, богатые сахаром и начинкой.

«Одесса-мама» — место, где не только вкусно едят, но и с удовольствием пьют. Теперь интеллигентному человеку есть где хлопнуть водки под хорошую закуску. После знакомства с меню сразу хочется оценить на вкус десять видов самогона и дюжину настоек. А уж потом воскликнуть вслед за классиком: «Чтоб я так жил!».



Анна ШПАК, управляющий партнер и автор идеи ресторана «Одесса-мама»:

— Мне всегда хотелось заиметь кусочек Одессы в Москве, поэтому я пришла к совладелице «Хачапури» Татьяне Мельниковой и предложила открыть кафе с вкусной и понятной едой и характерным одесским духом. Но в то же время нужно было отказаться от штампов и «лобовых» ассоциаций. Поэтому в «Одессе-маме» вы не найдете тельняшек, атмосферы коммуналки, песен Леонида Утесова. Зато легкого курортного настроения и ощущения моря у нас в избытке. 



Автор: Виктория РЕШУЛЬСКАЯ



Опубликовано:
07/10/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3