Ерошенко Сергей |  Август 2013

Дом, который построил шеф

Авторский ресторан Сергея Ерошенко «Честная кухня» представляет новый для Москвы формат заведений, в которых хозяин является и владельцем, и поваром

Дом, который построил шеф
Аккуратная вывеска «Честная кухня» не так давно появилась на фасаде дома №10 по Садовой-Черногрязской улице. Если нырнуть под нее в арку, то оказываешься в каменном дворике с летней деревянной верандой и парковкой. Рядом, на двух этажах старого московского здания, разместился авторский ресторан Сергея Ерошенко. Скромное местоположение не смущает гостей, которые приходят сюда за атмосферой и вкусной едой.

В холле посетителей встречают фотографии хозяина и, по совместительству, шеф-повара, в разных ракурсах колдующего над сковородой или стреляющего дичь. Радушные официанты, основательная разнокалиберная мебель и открытая кухня сразу же создают приятное ощущение домашнего уюта. Стены украшают забавные поделки, выполненные супругой ресторатора Екатериной, и портретная галерея известных кулинаров — Сергей любит изучать их творчество. Светлый, по-европейски стилизованный интерьер разбавлен книжными полками, шкафами с посудой и кухонной утварью. 

Имея за спиной 15-летний стаж поварской работы, Сергей выносил образ «домашнего» ресторана и открыл его на собственные средства. Экскурсии по маленьким семейным заведениям Италии стали источником вдохновения: здесь хозяин является и владельцем, и поваром, он же закупает продукты и сам встречает гостей. Эта идея обозначилась в названии — «Честная кухня». Для Москвы такой формат — новшество, в том числе благодаря «хитовому» меню из крупной дичи, лично добываемой шефом на охоте в Калужской области.

Влияние Ерошенко ощущается всюду: рядом с открытой кухней на стеллаже выставлены бутылочки греческого, критского и тосканского оливкового масла, на которых готовятся блюда. Говорят, что карта настоек собственного приготовления из 30 наименований — самая большая в столице. Шеф-хозяин очень ценит впечатления гостей и охотно общается с ними за столиками. А в выходные дни здесь пекутся пирожки с легким заварным кремом, фруктами и ягодами.  


Сергей ЕРОШЕНКО, владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня»: 

— Честная кухня — прежде всего открытая по технологии, весь процесс приготовления пищи выставлен напоказ. Время от появления продукта на рынке до его воплощения в меню у нас сокращено буквально до 2—3 дней. Карту блюд обновляем раз в три недели, а каждые 4—5 дней включаем в нее новые спецпредложения. 

Путешествуя по Италии, я понял, почему мы так любим и выбираем эти маленькие домашние рестораны, где шеф является идеологом и исполнителем идеи. Однако такая форма работы не слишком удобна для обратной связи, которая необходима для исправления недоработок. Думаю, гости не всегда готовы высказывать свое мнение и, видимо, какие-то свои замечания не озвучивают, не желая обидеть владельца.



Опубликовано:
08/08/2013

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />