Ноябрь 2011

LUCE

Недавно открывшийся ресторан LUCE воплотил идею солнечного ресторана в не избалованном хорошей погодой Петербурге.<br />

LUCE
Тип заведения: ресторан
Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)

В переводе с итальянского luce означает «свет». Вообще luce — одно из любимых слов в Италии: это и имя, и местность в Тоскане, и название популярного вина. К идее создать солнечный ресторан в не избалованном хорошей погодой Петербурге Игорь Большаков, генеральный директор компании «Гранд-Палас-К», ведающей питанием в пассаже, пришел, конечно, во время путешествия по Италии! Он же предложил концепцию интерьера, а реализовали ее архитекторы Алексей и Андрей Пазгалёвы (в числе их работ — кафе «Босфор» на проспекте Маршала Жукова, кафе на Мойке, 12, — в Доме-музее Пушкина, а также оформление залов Индии и Индонезии в Кунсткамере).

В LUCE один зал на 50 мест. Он зонирован, чтобы гости чувствовали себя уютно, учтены интересы и больших компаний, и желающих камерной обстановки пар. Все-таки Россия — не Италия, у нас не слишком любят есть на людях. Мебель в большинстве своем привезена из Италии.

Раньше на месте LUCE располагался Lumiеre, позиционировавшийся как первый вечерний ресторан в Петербурге. Lumiеre — это тоже «свет», только по-французски. Его итальянский преемник увеличил часы работы (с полудня и до последнего гостя) и намерен расширить аудиторию. LUCE выглядит демократичнее гламурного Lumiеre, средний чек здесь относительно невелик — 1800 рублей без алкоголя.

Костяк команды нового ресторана составляют москвичи. Игорь Большаков работал в «Кафе Пушкинъ», «Бульваре», Settebello, «Улье», приехал в Петербург семь лет назад, не планируя задержаться здесь надолго. Его отношения с городом складывались постепенно и в конце концов переросли во взаимную любовь. В Петербурге Игорь участвовал в открытии SEVENSKYBAR, «Мамалыги» — и Lumiere.

С молодым шеф-поваром Александром Мокроусовом Игорь познакомился в модном московском ресторане Spectaccolo, где тот в последнее время возглавлял кухню. Александр учился и работал в Нидерландах, потом переехал в Москву, чтобы продолжить карьеру в отеле Sheraton, затем перешел в Ritz-Carlton. Он умело цитирует классику, знает толк в гастрономических тенденциях и не боится экспериментировать. В LUCE Мокроусов дополняет карпаччо из мраморной говядины белым и грибами и трюфельным маслом, черную треску подает с ананасовой сальсой. Отдавая должное классической карбонаре и арабьяте, готовит пасту и по-своему — с чернилами каракатицы, лососем и фенхелем в сливочном соусе.

У знатоков название LUCE ассоциируется в первую очередь с вином, и кажется, что направление ресторана задано самим его именем, однако винная карта здесь сравнительно небольшая. Но надо отдать должное сомелье: в каждом разделе представлены как известные марки, так и восходящие «звезды». Вино LUCE тоже, разумеется, не забыто.
Опубликовано:
07/11/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />