Shaggy Dog |  Январь 2015

Лохматый пес, приятель толстого кота

Создателям ресторана Shaggy Dog удалось не переборщить с «собачьим» мотивом, создав лаконичный интерьер с ненавязчивыми лофтовыми деталями и не лишенными иронии тематическими элементами

Лохматый пес, приятель толстого кота

Когда Екатерина Рубашкина, года три назад открывшая ресторанчик Fat Cat на Кржижановского в Черемушках, стала задумываться (в этот раз в содружестве с друзьями Иреной Мелкумовой и Евгением Павловым) над новым проектом, все знакомые тут же начали выяснять его название: «Большой Носорог» или еще что-то животно-экзотическое? Но детище в советско-элитном столичном районе Хамовники, на улице Льва Толстого, получило имя Shaggy Dog — «Лохматый пес».

Дизайнер нового места Ольга Суркова до этого не участвовала в создании ресторанных интерьеров. У нее получился лаконичный интерьер с ненавязчивыми лофтовыми деталями (настенные светильники из тонких водопроводных труб, бар из рельсовой стали и шифера, массивные индустриальные лампы из газовых мини-баллонов) и яркими акцентами в виде красных барных стульев, больших красных же торшеров, цветных подушек на диванах и стены из живой зелени в центре главного зала. И все это на фоне общего серого цвета на стенах, в обивке кресел, состаренного дерева столешниц. «Собачья» тема присутствует в Shaggy Dog весьма ненавязчиво. Забавные сахарницы с изображением псов и печенье в виде мини-косточек на тарелках с фигурками бульдожек придают месту определенную непосредственность, а ироничные фото и бюстики собак не довлеют над посетителями.

Примечательными в ресторане оказались туалеты (тут их два, для каждого зала) — со стеклянными стенами и потолком, в который встроены разноцветные лампочки. Такое сочетание создает эффект максимального расширения пространства.

Не упущена создателями Shaggy Dog и возможность проведения небольших банкетов. Для них отведен второй зал на 30 человек, в него можно попасть и через главный вход, и отдельно через большие окна-двери, на широких ступеньках которых в теплое время образуется мини-веранда.

Меню в ресторане лаконичное, но весьма интересное. Для шеф-повара Дениса Старикова, бывшего профессионального регбиста, этот проект стал первым, где он возглавил кухню. И он постарался серьезно подойти к вопросу и творчески переосмыслить рецепты, собранные им в путешествиях. В результате тут подают ризотто с митболами из мяса козленка (его размешивают в головке пармезана прямо у столика); салат с креветками, сладкими помидорами, авокадо и имбирной заправкой; эксклюзивные сардельки из гребешка; черное пюре из каракатицы… А по убедительным просьбам трудящихся пришлось ввести и бизнес-ланчи.




Мебель для ресторана собирали по разным странам: столы везли из Франции, что-то — из Нидерландов, стулья для бара — из Бельгии



Одна из деталей подчеркнутого минимализма Shaggy Dog — металлические винные шкафы с затянутыми крупной рабицей дверцами
 


Основными материалами проекта стали дерево и металл, в том числе авиационное листовое железо и автомобильные детали



Дизайнеру удалось не переборщить с собачьей темой — псы смотрятся на удивление гармонично в общем пространстве



Опубликовано:
19/01/2015

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />