Июнь 2011

Тритон

В январе 2005 года в Питере появился гастрономический ресторан "Тритон". Он открылся в тихом центре старого города, на Фонтанке, месте с невысокой проходимостью, но высоким статусом.

Тритон

Надводный мир «Тритона»

В январе 2005 года в Питере появился гастрономический ресторан «Тритон». Он открылся в тихом центре старого города, на Фонтанке, месте с невысокой проходимостью, но высоким статусом. Причем место специально выбиралось у реки, ибо близость рыбного ресторана к воде, по мнению руководителей, обязательное условие будущего успеха. Согласно древнегреческой мифологии бог Тритон обитал в золотом дворце на дне моря и покровительствовал рыбному промыслу. Эта легенда и стала лейтмотивом дизайнерского решения от архитектурной студии «Арт-стиль». Бесспорно, гости бывают приятно поражены, когда, едва войдя в ресторан, замечают, что идут по большому аквариуму, вмонтированному в пол, и видят под ногами стаи крохотных красно-черных рыбок, проплывающих между водорослями и осколками старинных амфор. Вода под окнами, вода в больших витринах-аквариумах, вода в фонтане посреди зала... Можно смело утверждать: новый проект – блестящее и «осязаемое» воплощение царства Посейдона в ресторанном формате. Для его открытия потребовалось два года - именно столько продолжалась реконструкция исторического здания, поиск концепции и создание интерьера, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к ресторану haute cuisine.

С «небес...

Все началось осенью 2002 года, когда компания «Фармакор» приняла решение о приобретении помещения, где до недавнего времени работало заведение «Монреаль стейк». На поверку вышло, что их новая собственность пребывает в состоянии, близком к аварийному: по мнению специалистов, зданию оставалось жить не более 5 - 10 лет. Собственно, этим и объясняется продолжительность реконструкции: больше года заняли лишь укрепительные работы, требовавшие особой тщательности, поскольку над рестораном располагались четыре этажа жилого фонда. Когда вскрыли фундамент, обнаружили, что здание, более 140 лет не видевшее капитального ремонта, образно говоря, «висит в воздухе». Так что техническая задача номер один определилась сама собой - «удержать» старый дом, не дать ему элементарно расползтись. Конечно, новый собственник при совершении сделки купли-продажи о такой вероятности информирован не был, как не был информирован и о том, что в городе не так много фирм, имеющих лицензию на проведение подобных работ. Тем большая ответственность легла на плечи «Фармакора». И он выдержал.

...под воду»

Еще на стадии покупки недвижимости встал вопрос о ее целевом использовании. Анализ рынка, проведенный маркетологами компании, позволил принять решение об открытии ресторана рыбной кухни. По их мнению, эта тема в Петербурге была практически не представлена, и свободную нишу непременно следовало занять. Определившись со специализацией, организаторы стали искать дизайн-студию. Желающие приложить руку к разработке эскизов нашлись, интересных решений было представлено немало, и это не облегчало выбор. После продолжительных раздумий выбор пал на дизайн-проект, выполненный в европейском камерном стиле. В нем полнее отражалась концепция будущего заведения и ярче обыгрывалось его название: много морской тематики, прозрачности – стекла и воды. Психологическая подоплека подобного интерьерного решения - уединенность, но не отшельничество, уход в себя, но не отказ от благ, которыми может осыпать общество. Этот вариант наиболее полно отвечал желаниям организаторов видеть ресторан популярным и вместе с тем не превращать его в развлекательное заведение. И даже аквариумы, которыми столь щедро одарен интерьер, лишь подчеркивают его специализацию, но никак не убавляют камерности.

Аквариумист в штатном расписании

К слову, аквариумы в «Тритоне» повсюду: едва гость подходит к заведению, он видит большие аквариумы-витрины. Переступает порог ресторана - оказывается в холле, в полу которого тоже вмонтирован аквариум. Два следующих аквариума – с боков у входа в большой зал на 60 посадочных мест. Аквариумы присутствуют даже в туалетных комнатах. Похожего проекта в городе больше нет, как нет ни в одном из городских ресторанов специальной должности «аквариумист». Оригинальность исполнения проекта подчеркивается обилием элементов декора рыбно-морской тематики. Фасад здания украшен барельефами Тритона и морских коньков, на потолочной росписи одного зала резвятся дельфины, другой отдан во власть осьминога, мраморные стены похожи на экспозицию раковин и морских звезд. Миниатюрные светильники, встроенные в основания «полуразрушенных» колонн, напоминают о древних храмах, погрузившихся на морское дно. Безусловный акцент интерьера – фонтан, также выполненный в форме колонны, по которой сплошной стеной стекает вода. Мельчайшими частицами водяной пыли он создает то особое настроение, которое присуще лишь южному побережью. Стоит прибавить арфу и почти античные портики, белый кожаный диван, большое зеркало в кованой оправе, искусно подсвеченный камень малого зала, чтобы понять: все это гостям по-настоящему нравится, хоть они редко задумываются, насколько нелегко было подобный проект реализовать.

Что общего между Невой и Амазонкой?

Сложные инженерно-технические сооружения, такие как фонтан или бассейн с рыбами, требовали очень квалифицированных подрядчиков. Крыша бассейна (и одновременно пол в холле) выполнена из многослойного стекла, выдерживающего до двух тонн нагрузки. Сам бассейн – максимально точных расчетов, эстетически декорированный и, что особенно важно, с четко отлаженной системой очистки воды. На стадии проектирования у организаторов была мысль сделать аквариумы открытыми и держать в них рыб, предназначенных для кулинарии, тогда качество воды не имело бы столь большого значения. Но стремление к красоте одержало верх. В связи с тем, что декоративные рыбки должны жить существенно дольше, им требуется бассейн с настоящей экосистемой. Заказав анализ питерской воды, организаторы получили ошеломляющий ответ: по своим биохимическим свойствам она наиболее близка воде из… пресноводных рек Амазонии, а значит, лучше всего в ней будут чувствовать себя рыбы, эти реки населяющие. Конечно, если воду очень хорошо очистить, иначе говоря, соблюсти следующую технологию: наполнить водой резервуар, дать ей несколько дней отстояться, отфильтровать ее и для создания необходимой микрофлоры запустить недорогую породу рыб. Лишь при соблюдении всех этих условий амазонские рыбки, постоянно обитающие в бассейне, будут себя чувствовать как дома.

Нимфы и Ихтиандры

Работая над столь необычным интерьером, организаторы столкнулись с рядом трудностей. Одна из сложностей, поджидавших исполнителей, была связана с росписью потолков. Согласно дизайн-проекту оба зала украшались большими потолочными баннерами. Но изначально планируемое нанесение слайдов не дало удовлетворительных результатов, пришлось искать другой выход: им стала аэрография. В итоге - интересная реализация хрестоматийных сюжетов, которые органично вплелись в общий дизайн, не входя в диссонанс ни с основательностью колонн, выполненных из итальянского керамогранита, ни с филигранной работой мастеров художественной ковки. Отдельного слова заслуживает униформа персонала. У входа посетителей встречают два швейцара в нарядных и строгих темных костюмах с элегантной отделкой, за столиками обслуживают официанты, облаченные в почти бальную пару, помогает выбрать вино сомелье, выделяющийся шикарным расшитым кафтаном. (К слову, это Виталий Войнов – победитель многих конкурсов и, наверное, один из лучших сомелье Питера). Еще больше подчеркивают статус места звуки арфы, которые по вечерам извлекает из инструмента печальная «нимфа». Но, как и положено гастрономическому ресторану, мелодии звучат чуть приглушенно: играет ли музыка, журчит ли вода – ничто не должно отвлекать гостей от главного действа, ради которого они пришли.

Немного о главном

Белоснежные скатерти, белый английский и немецкий фарфор, французские столовые приборы, профессиональная линия стекла – сервировка уже говорит о серьезности намерений (недаром организаторы ездили на лучшие специализированные выставки и до того, как остановить свой выбор на том или ином сочетании позиций, делали пробные накрытия). Но если принять во внимание тот факт, что рыбу и морепродукты сюда завозят исключительно свежими с лучших рынков Европы и Азии, а готовят с использованием уникального оборудования, то становится понятным успех, сопровождающий блюда, созданные под руководством шеф-повара Сергея Речкалова, ранее работавшего в ресторанах «Сенат-Бар» и Grand Hotel Europe. «Баллотины из розового мяса крабов», «Теплый салат из копченого угря», «Форель, маринованная с базиликом» - названия яств говорят сами за себя. Было бы неверным принижать мясные, вегетарианские или десертные предложения от талантливого маэстро, но в рыбный ресторан идут не из-за них. Да и фирменное блюдо заведения «Невод Тритона» (свежие устрицы, половинка вареного омара, голубые и зеленые мидии, трубачи, розовые креветки, мясо краба, щупальца кальмаров, осьминоги и гребешки с пикантными соусами и лимоном, выложенные на льду) заставляет дрогнуть сердце даже искушенного гурмана. Интерьер – всего лишь раковина, кухня – жемчужина в ней...

Кадрина Айситулина

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />