Июнь 2011

Кафеман

Московский десертный ресторан "Кафеман" по адресу: Ленинградский проспект, 48, - прекрасный образец заведения, где каждый гость обязательно найдет свое очарование:

Кафеман

Десертный домик


Московский десертный ресторан «Кафеман» по адресу: Ленинградский проспект, 48, – прекрасный образец заведения, где каждый гость обязательно найдет свое очарование: гурманы - изысканную кухню, а эстеты – стильный интерьер, способный вызвать полную иллюзию путешествия во времени и пространстве. Помещение ресторана, изначально представляющее собой объем правильной геометрической формы, было замечательным образом трансформировано в некую абстрактную среду с искривленными контурами, «ломающими» интерьерное пространство, все элементы которого рождены неистощимой творческой фантазией. В числе основных объединяющих особенностей интерьера – раскрепощенность и созерцательность в использовании цветов, создании рисунка и выборе фактуры.


Основное внимание заслуживает главный зал на первом этаже, окна которого выходят на оживленный проспект. При создании дизайна этого помещения художник Сергей Овчинников использовал эффектный изобразительный прием «экстерьер внутри интерьера». Благодаря мастерски реализованному проекту, когда переступаешь порог ресторана, возникает такое ощущение, будто переносишься из Москвы на пешеходную улочку какого-то европейского города. Разумеется, прообразом был взят не конкретный город, а некий его собирательный образ, где Биг-Бэн невозмутимо соседствует с Эйфелевой башней. Впрочем, при детальном изучении городского ландшафта возникает ощущение, что подобная улочка могла бы быть как в средневековом городке из сказок братьев Гримм, так и в Зазеркалье Льюиса Кэрролла.


Гладкие стены, расписанные вторым и третьим планом городского пейзажа, плавно переходят в объемные выступы, имитирующие фасады домов с оконными проемами самых причудливых форм. В результате в помещении заканчивающегося стенами ресторана, а буквально «выплескивающегося» наружу, растекающегося по городским улицам. Конечно, художнику было сложно вписаться в ограниченное пространство. Поэтому он, что называется, дал волю фантазии: буквально каждая мелочь тщательно проработана, органично вписана в интерьер и активно участвует в создании непринужденной атмосферы европейских кафе. Маленькая деталь: с мансарды одного из домов гостей внимательно рассматривает пушистая кошка, судя по интересу гостей, весьма удачная находка дизайнера.


В отделке использованы все основные материалы, включая искусственный камень, металл, дерево, гипсокартон, пластик, стекло и зеркальные фрагменты. Такое материальное разнообразие не просто делает интерьер максимально реалистичным, но также придает ему определенную респектабельность и сказочное обаяние. Основные настенные детали городской жизни, выполненные в объемном варианте, – окошки из рифленого пластика, обрамленные деревянными рамами и холщовыми занавесками. Горящие внутри окон лампочки привносят в общий антураж свою долю правдоподобия. Пол стилизован под немного стертые от времени каменные плиты. Кроме того, по всему зальному пространству рассыпано множество самых неожиданных интерьерных предметов, включая горбатый мостик с ажурными коваными перилами, арку, ведущую в живописно нарисованную лиственничную аллею, а также «растущее» в центре зала дерево с раскидистыми, упирающимися в потолок ветвями и пышной кроной. Интерьер дополняют несколько старинных фонарей уличного освещения с витиеватым кованым орнаментом, еще один арочный проем, за которым скрываются приватные кабинки, и зеркальные вставки на потолке, визуально расширяющие пространство. Конечно, в оформлении «Кафемана» обыгрывается и десертная тематика. При входе в ресторан расположена напольная крутящаяся витрина с причудливыми композициями из шоколада, а в стенном углублении у одного из окон, где раньше стоял фонтан, теперь место для столика с яркими цветами, выполненными из карамели.


По всему пространству зала расставлены небольшие столики с выполненными под мрамор столешницами. Изящные стулья с ажурными коваными спинками и сиденьями обиты тканями «праздничных» бело-красных расцветок. Из основного зала видна часть цокольного этажа ресторана, где находится барная стойка со встроенной в нее кондитерской витриной. Здесь представлены десерты, выпечка, торты и пирожные, приготовленные по авторским рецептам шеф-кондитером Натальей Беляйкиной. Роскошная лестница ведет из основного зала в приватную ресторанную зону на верхнем уровне, называемом в ресторане «антресолью». Интерьер этого зала выполнен в более сдержанном стиле и чем-то напоминает каюту старинного парусника. Потолок отделан массивными деревянными балками, которые подсвечиваются лампами, встроенными в них с торцов. На стенных проемах развешаны картинки со сказочными сюжетами, будто созданные по рассказам моряков, плававших в дальние диковинные страны. В одном из проемов стоит пустой сундук, из которого кто-то уже, очевидно, похитил все сокровища. Вместо стульев здесь мягкие кресла, а пол отделан плиткой с фактурой под дерево.
– Раньше на этом месте находилась мастерская по ремонту обуви. Заведение строилось в течение года и открылось в 2002-м. Все предметы интерьера делались на заказ, причем многие из них – в мастерских Мосфильма. Многие проблемы, связанные, в частности, с подводом коммуникаций, были решены еще при открытии расположенного по соседству ресторана «Пивная бочка». Изначально «Кафеман» позиционировался как кофейня. Но, поскольку наши гости все чаще выражали желание основательно поесть, предложение пришлось существенно расширить, сделав акцент на авторской кухне, близкой по концепции к средиземноморской. В меню предлагаются салаты, закуски и горячие блюда в исполнении Евгения Быкова, корпоративного шеф-повара ресторанов «Кафеман» и «Пивная бочка». Особенно популярны у нас завтраки – омлеты, блинчики, оладьи, каши, свежие соки и яичница-глазунья. Помимо этого в «Кафемане» имеются винная и барная карты и коллекция сигар. В пятницу и субботу заведение открыто до шести часов утра. В эти дни с восьми вечера в «Кофемане» работает DJ. Поскольку ресторан удален от метро, расчет делается на относительно состоятельную публику «на колесах», цены слегка превышают средний уровень, - отмечает Дмитрий Рунов, директор ресторанов «Кафеман» и «Пивная бочка». Сегодня, несмотря на наличие полноценной кухни, ресторан позиционирует себя как десертное заведение – в меню насчитывается множество сладких позиций - от сочников, круассанов и данишей с фруктами до сложных тортов, десертов и шоколадно-ягодных роллов. Вся продукция производится исключительно в собственном кондитерском цехе, где можно заказать сласти на основе некалорийного сырья, приготовленные согласно последним достижениям европейских технологий и веяниям кондитерского дизайна. К сладкому предлагаются около тридцати видов кофе и порядка двух десятков сортов чая, разнообразные соки и коктейли. В ресторанчике, в основу интерьера которого положена идея трансформации пространства и смелые эксперименты с материалами, царит атмосфера радушия и комфорта.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />