Июнь 2011

Узбекистан

Узбекистан - ресторан с давними традициями, который уже много лет верен восточной кухне. Здесь подают узбекские, арабские и китайские блюда. Рядом находится принадлежащий тому же владельцу ресторан...

Узбекистан

Парадная сторона Востока

Концепция

“Узбекистан” — ресторан с давними традициями, который уже много лет верен восточной кухне. Здесь подают узбекские, арабские и китайские блюда. Рядом находится принадлежащий тому же владельцу ресторан “Белое солнце пустыни” с такой же тематикой и кухней. По сути дела, два соседствующих ресторана представляют собой два различных взгляда на то, что называется Востоком.

Дизайнерское решение 

У здания XIX века, в котором расположился ресторан “Узбекистан”, длинная и славная общепитовская биография, повторяющая все зигзаги российской истории. Сначала здесь работал почтенный трактир, известный по всей Москве. Затем заведение перепрофилировалось в модное французское кафе. После революции — в духе времени — здесь устроили офицерскую столовую. А в послевоенные годы здание получил в свое распоряжение минторг Узбекской ССР, который открыл тут ресторан узбекской кухни. “Узбекистану” и при cоветской власти нельзя было отказать в популярности. Поэтому новому владельцу  грех было менять “восточную” направленность ресторана в кухне и интерьерах. Известный ресторатор Аркадий Новиков, который приобрел помещение в 1997 году, понимал, что “Узбекистан” уже является своеобразным брендом, поэтому,  не меняя ни темы, ни названия, он сосредоточил свои усилия на том, чтобы превратить заведение в уголок подлинной восточной роскоши и неги.

В ресторане множество разных пространств: несколько залов, отдельные кабинеты, летняя веранда. Все пространства были решены в одном парадном восточном стиле, который можно подсмотреть только во дворцах среднеазиатских владык. В мелочах соблюдались все каноны исламской парадной архитектуры: богатая резьба, сочетания строгого камня с пышной росписью потолка и яркими коврами, фигурные стрельчатые арки… Специально выписанные из Ташкента мастера тщательно выписывали каждый лепесток сложного орнамента. Интерьеры получились немного холодноватыми,  но зато очень запоминающимися: все-таки архитектурная эстетика Востока для жителей средней российской полосы в диковинку.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />