Июнь 2011

Приют усталого тракториста

Открывшийся в Нижнем Новгороде в апреле этого года "Приют усталого тракториста" воссоздает атмосферу некогда богатого...

Приют усталого тракториста

Игра в колхоз

Открывшийся в Нижнем Новгороде в апреле этого года «Приют усталого тракториста» воссоздает атмосферу некогда богатого, а ныне находящегося в состоянии эклектичной «разрухи» колхоза. Здесь мирно уживаются дорогие портьеры, деревянные столы, классические колонны, разномастные стулья и деревенский рукомойник. Ольга Вареник, главный дизайнер молодой, но уже заработавшей себе имя студии «Домино», говорит, что в «Приюте…» ее команде удалось добиться желаемого результата, впервые применив нестандартные для оформления нижегородских заведений питания приемы. Ресторан «Приют усталого тракториста» расположился на центральной нижегородской улице Большой Покровской, в здании сталинской постройки. Ранее на его месте работали известный своими живыми концертами рок-бар «Бочка» и заведение грузинской кухни «Пиросмани». Площадь в 300 кв.м делилась на три основные зоны: рок-бар, ресторанный зал и общую кухню. Новым владельцем помещения стало ООО «Рестораны Борисычевой», которому принадлежит расположенный по соседству «Купеческий». Было решено полностью изменить планировку помещения, создав три зала: коктейльную зону, кофейню и ресторан. По словам главного дизайнера «Домино», заказчики четко представляли себе конечную цель, поэтому серьезных разногласий не возникало, все работали как одна команда. — Главной проблемой было привести в порядок помещение, которое пребывало в плачевном состоянии: из труб капало, в туалете текло, кухню облюбовали мелкие грызуны, — вспоминает Ольга Вареник. — Кроме того, в заведении было очень темно, а низкие потолки создавали гнетущее впечатление. Поэтому мы приняли решение снять 20 сантиметров пола, увеличив тем самым вертикальные плоскости.

Место для мужских бесед

По мнению новых собственников, представителям сильного пола жизненно необходимо место, где можно уединиться для проведения сугубо мужских бесед. Поскольку все они обожают машины и прочую технику, ничто не подойдет для этой цели лучше, чем «гараж». Так условно называется первый зал «Приюта усталого тракториста», выполненный в стиле техно. Полукруглые диваны и низкие стеклянные столы «намекают» на бодрящие напитки и легкие закуски. Диваны покрыты износостойкой, специально обработанной кожей, которой не страшен контакт с горящими сигаретами. Основная плоскость барной стойки выполнена из стекла, поэтому гости могут наблюдать за процессом создания коктейлей. Главный отделочный материал в «гараже» — металл; из него же изготовлены конструкции, служащие ключевыми элементами интерьера. Освещение — «техническое», но это не исключает игру света, необходимую для создания комфортной атмосферы. — Ресторан открылся совсем недавно, он еще будет насыщаться различными интерьерными деталями, которые помогут создать ощущение «обжитости». Мы думаем представить здесь коллекции разных мужских «игрушек», чего-нибудь вроде разводных ключей, — говорит Ольга Вареник. Зал уже украшают натюрморты, изображающие ключи, винты и прочее «железо». Объемные изображения нанесены на стеклянные пластины настолько мастерски, что многие принимают предметы за настоящие, заключенные в стекло. Скоро, как только будет закуплена аппаратура, в «гараже» начнут устраивать живые концерты. В центре зала установлена сцена, напоминающая автоподъемник. Она имеет внутреннюю подсветку, которая призвана служить элементом шоу. «Гараж» задуман как место для мужских собраний, но и дамам вход сюда не запрещен, ведь женское любопытство не знает границ.

Кумачовый бар

Второй зал — кофейня — олицетворяет колхозную библиотеку. На деревянных полках стоят сувениры, книги, которые можно почитать, сидя за чашечкой кофе. — По-моему, именно это помещение получилось самым законченным в плане интерьера. Оно необыкновенно уютное, — считает Елена Борисычева, директор заведения. В оформлении стен использованы стеклянная плитка и цветная мозаика. В зале стоят диванчики, рассчитанные по всем эргономическим нормам и изготовленные по чертежам дизайнеров, кофейные столики и красные барные стулья. Стойку предполагалось накрыть кумачовой скатертью, но это оказалось неудобно для бармена, поэтому ее отделали бордовой плиткой. Надо сказать, что оттенки красного, цвета советской эпохи, служат лейтмотивом, повторяющимся во всех залах.

Интимные уголки сельского клуба

В третьем, обеденном, зале в отличие от остальных отсутствует зона для курящих: табачный дым не должен отвлекать от трапезы, а кормят в «Приюте…» очень неплохо. Меню здесь не только богатое, как и в «Купеческом», но и забавное: каждое блюдо имеет свою историю, составленную в форме сказа. Отдельные элементы интерьера шутливо напоминают о сельском клубе. Так, стулья качественные, деревянные, но все разные. — Мы хотели создать ощущение, как будто каждый гость «клуба» принес то, на чем сидит, с собой, — поясняет Ольга Вареник. — По легенде, раньше наш колхоз был богатым, поэтому с разнородными стульями соседствует дорогая лепнина. В интерьере «Приюта…» главное — игра, шутка. Достопримечательность обеденного зала — «интимная» зона под названием «Крыльцо любовницы». Это небольшое возвышение, прикрытое бордовой парчовой занавеской, перед которой стоят мужские сапоги. Создается впечатление, что их хозяин коротает вечер после напряженного трудового дня с зазнобушкой. «Крыльцо» отделано испанской плиткой с узором, напоминающим мягкий ковер. В середине зала есть еще одна зона для двоих — столик в кузове «УАЗика». — Вообще-то мы хотели разместить здесь трактор. Но он занимает много места, а внутреннего пространства слишком мало, — комментирует Ольга Вареник. Расположившаяся в «УАЗике» пара может вызвать официанта нажатием кнопки, которая зажигает фары. Гардеробная зона представлена шкафчиками с индивидуальными номерками. По ним проводятся розыгрыши призов на корпоративных праздниках и прочих мероприятиях. В оформлении стен обеденного зала дизайнеры решили использовать необычный прием — коллаж. Так герои советского черно-белого кино стали участниками жизненных перипетий некоего тракториста Прохора, моделью для которого послужил реальный, «не киношный» человек. Через некоторое время в «клубе» начнут показывать старые советские фильмы. Киноаппарат предполагается установить на кабине машины. Вечером и ночью зал освещает «звездное небо». Днем световые потоки более интенсивны, их мощность регулируется. У каждого стола есть индивидуальная подсветка, которой также можно «поиграть». Для желающих посидеть «на улице» есть лавочка со светильниками, выполненными в виде фонарей. В туалете «клуба» имеется традиционный рукомойник. У дизайнеров была идея оформить и само «отхожее место» в деревенском стиле, отделав верх унитаза деревом. Но против такого креатива выступила СЭС. Разошлись во взглядах на прекрасное авторы проекта и с архитектурной комиссией, запретившей устроить по бокам от входа и на крыше здания композицию из металлоконструкций. Пришлось ограничиться ярко-красной вывеской в форме трактора.

Смена обстановки

— Придерживаться одного стиля в оформлении «игрового» ресторана скучновато, — считает Ольга Вареник. — Поэтому мы решили переплести в «Приюте…» элементы классики, техно, современных тенденций и технологий. По ее мнению, демократичный «гараж» больше подходит для молодежи, а кофейня и обеденная зона — для людей среднего возраста. Все три зала насчитывают около 100 посадочных мест; на случай презентаций и праздников есть запасные стулья. Все столы во втором и третьем залах имеют одинаковые размеры, чтобы их было легко компоновать. — Мы прекрасно понимаем, что рестораторы стремятся вместить много посадочных мест, поэтому старались как можно более практично распределить пространство, — говорит Ольга Вареник. Для заказчиков проекта «Приют…» стал площадкой, концептуально дополняющей «Купеческий». — Аудитория нашего ресторана четко делится на несколько групп, — рассказывает Елена Борисычева. — Посетители, относящиеся к первой категории, готовы долго ждать заказ, наслаждаться классическим интерьером «Купеческого», красивой посудой и ресторанным обслуживанием. Другие с удовольствием приходят к нам поесть, но им не хватает «продолжения банкета». Наконец, есть те, кто любит нашу кухню, но на них несколько давят торжественная обстановка, высокие потолки, классическая лепнина. Сейчас обе последние категории гостей получили возможность кардинально сменить обстановку, отправившись в расположенный поблизости «Приют усталого тракториста». Увидев интерьер и получив меню, они уже понимают, что начинается игра. Многие бывшие любители «Бочки» недовольны изменениями, даже проявляют открытую агрессию. Но у нас не было задачи «заигрывать» с ними. Переделывая интерьер, мы преследовали определенные цели и довольны результатом.

Марина СИПАТОВА

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />