Июнь 2011

Софи и Серж

Софи и Серж, первый в России SPA-ресторан, открылся в сентябре прошлого года в Нижнем Новгороде. Он является составной частью одноименного SPA-центра...

Софи и Серж

Курорт в центре города

«Софи и Серж», первый в России SPA-ресторан, открылся в сентябре прошлого года в Нижнем Новгороде. Он является составной частью одноименного SPA-центра и располагается в одном здании с салоном красоты и мини-отелем на улице Минина, неподалеку от кремля.

Полный штиль

Фасад трехэтажного дома, который занимает «Софи и Серж», отделан зеркальными стеклами, тонированными в голубой и сиреневый цвета. Над входом звезда Давида — символ SPA-центра.

— Это никоим образом не говорит о нашей религиозной направленности. Просто мы представляем методику Израиля как лучшего SPA-курорта мира, —отмечает Мария Могилевская, владелец и директор «Софи и серж».

По ее мнению, стеклянный фасад придает облику заведения солидность и необычность, а сиреневый — просто любимый цвет хозяйки. Чтобы уйти от ассоциации с религией, внутри звезды изобразили морской вид и соляные кристаллы.

Идея, положенная в основу концепции SPA-центра, — релаксация через «погружение» в водную стихию — закономерным образом воплотилась в интерьерах, которые хозяйка «Софи и Серж» разрабатывала лично.

Зал ресторана площадью 80 кв.м рассчитан на 45 посадочных мест. В дизайне переплетаются два стиля — high-tech и классика. Стены, отделанные венецианской штукатуркой перламутрово-голубого цвета с серебристыми разводами, напоминают море — таким, каким оно выглядит в полный штиль.

Ресторан помещается в цокольном этаже, и окна здесь были небольшие. Поэтому Мария Могилевская приняла решение убрать их. Точнее, заменить на фальшокна — полноценные, в трехстворчатых рамах, через которые открываются чудесные «виды» на море, пальмы и песок. С помощью подсветки, меняющейся в зависимости от времени суток, пейзаж становится дневным, вечерним или ночным. Легкие прозрачные занавески из голубого и белого, как морская пена, итальянского шифона создают имитацию морских волн.

Рыбы и пальмы

В барную стойку вмонтирован большой подсвечиваемый аквариум, выполненный в сиренево-голубых тонах и оформленный белыми кораллами и морскими ракушками. Населяют его пресноводные рыбы, привезенные из США.

Мария Могилевская признается, что ей очень нравятся барные стойки из дерева, но от этого материала пришлось отказаться, поскольку аквариум диктует совершенно иной стиль. Основная конструкция выполнена из ламинатной доски цвета металлик и дополнена хромированными элементами.

Светильники-«пальмы», расположившиеся в разных уголках зала, тоже были приобретены в Штатах. Внутри их прозрачных стволов (у одной он — розовый, у другой — желтоватый), наполненных жидкостью, компрессор гоняет пузырьки воздуха.

Свет, который лечит

На потолке над столиками вмонтированы круглые светильники — синий, зеленый, красный и желтый. Они дают ненавязчивый, спокойный, расслабляющий свет. Мария Могилевская — сторонник американской теории хромотерапии в диетологии, согласно которой свет способен влиять на пищеварение. Людям с больным желудком, например, рекомендуют есть телятину при сиреневом освещении.

— Эти тонкости нашим соотечественникам пока мало известны, — говорит хозяйка «Софи и Серж», — и мы не преследовали цели точно соблюсти медицинские рекомендации по хромотерапии. Но одно можно сказать точно: если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то наша подсветка заставляет его расслабиться. Гости под ее воздействием вольготно располагаются на стульях, начинают неторопливо листать меню, долго выбирать блюда.

Созданию атмосферы комфорта и отдыха способствуют «морской» видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

По стенам зала развешано около 40 панно ручной работы с использованием ракушек, звезд, бисера, перламутра, кружева — тематики исключительно морской. Самые большие панно — двухметровые.

— У нас нет ни одной покупной картины, все вещи — ручной работы. Это и для меня, и для интерьера ресторана очень ценно, — отмечает Мария Могилевская.

Круги и треугольники

Никогда не думала, что будет так сложно подобрать подходящие стулья. На поиски ушло больше года, — вспоминает Мария Могилевская. — За это время я пересмотрела и китайские, и итальянские модели, ездила в Москву, искала по интернету и каталогам. Наконец, нашла достойные варианты, но по цене они выходили дороже венецианской штукатурки. В итоге стулья нам изготовила Городецкая мебельная фабрика, специалисты которой предложили использовать белый пластик для каркаса и светлый шелк для обивки. Столы мы специально выбрали небольшие, но прочные. Столешницы имеют форму круга — она доминирует в интерьере ресторана и придает обстановке уют, камерность. Высоту столов можно менять, так как они имеют регулируемые металлические ножки.

Накрыты столы скатертями из белого шелка с тефлоновой пропиткой. Подскатертники изготовлены из того же материала, но по цвету соответствуют светильникам на потолке. Сшиты они в форме больших треугольников, настилающихся друг на друга. Таким образом получается шестиконечная звезда Давида на круглом столе.

Двойной релакс

Желающие уединиться могут заказать столик, который стоит в углу, на небольшом возвышении. Это место особенно популярно в обеденный перерыв, во время которого деловые люди часто обсуждают рабочие вопросы. Самые любимые места постоянных гостей — стол напротив телевизора, который стоит под пальмой, рядом с аквариумом.

— Видимо, там люди получают двойной релакс. Я точно уверена в том, что хорошо, полноценно поесть можно только в такой успокаивающей обстановке, — подчеркивает директор «Софи и Серж».

Богатые и знаменитые

В России SPA-тематика только выходит в моду. Поэтому канонов, касающихся интерьера, равно как и кухни, еще не существует.

— Я вижу концепцию SPA-ресторана именно так — отдых, расслабление, вода, — говорит хозяйка заведения.

По словам постоянных посетителей, их привлекает в ресторане прежде всего атмосфера спокойствия. Для многих важно, что здесь не курят. Исключение не делается и для VIP-персон. Основная клиентура «Софи и Серж» — деловые люди, преимущественно состоятельные женщины среднего возраста, следящие за своим здоровьем.

Нередкие гости нижегородского SPA-ресторана — знаменитости российского масштаба. На стене у барной стойки, над кофейным столиком на две персоны, — фотографии Дмитрия Певцова, Геннадия Хазанова, Анастасии Заворотнюк, Владимира Соловьева, Татьяны Устиновой и других столичных звезд, уже успевших оценить обстановку и кухню «Софи и Серж».

— Сейчас начался сезон, и мы ждем новых гостей. Видимо, придется выделить под фотографии еще одну стену, — улыбается Мария Могилевская. — Кстати, многие звезды приезжали к нам уже не раз.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />