Ноябрь 2013

Прованс

Ресторан «Прованс», появившийся в 250-тысячном шахтерском городе Шахты, специально подчеркивает свою провинциальность. Но делает это так стильно и вкусно, что сюда нередко приезжают компании и влюбленные пары даже из областного Ростова-на-Дону

Прованс
Небольшие рестораны, в открытие которых вложены серьезные деньги, нередко позиционируют себя как «серьезные заведения» с серьезным интерьером и кухней. Боже упаси показаться провинциальным, хотя ровно 1000 километров от МКАД — самая что ни на есть провинция. Ресторан «Прованс», появившийся в 250-тысячном шахтерском городе Шахты, специально подчеркивает свою провинциальность. Но делает это так стильно и вкусно, что сюда нередко приезжают компании и влюбленные пары даже из областного Ростова-на-Дону. Не только чтобы сытно поесть, но и удивиться диковинной атмосфере и слегка улыбнуться.

Интерьер ресторана «Прованс» — абсолютно несерьезный. Единственный большой и светлый зал украшают многочисленные картины, разноцветные шторы, текстильные принты и немного наивные, сшитые вручную куклы людей и животных. Этот зал похож на сцену, две стены которой — сплошные окна, а еще две — белая рампа, на которой куклы каждый день разыгрывают новые представления. Для усиления эффекта в белый цвет тут покрасили даже бывшее изначально черным пианино. Причем сделали это так, чтобы было понятно: это игра, в которой вы можете участвовать, а можете просто выбрать на планшете нужные блюда, напитки и не смотреть по сторонам. Да, вместо традиционного меню гостям в «Провансе» подают планшеты со всей необходимой информацией. Но это тоже часть игры. На всякий случай самые популярные блюда и напитки написаны мелом на барной стойке, находящейся в этом же зале.

Специально подчеркнутая провинциальность ресторана «Прованс» имеет и другую сторону. Подобные прованские, типично «провинциальные» рестораны славятся особенно вкусной кухней. Продукты, которые можно достать на Дону, похожи на прованские. Это домашняя птица и свинина, ароматные травы и свежие овощи, разнообразная речная рыба и орехи. По большому счету, из Франции доставляются только сыры и морепродукты. Все остальное выращивается или ловится на месте — в шахтинских пригородах. Блюда в «Провансе» на 80 процентов не просто французские, а типично прованские. Спаржа в беконе и чернослив по-провански, буйабес и грибной суп, свиная рулька «Провансаль» и сюпрем под сырным соусом. Кухня Прованса — действительно замечательное явление кулинарной культуры. Главное в ней — разнообразные свежие местные «провинциальные» продукты. На это и ориентируется шахтинский «Прованс». Все остальное в нем — всего лишь игра.  


Автор: Сергей Афанасьев
Опубликовано:
08/11/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3