Июнь 2011

Сыр

Сыр - ресторан итальянской кухни с акцентом на заглавном продукте не только в меню, но и в интерьерах...

Сыр

Сыр всему голова?

Концепция

“Сыр” — ресторан итальянской кухни с акцентом на заглавном продукте не только в меню, но и в интерьерах.

Дизайнерское решение

Внутреннее пространство ресторана поделено на две части, которые хотя и объединены общей “сырной” тематикой, но достаточно сильно отличаются друг от друга тем, что принято называть “атмосферой”.

Первый этаж оформлен броско и необычно, напоминая чем-то декорации к спектаклю режиссера-авангардиста. Дизайнеры немало поработали  для создания у посетителей ощущения того, что они находятся внутри гигантской сырной головы. Плоскости стен и потолка, перекрытия — округлые, мягкие на вид, приятных солнечных тонов. Закругленные переходы, искривленные колонны, обтекаемые перегородки — все это создает очень праздничное настроение. Прямые линии и углы на первом этаже ресторана можно наблюдать практически только у квадратных столиков, расставленных в зале.

В таких “декорациях” непременно что-то должно происходить — такая мысль непроизвольно рождается в голове посетителя. И действительно, сам процесс обслуживания в “Сыре” включает в себя элементы шоу. Официанты одеты в униформу нарочито неприметного серого цвета, которая, казалось бы, должна дисгармонировать с цветовым решением интерьера. Но, напротив, большинство посетителей как раз отмечает одежду официантов, быстро снующих между столиками, как забавную и запоминающуюся деталь из-за ассоциативного ряда “сыр — мыши”, который с детства засел в голове у каждого. Открытая кухня не получила широкого распространения в российских ресторанах. В “Сыре” же кухня специально “распахнута” в зал и привлекает взоры всех посетителей. Именно там творится главное действо. А настоящему гурману всегда доставляет удовольствие наблюдать, как повара хлопочут над приготовлением заказанного блюда.

Находка дизайнеров — необычное освещение. В “Сыре” оно мягкое, рассеянное, как будто идущее изнутри. Особенно впечатляют многочисленные небольшие отверстия в потолке и стенах обеденного зала, через которые струится свет.

Обилие сыра в интерьере может быстро приесться, поэтому второй этаж ресторана “Сыр” намеренно оформлен в традиционном стиле. Интерьеры здесь сдержанны и респектабельны. Второй этаж, в отличие от первого, настраивает на спокойный и более продолжительный присест в приватной обстановке. В самом деле,  нельзя же каждый раз, приходя в заведение, ощущать себя участником шумного и веселого пиршества мышей, пробравшихся в хозяйский чулан! Такой аттракцион хорош для разовых посетителей. Интерьер второго этажа выдержан в темной серо-коричневой гамме, которую расцвечивают эффектные цветовые пятна: алые подушки на изящных плетеных креслах, алого же цвета салфетки, темно-бордовые скатерти. Этот контраст создает очень уютную и теплую атмосферу. Сыр на втором этаже присутствует в меню и — лишь намеком — в небольших деталях интерьера. Например, сырные ассоциации вызывают светло-желтые кубические светильники, подвешенные над каждым столиком в зале.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3