Июнь 2011

СольДо

Ресторанный комплекс "Соло-групп" расположен в центральной, старинной части города Омска и объединяет четыре ресторана и кофейню.

СольДо

Из фермы во дворец

Ресторанный комплекс «Соло-групп» расположен в центральной, старинной части города Омска и объединяет четыре ресторана и кофейню. При создании комплекса его владелец Александр Дубинин выделил самые популярные с точки зрения восприятия людей направления кухни, и уже под них был подстроен дизайн интерьеров. В разработке интерьеров принимали участие омский дизайнер Станислав Сереветников и художник Дамир Муратов. Основной идеей стало воспроизведение в каждом ресторане обстановки, которая бы полностью гармонировала с предлагаемым меню, и, кроме того, ставилась задача максимально эффективно использовать небольшие площади залов, создать ощущение свободного пространства. При работе над дизайном внешнего облика ресторанов, которые размещены в двух зданиях, приходилось учитывать большое количество ограничений. Фактически было разрешено разместить лишь небольшие вывески с названиями и заменить входные двери.

Но обо всем по порядку… Первой на свет появилась кофейня «КофеСоло». Она-то и стала отправной точкой в игре по смешению стилей, времен и культур, характерному почти для всех заведений комплекса. Кофейня располагается в здании Органного зала, поэтому изменять стиль интерьеров было строго-настрого запрещено – псевдохрустальные китайские люстры и интерьеры в стиле nuvo rich стали ее неотъемлемым «приданым». Если нельзя изменить, то вполне можно замаскировать – так решили дизайнеры, ведь кофейня – это заведение для молодых и активных, а потому помпезная мебель и посуда с виньетками были отброшены за ненадобностью. Но пришлось принести и некоторые жертвы, например, покрыть позолотой кондиционер, а в темный угол поставить уменьшенную копию трона неизвестного монарха в стиле "последние годы короля Людовика XIV". Блеска и вычурности в интерьер добавила и барная стойка, выполненная по авторскому проекту и заполненная до краев зернами натурального кофе.

На стенах разместились черно-белые фотографии и фотоколлаж омского фотографа Олега Деркунского, на которых отражена жизнь кофейни. Вешалки, стилизованные под грифы музыкальных инструментов, выглядят как легкий кивок в сторону Органного зала.

Расположенный в том же здании, но этажом ниже, ресторан «СольДо» несет в себе дух Италии - популярной итальянской кухни и тонких благородных вин. Здесь богатые интерьеры, венецианские зеркала в золотых рамах, холсты с хорошо всем известными видами Венеции и одинокий гондольеро, плывущий под мостом в своей лодке - по совместительству мост является еще и стойкой бара. Стены, отделанные дорогой декоративной штукатуркой, наносившейся по авторскому методу Муратова, словно излучают теплый желтый свет, создают уютную и комфортную атмосферу. Красно-белая, как костюм «домино», плитка с легким, нарядным блеском и зеленоватые оттенки тканей портьер и скатертей отражают национальные цвета Италии…

Во втором здании первым заведением стал ресторан восточной кухни, или, как его называют авторы проекта, ресторан восточной сказки «Халва» - чарующий уголок гостеприимного Востока, где царят его атмосфера и обычаи. Зал стилизован в духе "старого города", в котором оживают "Сказки тысячи и одной ночи". В центре зала – «базарная площадь», вымощенная плиткой, имитирующей камень. Вокруг нее городская стена, фонтан и уютные кабинки - «дома» птицелова, кузнеца, аптекаря, портного, гончара, покои эмира, изобилующие коврами и подушками. В создании интерьера использованы старинные предметы обихода, специально привезенные из стран Востока. Особое внимание уделялось стенам: изучались фотографии старинных восточных храмов и дворцов, подбиралась фактура штукатурки, которая выглядела бы объемной, «саманной». Отдельные участки стены и многочисленные деревянные элементы интерьера украшены восточными декоративными узорами, которые Дамир Муратов выполнял вручную, без трафарета. Высокий темно-синий потолок напоминает глубокое южное небо, мерцающий свет от многочисленных свечей в узорных фонарях создает эффект объемности помещения. Кажется, что за этими стенами плавно течет жизнь восточного города…

Ресторан русской кухни обычно ассоциируется с официантами в косоворотках и залами, стилизованными под «трактиръ». Вразрез с подобным стереотипом идет концептуальный ресторан русской кухни «Иван Васильевич», расположенный в том же доме. Идея его родилась, вероятно, как и все истинно русское, из ностальгии по тем беззаботным советско-гайдаевским временам, когда в эпоху дефицита роскошь русского стола можно было увидеть, только переместившись на машине времени в далекое прошлое. Кстати, вот и она, виновница всех этих чудесных перемещений, - примостилась в вестибюле над лестницей, встречает гостей, весело подмигивая лампочками и приглашая на царский пир. Спускаясь по лестнице в ресторан, посетители на самом деле совершают путешествие из обычной «хрущевки» с ламповым телевизором, пылесосом «Ракета» и интерьером в стиле минимализма в царские палаты. В обеденном зале, а вернее, в «палатах белокаменных» привлекает внимание оригинальный арочный потолок, несколько заниженный по сравнению с другими залами, – это тоже архитектурная особенность помещения начала ХIХ века. Он подсвечен светильниками, которые зрительно делают его выше. Для этого зала долго подбирали освещение - свет не должен был оказаться слишком ярким, он разрушил бы атмосферу чудесной метаморфозы, сказочного ощущения присутствия на царском пиру. Но и затемнять зал тоже не имело смысла - атмосфера праздника создается из блеска позолоты на царской посуде, отсвета хрустальных бокалов, мерцания начищенных рыцарских доспехов, подаренных «Послом шведским». Особую изюминку ресторану придают выставленные в нишах на всеобщее обозрение знаменитые "замшевые импортные пиджаки" товарища А.С. Шпака, две кинокамеры, коллекция сберкнижек и предметы сервировки царского стола.

Последним по списку, но не последним по значимости в комплексе стал пивной ресторан «The Ферма» - тоже дань времени, вернее временам, а еще точнее - смешению времен и культур. О чем, например, говорит название картины «Битлз» на покосе» или «Мэрилин Монро на уборке картофеля», где изображение соответствует названию? Сама идея появления подобного ресторана, где прямо в зале на открытом огне можно было бы готовить блюда-гриль, необычна для Омска. Еще более необычно и привлекательно смешение западного с российским, английского с нижегородским. Уже при входе в ресторан создается впечатление, что это бывшее помещение коровника - чистенько беленое, с проведенной по стене добротной электропроводкой, рукомойниками, стройным рядком калош у входа и настоящими молочными бидонами, заменяющими основание барной стойки.

Многие вещи, детали интерьера (а это касается не только «The Фермы», но и всех ресторанов сети) рождались в ходе их создания. В общем-то все заведения являются коллективным продуктом работы дизайнера, художника и владельца. Например, при организации пивного ресторана интерьер диктовали пустые беленые стены, которые должны были чем-то заполниться, параллельно была поставлена задача каким-то образом отразить западную культуру в российской специфике. Дамир Муратов предложил взять культовые фигуры знаменитостей и «всунуть» их в российскую глубинку, что он с успехом и реализовал на своих картинах. К этому были добавлены плакаты советских времен, алые вымпелы «Победителям соцсоревнования», подробные инструкции в картинках «Приготовление бутербродов в домашних условиях», аккуратные батареи банок со сгущенкой и тушенкой, портреты вождей мирового пролетариата… Последние, кстати, обрамлены шутки ради пестрыми буддийскими венками - просто развесить портреты было бы неинтересно, а в нарядных венках они приобретают совершенной другую идею. В «The Ферме» многое привлекает внимание. Чего стоит муляж коровы в натуральную величину, взгромоздившейся на крышу «санпропускника» (гардероба) и немного ее проломившей. Мешанина забавных вещей, которые вряд ли в обычной обстановке можно увидеть вместе, создает атмосферу веселья и вызывает улыбку. 

Можно сказать, что проект создания комплекса ресторанов, совершенно разных по кухне и стилю, оказался успешным. Рестораны появлялись один за другим в течение года, и открытие каждого из них вызывало живой интерес у жителей города. Никто из посетителей не остается равнодушным к интерьерам, каждый находит в них свою изюминку и обязательно делится впечатлениями с друзьями и знакомыми, что со всей очевидностью доказывает: интересные дизайнерские и художественные решения интерьера являются одним из основных слагаемых успеха в деятельности ресторана.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />