Июнь 2011

К.И.Ч.

Интерьер ресторана-театра "К.И.Ч." ошеломляет и захватывает. Это неудивительно, ведь создавая заведение, его владельцы руководствовались лозунгом "Хлеба и зрелищ!". И действительно, предложенное "зрелище" оказалось достойным самого пристального внимания.

К.И.Ч.

Так рождается К.И.Ч.

Интерьер ресторана-театра «К.И.Ч.» ошеломляет и захватывает. Это неудивительно, ведь создавая заведение, его владельцы руководствовались лозунгом «Хлеба и зрелищ!». И действительно, предложенное «зрелище» оказалось достойным самого пристального внимания. Интерьер получился ярким, необычным и очень ироничным. Элементы барокко и модерна, хай-тека и декоративизма – все это сознательно объединено дизайнером в интерьерный кич.

Не заблудиться в хитросплетении узких коридорчиков, крутых лестниц и залов, оформленных в стиле разудалой эклектики, неподготовленному посетителю очень сложно. А вот гости со стажем уже разобрались, что необычное, созданное вне всех традиционных правил и канонов пространство ресторана состоит из трех основных залов, объединенных многочисленными лестницами и переходами. 

 

Войдя в ресторан, гости оказываются в просторном мраморном вестибюле, стены которого украшают огромные зеркала. Помещение освещается призрачным голубым неоновым светом, придающим ему сходство одновременно с космическим кораблем и чертогами Снежной королевы. Как правило, такая подсветка используется не в солидных ресторанах высокой кухни, а в молодежных клубах и на дискотеках. Тем необычнее выглядит ресторанный оркестр, бодрыми звуками встречающий по вечерам гостей, – музыканты, одетые в напудренные парики и камзолы галантного XVIII века, исполняют популярные джазовые композиции. 

Ресторан-театр «К.И.Ч.» располагается в глубоком подвальном помещении. Для того чтобы пройти в один из трех обеденных залов, гостям заведения надо спуститься вниз по лестнице. Стоит отметить, что даже этот, казалось бы, сугубо функциональный элемент интерьера поражает воображение своим неожиданным дизайнерским решением. Лестница в ресторане «К.И.Ч.» – смелое сочетание суперсовременного хай-тека и таинственной готики. В лестничные ступени вмонтированы светильники, дающие резкий неоновый свет, а стены отделаны камнем, как в средневековой крепости.  

Основной, самый просторный и высокий зал ресторана-театра носит название «акулий». 

Это помещение, особенно популярное у посетителей заведения, делится на три различные функциональные зоны. Как самый настоящий театр, «акулий» зал состоит из партера, бельэтажа и вместительной сцены-трансформера, оборудованной профессиональными осветительными приборами. Кстати, немаловажно то, что сцена отлично просматривается из любой точки зала.

На высокой театральной сцене стоит белоснежный концертный рояль - в ресторане регулярно проводятся концерты, разнообразные культурные акции и перфоменсы. «К.И.Ч» позиционируется как ресторан-театр, и поэтому театральные элементы явно прослеживаются не только в оформлении интерьера, но и в культурной программе.

Прямо под высокой сценой располагается главная интерьерная «фишка» ресторанного зала – огромный, хорошо освещенный аквариум с   двумя небольшими, неторопливо плавающими акулами, в честь которых он и был назван. Это местные достопримечательности, выловленные в далеких экзотических морях и нежно любимые постоянными гостями ресторана. Клички у акул, впрочем, вполне российские: кровожадные создания мирно названы Дарьей и Ефросинией.

Мебель в «акульем» зале выполнена на заказ. Здесь стоят элегантные деревянные столы, способные украсить любой классические интерьер. Стулья, выполненные в эстетике декаданса начала XX века, обиты яркой тканью, расцветкой и фактурой напоминающей мех леопарда.

Впрочем, интерьерный кич ресторана на этом не заканчивается. Например, ревностных поклонников традиционных архитектурных решений наверняка поразит сверкающая позолоченная металлическая колонна, отделанная огромными цветными стразами. Это странное ажурное сооружение не просто декоративный элемент – оно поддерживает бельэтаж, второй ярус «акульего» зала.

Еще одна яркая достопримечательность, заставляющая нервно вздрагивать неподготовленных гостей, – пять обнаженных гипсовых нимф, подвешенных прямо к ресторанному потолку вниз головой. Больше всего нимфы напоминают знаменитых садово-парковых «девушек с веслами», по всей вероятности, уже утомившихся от гребного спорта, отложивших весла в сторону и собирающихся нырнуть в заросшую ряской прудовую воду.

