Июнь 2011

Опричник

Концепция. В ресторане Опричник можно отведать настоящие русские блюда, приготовленные по рецептам старинных поваренных книг, сытные и сладкие, мясные и рыбные. А ещё...

Опричник

Назначение: Ресторан русской кухни

Месторасположение: Пятницкий пер., 2

Количество посадочных мест:
Основной обеденный зал: 80-90 мест
Рюмочная: 20-25 мест
Ордынский зал: 25-30 мест

Концепция дизайна:
Гости ресторана могут выбрать один из трёх залов, каждый из которых по-свеому оформлен. Основной из них, самый просторный, со сводчатыми потолками, – богатая трапезная палата, где обед пройдет, как в боярском тереме, – сытно, весело и обильно. Ордынский зал напоминает о военных походах Ивана Грозного — это убранный парчой шатер без окон с ненавязчивым, притушенным светом и кальянами на столах. Третий зал – рюмочная «Рыбка золотая» – представляет собой портовую таверну: со стен свисают рыболовные сети, в углу стоит массивный шкаф с наливками, а при входе гостей встречает медный умывальник и корабельный колокол.

Концепция.
В ресторане Опричник можно отведать настоящие русские блюда, приготовленные по рецептам старинных поваренных книг, сытные и сладкие, мясные и рыбные. А ещё – душевно посидеть с друзьями, пропустить чарку медовухи или стопку наливки, обсудить за обедом деловые вопросы, отпраздновать день рождения или свадьбу.

Шеф-повар и винокур ресторана – Михаил Кобзев (известный ранее по ресторану Ермак), отменный знаток русской кухни. Рецепты многих блюд он позаимствовал, в частности, из Росписи царским кушаньям начала XVII века. Кормят здесь и вправду по-царски.

На закуску можно отведать пирожки с разными начинками: кроме традиционных – с капустой и грибами – в меню есть пирожки с зайчатиной или печенью налима. Из иных холодных закусок попробуйте солонину (засоленную особым образом говядину), строганину, солёную грудь селезня, рыбные просолы из судака, сома или сазана. Закажите, наконец, «малохольные» огурцы – их подают в полой тыкве с плошкой ароматного башкирского меда.

Первые блюда также весьма разнообразны: щи, солянка, окрошка, тюря, уха с печенью налима. К ухе официанты обязательно подадут хреновую настойку: после двух-трех ложек непременно захочется выпить. Ни один гурман, избалованный кухней заморских стран, не сможет устоять перед таинственной кальей – это прообраз привычного нам рассольника, только с рыбой. Летом вам предложат царицу русских супов ботвинью: к ней обязательно подадут тонкие полоски рыбы и лёд. А в холодное время года в ресторане можно попробовать юрму – древний суп из рыбы и петушиных гребешков.

На горячее – впечатляющий выбор блюд из рыбы (паровая стерлядь, хариус с чашкой ухи, печёная с творогом северная треска, речной сом в пивном тесте, прудовой карп в в сметане, линь с боровиками) и мяса (свиная вырезка с кагором, бок хлебного телёнка с хреном, скоблянка из телятины с грибами, рассольная ножка ягненка с луковым вареньем, ушное из ягненка с репой и кориандром в горшочке, кабан в малиновом вине). А придёте в ресторан компанией – заказывайте молочного поросёнка с гречневой кашей...

В Опричнике можно попробовать и старорусские напитки. Кроме привычных настоек – хреновухи, полынной, кедровой, крапивной, рассольной, медовой – можно выпить и почти безалкогольного кваса (а совсем безалкогольным он быть не может, таков уж настоящий домашний рецепт). Если не хотите наливок, настоек и медовухи, можете попросить водицы, но не простой. Водица – это напиток, похожий на квас, только делается он не на хлебе, а вкусы имеет самые разные: клубничный, грушевый или яблочный. Есть, наконец, кислые щи – не суп, а квасной напиток на основе солода.

Цены ресторана по московским меркам вполне доступны: средний счет на человека — 1000-1500 рублей

Входная зона.
Ресторан русской кухни Опричник расположен в двух шагах от метро Новокузнецкая, в здании Пятницкого рыбного рынка. Вход со стороны тихого Большого Овчинниковского переулка.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />
https://www.high-endrolex.com/3