Wine Religion |  Май 2014

Религия гедонизма

Новый тренд московского ресторанного бизнеса — выход за пределы… стереотипов, рецептуры или Садового кольца, как в случае с Wine Religion на Мичуринском проспекте, заведением, объединяющим энотеку, ресторан, гастролавку и выставочное пространство

Религия гедонизма
Wine Religion – проект, который трудно охарактеризовать всего одним словом: энотека — да; винный бар — несомненно; место, где можно вкусно поесть, — разумеется; а также гастрономическая лавка и выставочное пространство. Галерея вина при входе перетекает в галерею картин в основных залах, где яркие краски и витальный сюжет живописи прекрасно сочетаются со звучащим non-stop миксом из босановы, французского шансона и джаза.

Придумали проект две девушки — Ксения Карпенко (в прошлом — сомелье отеля «Балчуг Кемпински Москва») и Елизавета Стаханова. За декор помещения, подбор команды и деталей отвечала Елизавета, а Ксения лично нашла поставщиков и провела строжайшую селекцию вин. На данный момент Wine Religion располагает 400 наименованиями, из них 25 позиций по бокалам. География винной галереи простирается от Испании и Португалии до Италии, Франции и Нового Света. Есть уникальные позиции, такие как Initial Brut — единственное шампанское, нуждающееся в декантации.



Винные бутылки, расположенные на стеллажах, дублируются в холодильниках. При покупке бутылка запаковывается в специальный, сохраняющий холод чехол, позволяющий соблюсти температуру подачи




В гастрономической лавке можно приобрести сыры, оливки, разнообразные колбасы и мясные деликатесы. На дегустацию у барной стойки действуют весьма аппетитные цены: камамбер — 40 рублей (10 г), прошутто San Daniele — 45 (10 г), брезаола — 60 (10 г)




Кухню возглавляет Тимур Абузяров — молодой, но уже хорошо известный в Москве шеф-повар. Стиль и почерк Тимура, сформированный европейскими стажировками и совместной работой с Анатолием Коммом и Иваном Березуцким, тем не менее вполне соответствует формату ресторана «по соседству». А вернее гастробара — демократичного и современного, с прогрессивной, но в то же время понятной едой. Шеф-повар смело экспериментирует с формами и вкусами, демонстрируя в своих блюдах то размах русской кухни, то красочность азиатской, то сдержанность европейской. Неудивительно, что меню ориентировано на создание гармоничного сочетания «еда — вино». Поэтому раздел закусок — один из самых широких, и если паштеты, брускетты и тартары — вполне ожидаемый набор, то «Рижские шпроты с картофелем и соусом из трав» (250 рублей) и «Ризотто из перловки с белыми грибами и фуа-гра» (490 рублей) настраивают на верную гастрономическую волну, создавая высокий градус ожиданий. Шеф-повар в правильной пропорции сочетает в блюде не только вкусы и ингредиенты, но и творчество с коммерческой составляющей. Например, «Жареный палтус с белой спаржей и апельсиново-трюфельным соусом» определенно хочет понравиться каждому: тонкий вкус спаржи прекрасно балансирует сочный палтус, а апельсиново-трюфельный соус и яйцо-пашот добавляют яркость и текстуру.

Резюмируя, хочется поставить безапелляционный like, как это делают в социальных сетях. Винный бар, где принципиально нельзя курить, а правильная еда не менее важна, чем хорошее вино, расположенный далеко от традиционных «мест силы», — это то, чего Москве очень не хватает! Преумножится ли круг адептов Wine Religion, покажет время, а пока можно просто оценить смелость замысла за бокалом хорошего вина.



Дизайнер проекта Ирина Сазонова создала по-европейски лаконичный и комфортный интерьер. Его универсальность дополняют фирменный оранжевый цвет и логотип ресторана, графически выражающий суть концепции. Два винных бокала, две бутылки, два камертона, две вилки для мяса, все вместе — философия Wine Religion




Елизавета СТАХАНОВА, управляющий партнер эногастробара Wine Religion:

— Я всю жизнь занимаюсь искусством, поэтому хотелось создать место, где искусство будет в каждой составляющей. Wine Religion — это живопись, музыка, еда и, конечно, вино. И в то же время — пространство, где встречаются, общаются и знакомятся люди, живущие поблизости и интересующиеся новыми гастрономическими и винными открытиями. К нам можно прийти в удобной домашней одежде, взять навынос чашку кофе, купить бутылку вина или просто вкусно пообедать. Здесь действительно «почти как дома».


Опубликовано:
06/05/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3