Интересно, что такой дизайнерский стеб мирно соседствует с дорогими и по-настоящему изысканными интерьерными элементами. Скажем, пол в зале облицован роскошным дубовым паркетом, а очень элегантная ограда второго яруса умело выполнена из кованого металла. На самом краю второго яруса «растет» необычное металлическое дерево, тонкие черные листочки которого искусно выкованы кузнецом. В качестве стильного украшения «акульего» зала можно назвать и классический мраморный камин, подчеркивающий особый шик, присущий интерьеру ресторана «К.И.Ч». 

Очень оригинален и специальный кованый ди-джейский балкончик, придающий помещению легкий средиземноморский колорит. Окна и балконная дверь декорированы яркими витражами из цветного стекла. Изумрудные, алые, кобальтовые витражные стекла, освещенные при помощи электрического света, вспыхивают как драгоценные камни.

По узкому переходу из «акульего» зала можно попасть в chill out, одновременно выполняющий роль бара. Это темное, удивительно оригинально оформленное помещение с низкими потолками создавалось по мотивам бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Стены зала украшают яркая роспись и раскрашенные гипсовые барельефы из жизни веселых украинских поселян, выполненные в стиле Питера Брейгеля-младшего. Уютные низкие диванчики, дополненные мягкими подушками, отделены друг от друга невысокими плетеными малороссийскими заборчиками. На плетнях развешены глиняные кувшины, поношенные лапти и прочая деревенская экзотика, а солидные кожаные папки меню хранятся в лыковой корзине. Одна из стен помещения представляет собой тщательно выложенную поленницу дров. Думается, Николай Васильевич Гоголь был бы доволен, хотя, возможно, его и поразила бы барная стойка, неожиданно выполненная в стиле тропического бунгало.

Кстати, chill out по совместительству служит еще и «кальянной комнатой» – здесь можно выкурить кальян или попробовать лучшие кубинские сигары.

Из «кальянной» можно попасть в так называемый «газетный переулок». Это светлое проходное помещение вызывает особый интерес у посетителей ресторана. Стены оклеены самыми разнообразными газетами, как свежими, так и раритетными, пожелтевшими от времени.

Задержавшись ненадолго в «газетном переулке», пытливый посетитель сможет узнать о сборе урожая пшеницы в тридцать девятом году, познакомиться с решениями девятнадцатого съезда партии, прочитать о только зарождавшемся тогда движении стахановцев или рассмотреть карикатуры о загнивающем Западе. А в качестве ярких цветовых пятен, заметно украшающих аскетичный интерьер «газетного переулка», выступают знаменитые советские плакаты – «Болтун – находка для шпиона», «Долой кухонное рабство»…

«Газетный переулок» ведет в третий зал ресторана-театра, выполненный в стиле тридцатых годов XX века. В ретро-зале сдержанная, спокойная обстановка – приглушенный неяркий свет, традиционные круглые столы, покрытые нарядными скатертями, «дачные» плетеные кресла. Здесь всегда уютно, тихо и можно отдохнуть от интерьерного изобилия, царящего в остальных залах.

На стенах развешены старые черно-белые фотографии и картины известного колумбийского художника Ботеро. Эти оригинальные гротескные картины, близкие «наивному искусству», придают интерьеру особую прелесть. Кстати, стиль Ботеро как нельзя лучше соответствует стилю ресторана-театра «К.И.Ч.». В работах знаменитого колумбийца сочетаются элементы испанского и итальянского барокко, традиционные фольклорные элементы и наивный латиноамериканский кич.  

Отлично дополняют интерьер ретро-зала старинная мебель и различные предметы – стеклянные светильники, старый патефон, антикварные фотокамеры и пишущие машинки. Есть здесь и немецкое кабинетное пианино. По вечерам негромко играет тапер – элегантная дама, одетая в меха в стиле тридцатых годов прошлого века.

Пространство ресторана-театра не ограничивается лишь обеденными залами. Здесь есть и дополнительные помещения, например, сауна. А для любителей активного отдыха в ресторане-театре предусмотрена бильярдная. Здесь тоже царствует эклектика. Классический массивный бильярдный стол освещен ярким зеленым светом, а наблюдать за игрой можно, расположившись на «леопардовых» стульях.

 

Время создания интерьера – июнь 2003 года

 

Автор проекта – Олег Подобед

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />