Ноябрь 2011

ReD

Дизайн ресторана ReD, расположенного в Аудиториуме, знаменитом римском Парке Музыки, призван совместить итальянские традиции и новые веяния как в архитектуре, так и в музыкальном искусстве.

ReD
Ресторан ReD — Restaurant&Design расположен в Аудиториуме, знаменитом римском Парке Музыки. Аудиториум — шедевр прославленного итальянского архитектора Ренцо Пиано, одного из создателей стиля хай-тек, автора множества удивительных зданий во всем мире (среди них Центр Помпиду в Париже, музей Немо в Амстердаме, Нью-Йорк Таймс Билдинг и еще десятки).

Открывшийся в 1993 году, Аудиториум признан памятником римской архитектуры наряду с Колизеем, Пантеоном и Сикстинской Капеллой. Здесь проходят концерты, от симфонических до камерных, от классических до ультрасовременных, разнообразные выставки, публичные лекции, фестивали (в частности, всемирно известный Римский кинофестиваль), спектакли, танцевальные шоу, литературные чтения — всего не перечислишь. Огромный комплекс музыкального города включает в себя три зала (каждый в отдельном здании, напоминающем не то гигантские раковины, не то жуков-скарабеев), открытый, античного типа, театр-арену между ними, парк с оливковой рощей, разбитой на втором ярусе. Продумано все до мельчайших деталей. Формы, структура и материалы призваны служить главному — идеальной акустике. Для улучшения звука внутренние помещения отделаны вишневым деревом. Три «музыкальные шкатулки» со свинцовыми куполами, возведенные из красного кирпича и камня травертина, перекликаются с римской архитектурой. Кстати, при строительстве, как это обычно случается в Вечном городе, были обнаружены древнеримские строения — патрицианская вилла; теперь тут что-то вроде археологического музея под открытым небом.

Фойе-атриум соединяет между собой залы-здания. Здесь расположены: музей музыкальных инструментов, театр-студия, выставочные залы, книжный магазин, бар и — как без этого в Италии — ресторан.

Ресторан, необходимый в музыкальном городе, был задуман как часть большого проекта Ренцо Пиано. В нынешнем виде ReD — Restaurant&Design открылся для публики 19 декабря 2002 года. Его создатели и первые владельцы — отец и сын Стефано и Симон Маццарелли, Энрико Скадуто и Алессандро Прокопио — стремились воплотить идею нового ресторанного пространства внутри ультрасовременной структуры. Концепция интерьера принадлежит самому Стефано Маццарелли и Карле Масколи. Дизайн должен был совместить итальянские традиции и новые веяния как в архитектуре, так и в музыке. «Пространство моделирует звук, организованный звук — это музыка, музыка заполняет пространство» — таков девиз ресторана, в котором вы никогда не окажетесь в тишине, музыка разливается по залу, соединяясь с потоками света. Стиль интерьера можно назвать минималистcким, в отделке преобладает дерево — опять же для лучшего звука, как и везде в Аудиториуме. Обстановка простая, но дизайн и мода здесь ключевые слова. Мастерам своего дела Рону Араду, Патрисии Урквиола, Качча Доминиона и Энрико Францолини удалось создать привлекательную и теплую атмосферу.

Расположенный в самом сердце Аудиториума, ReD не может не быть гостеприимным и динамичным. Здесь всегда встретишь интересных людей и знаменитостей; актеры и музыканты заглядывают сюда после выступлений, чтобы отдохнуть, поужинать или выпить по коктейлю. Обстановка в таком месте должна быть спокойной, но стильной, мебель — удобной и с шиком, свет — мягким, но праздничным. Все эти условия в ReD, безусловно, соблюдены.

Кухня тоже не разочарует, за это отвечает молодой римский шеф Даниэле Карели. Опираясь на кулинарные традиции Вечного города, он вносит в рецепты свежие современные ноты. Вина для ReD отбирает сомелье Энрико Скадуто, патриотично отдавая предпочтение Италии, и особенно зоне Лация.

И, надо сказать, ReD в Аудиториуме совсем не только ресторан: здесь проходят выставки и вернисажи, литературные чтения Red&Reading, сказочные представления для детей, кулинарные мастер-классы и даже детективные вечера — за ужином гостям предстоит примерить на себя роль сыщиков.


Текст: Екатерина Нечаева
Фото: www.redrestaurant.roma.it

Опубликовано:
18/11/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />