Made in Сhinа

Ресторан «Китайская грамота», открывшийся этой весной в Москве, развенчивает миф о том, что китайская еда должна ассоциироваться с фастфудом в незатейливом интерьере

Made in Сhinа
Некоторые гурманы считают, что в мире существуют всего две великие кухни: с точки зрения технологий и подачи — французская, а с позиции уникальности симбиоза вкусов — китайская. Соглашаться или спорить — выбор каждого, но если Франция, бесспорно, «рифмуется» с гастрономией, то китайская еда скорее ассоциируется с фастфудом в незатейливом интерьере. Адвокату, ресторатору и гурману Александру Раппопорту пришла мысль развенчать этот миф и создать современный китайский ресторан в Москве. В марте на Сретенке появился его первый самостоятельный проект «Китайская грамота». 

Оформление заведения сразу настраивает на вдумчивое изучение: красные пол и стены, темная мебель и деревянные панели, декоративные вазы, предметы старины и фарфоровые фигурки, представляющие революционно-коммунистическое искусство Китая. Дизайн и устройство пространства, с одной стороны, интонационно визуализируют фильм Вонга Карвая «Любовное настроение». А с другой — отсылают к опиумным курильням начала  ХХ века, где порок соседствовал со страстью, а благовоспитанные джентльмены теряли голову от коктейлей и азиатской экзотики. 



В интерьере реплики и предметы старины 2000-летней давности прекрасно дополняют друг друга. Александр Раппопорт разместил в ресторане некоторые экземпляры своей коллекции китайских раритетов.






Дизайнер Диана Генералова разделила ресторан на три зоны. Центральная — контактная барная стойка и welcome зал с парадной сервировкой. Концепция «бар и еда» не только обещает гастрономические приятности, но и предполагает широкую линейку коктейлей по винтажным рецептам. 



В «Китайской грамоте» придется усвоить, что китайской кухни как таковой не существует — она состоит из восьми автономных направлений. В этом ресторане специализируются на гуандунском, или кантонском, ответвлении. Александр Раппопорт и приглашенный шеф-повар Чжан Сяньчэн, сохраняя традиции китайской кухни, смело избавились от ее главных недостатков — обилия крахмала и усилителей вкуса. В течение трех месяцев меню совместными усилиями скрупулезно доводилось до идеала. Не имея возможности провести газ, на кухне установили высокотехнологичный электрический вок и поставили цель — максимально раскрыть исходный вкус продукта, не маскируя его обилием специй. 



Чтобы ресторан не выглядел чопорным и серьезным, создатели привнесли остроумные детали: диванчики украшают подушки с изображением Мао Цзэдуна и мопсов, на стенах — постеры с азиатскими девушками в военной форме, кстати, такая же — на официантках «Китайской грамоты».



Переосмысление коснулось каждой позиции немаленького меню: традиционный салат из битых огурцов дополнился орехами кешью и кинзой, рваная говядина под влиянием карамелизованной моркови преобразовалась в яркую закуску, утка по-пекински и вовсе стала гусем. «Гусь и гусь» — дуэт из обжаренного мяса и нежного, рубленного почти pate, со сливой и тамариндом. Однако не мясом единым представлена кантонская кухня в «Китайской грамоте»: нашлось место мастерски сделанным дим самам, супам и изобретательно поданным морепродуктам, например, присутствует камчатский перечный краб с черными бобами под пряно-острым соусом. 

Цены смело можно назвать оптимистичными, они совершенно не портят гастрономический кураж и, подобно специям, разжигают желание попробовать все. Говорят, ценовая политика не изменится (при этом апеллируют к высказыванию господина Раппопорта: «Аплодисменты важнее денег»).



Александр РАППОПОРТ,  владелец ресторана  «Китайская грамота»:

— Китайская кухня наряду с итальянской, французской и некоторыми другими — одна из основополагающих и самых востребованных в мире. В Москве же, как мне казалось, образовался некий вакуум с национальными кухнями вообще, и с китайской, в частности. Было несколько достаточно неплохих мест, однако по-настоящему модного китайского заведения в городе не существовало. И эту нишу было грех не заполнить! «Китайская грамота» — место, в котором, с одной стороны, будет очень красиво, а с другой — удивительно вкусно и необычно. Мы хотим показать не просто китайскую еду, а китайскую еду, которую в Москве еще не видели.



Опубликовано:
16/06/2014

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />