Июнь 2011

Годуновъ

Годуновъ -  не просто ресторан русской национальной кухни. Заведение специализируется на кухне старорусской, уделяя большое внимание возрождению кулинарных традиций и восстановлению старинных рецептов...

Годуновъ

Реконструкция царской трапезы

Концепция

“Годуновъ” —  не просто ресторан русской национальной кухни. Заведение специализируется на кухне старорусской, уделяя большое внимание возрождению кулинарных традиций и восстановлению старинных рецептов.


Дизайнерское решение

“Годуновъ” получил в свое распоряжение бывшие трапезные палаты монастыря, основанного в самом начале XVII века, в царствование Бориса Годунова. Место очень примечательное и историческое, которое к тому же  изначально планировалось зодчими под “общепит”. Так что эти площади просто “напрашивались” на полноценную и дотошную реконструкцию старомосковских интерьеров, что и удалось дизайнерам вполне.

“Годуновъ” — это не легкая стилизация и не лубочный “а ля-рюс”, даже малой толики которого обычно достаточно для непритязательных иностранцев. Это настоящие царские палаты, воссозданные почти с музейной точностью: богатый растительный орнамент на сводах, добротные резные кресла, массивные столы... Копируя детали старинной обстановки, ресторанные дизайнеры всегда сталкиваются со сложной задачей: гармонично встроить в интерьер те современные элементы, без которых невозможно представить нынешний общепит.

В “Годунове” дизайнеры предложили весьма остроумные решения. Например, если бы в старинных трапезных в то время устраивали барные стойки, то наверняка они бы выглядели именно так, как в “Годунове”, напоминая резной терем.

Впрочем, небольшие отступления от архитектурных традиций XVII века все-таки есть. Современный человек, несмотря на окружающее царское великолепие, наверняка ощущал бы здесь время от времени приступы клаустрофобии из-за нависающих сводов и узких окошек, напоминающих бойницы. Дизайнеры, поелику это было возможно, зрительно увеличили перспективу, поместив в нескольких местах виды старинной Москвы “в полную стену”. Продление интерьера в нарисованный экстерьер выполнено вполне натуралистично, так что даже изображенные там плиты мостовой кажутся продолжением пола трапезной залы.  

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />