Июнь 2011

Павильон

"Павильон" находится в историческом месте Москвы - на берегу знаменитого Патриаршего пруда. В начале марта 2011 года ресторан распахнул свои двери после реконструкции, которая коснулась не только интерьера, но, в первую очередь, концепции заведения...

Павильон
Тип заведения: ресторан
Адрес: Бол. Патриарший пер., д. 7

Концепция
"Павильон" находится в историческом месте Москвы - на берегу знаменитого Патриаршего пруда. Почти сразу после открытия "Павильон" попал в современную ресторанную историю Москвы, получив независимую ресторанную премию "Лавровый Лист" как лучший ресторан 2005 года. С тех самых пор он лидирует среди предпочтений самой изысканной московской публики.
В начале марта 2011 года "Павильон" распахнул свои двери после реконструкции, которая коснулась не только интерьера, но, в первую очередь, концепции заведения.  "Мы решили, что в таком историческом месте просто необходим ресторан русской кухни с элементами из советской эпохи" − говорит Кирилл Гусев, совладелец и идейный вдохновитель "Ресторанного Синдиката".

Интерьер
Дизайнер Елена Турина о том, как она преобразила ресторан "Павильон" на Патриарших

Какие задачи ставил Кирилл Гусев, когда Вы взялись за проект?

Прежде всего мы говори­ли о том, какой эпохе принадлежит это здание. Первоначально оно было построено в конце 30-х годов, позже, в 87-88 гг. была проведена полная реконструкция. Нам хотелось понять, какой интерьер и какая атмосфера выглядели бы здесь органично. Так, чтобы у гостей создавалось впечатление, что именно так все выглядело с самого начала. Высокий советский стиль ответил на все вопросы. Конечно, без точных реплик, но с важными акцентами, которые визуально сообщают зрителю о времени, в которое они попадают.

На какие детали нового интерьера гостям стоит обратить внимание и почему?

Воссоздавая атмосферу недавнего, в общем, прошлого, мы провели целое исследование по теме советских интерьеров. Какими должны быть принципы формообразования такого интерьера? В чем главные задачи, которые ставили перед собой архитекторы того времени? Очень многое, конечно, исходит из классицизма и ампира. Соблюдались все пропорции, основанные на принципе "золотого сечения", а главной, основополагающей задачей был идеально построенный план. Такие детали, как кессонированый потолок, задающий простанству правильный ритм, ограждения балконов, выполненные в виде баллюстрады, соблюдения уже заложенных в архитектуру здания осей симметрии, – явились главными опорными деталями нового интерьера.

Какие материалы Вы использовали в декоре?
Конечно, мы старались максимально использовать отделочные материалы, присущие тому времени. Гипсовая лепнина, деревянные панели, дубовый паркет "ёлоч­кой", ковровые дорожки с изображениями орнаментов, часто используемых в символике советского прошло­го. Стены оклеены обоями с рисунком, весьма характерным для старых московских домов.

Как бы Вы охарактеризовали новый стиль ресторана?
Если говорить о новом интерьере ресторана, то, как я уже рассказывала выше, – это высокий советский стиль, но с уютными деталями, как бы говорящими о том, что мы пришли к кому-то в гости, только 50-60 лет назад. Мы хотели привнести в атмосферу немного той скромной торжественности, которая охватывает всех нас, скажем, за просмотром старого доброго советского кинофильма.

Одной из главных деталей старого "Павильона", были люстры. Будет ли в обновлённом ресторане что-нибудь такое же запоминающееся?
Безусловно, на эту роль мы выдвинули одного из главных фаворитов. Это каскад разновеликих по объему люстр, как бы постепенно спускающихся к самому центру зала, привлекая к себе основной поток внимания.

Как Вы думаете, какова будет реакция постоянных гостей ресторана, пришедших в обновлённый "Павильон"?
Самая лучшая реакция,  которой мы могли бы пожелать, звучит примерно так: "Похоже, здесь все так и должно было быть с самого начала".
Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />