Июнь 2011

De Waag

Кафе De Waag ("Весы"), по мнению многих жителей Делфта, лучшее в городе. Популярностью оно обязано, конечно, и кухне, и местоположению, но прежде всего, наверное, уникальному интерьеру. Ведь его главный дизайнер - время.

De Waag

Кафе De Waag («Весы»), по мнению многих жителей Делфта, лучшее в городе. Популярностью оно обязано, конечно, и кухне, и местоположению, но прежде всего, наверное, уникальному интерьеру. Ведь его главный дизайнер — время.
De Waag занимает построенное в XVI веке здание напротив городской мэрии и стоит частично на суше, частично на воде, упираясь сваями в дно канала. Когда-то здесь была биржа металлов, потом театр, потом гараж для велосипедов. Кафе открылось всего десять лет назад, а что такое десять лет для дома, которому уже несколько веков!

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Главный вопрос, который решали хозяева кафе: как вписать в старинные стены современное заведение и не лишить место таинственного очарования истории?
— Обладать такой ценностью, как De Waag, непросто, — говорит Дилан Колл, голландец ирландского происхождения, нынешний владелец кафе (он купил его два года назад). — Ответственность за сохраненные объекты старины я очень хорошо понимаю. Изменить что-то в этом здании — значит изменить частичку старинного Делфта. Но я живу будущим, и мои клиенты — современные люди. Поэтому, сохраняя средневековую атмосферу интерьера, я вношу свежее дыхание в мои блюда, их презентацию и подачу. Наша кухня в основе своей классическая французская, но по сути — интернациональная. В ней ясно читается и итальянское, и японское влияние. Таково наше время, оно стирает границы.
Сказать, что у De Waag необычная планировка, — значит ничего не сказать. Расположенное на четырех уровнях кафе напоминает лабиринт.
Открыв стеклянные двери с массивными дубовыми ставнями, гости попадают в холл с ярко освещенной откуда-то сверху, но ведущей неизвестно куда винтовой лестницей. На самом деле по ней можно подняться в дегустационный зал и «тайную» комнату для частных праздников, но никаких указателей, хотя бы намекающих на это, нет. Несколько ступенек вниз, еще одна внушительная дверь, а за ней — огромный полуподвальный зал. Кирпичные стены, напоминающие жирандоли медные люстры («свечки» в них, правда, электрические), простые деревянные столы и стулья, расставленные произвольно, как будто в беспорядке, старинные деревянные сваи, выдержанный в классическом стиле бар и напротив него… совершенно современный буфет с салатами и закусками. Над буфетом — гербы 12 провинций Голландии как явное напоминание об исторической ценности места.

СОБРАНИЕ РАРИТЕТОВ
Слева от входа в первый зал — лестница на второй этаж, точнее, на относительно небольшую площадку. На 60 кв.м могут разместиться человек двадцать пять, и свободных мест обычно нет. Еще бы, здесь из окон открывается вид на главную площадь старого Делфта и мэрию, на стене висят огромные чугунные весы XVII века, оставшиеся в наследство от биржи и давшие название кафе. Напротив — стеклянный шкаф, в котором хранятся раритеты поменьше. О располагавшемся некогда в этих стенах театре напоминают изящные миниатюрные бинокли, веера, хрустальные бокалы для шампанского. О велосипедном гараже — насосы для колес, звонки и педали. За стекленным шкафом просматривается лестница на третий этаж. Он представляет собой широкий балкон, с которого прекрасно обозреваются первый этаж и содержимое расположенного на нем буфета, что, несомненно, повышает аппетит у гостей.
На балконе — три полузала в общей сложности на 120 мест. Здесь все просто и строго: деревянные столы, в четком порядке выстроившиеся вдоль стен, стулья с обивкой из зеленой кожи. Стены кое-где оштукатурены, но в основном старая кладка сохранена в первозданном виде. Под потолком — огромные деревянные балки.
Тут же, на третьем этаже, находится дегустационный зал. Столики расставлены вокруг буфета, где готовят коктейли и сервируют блюда. Мебель здесь уже тяготеет к барокко, на стенах — зеркала в резных золоченых рамах, под деревянным потолком — хрустальные люстры. Одна из стен украшена изразцами с голубой делфтской росписью.
В дегустационном зале предлагают меню из четырех блюд, меняющееся в зависимости от сезона, а по выходным — специальную карту под те или иные вина. Для сервировки используется белая посуда современного минималистичного дизайна.
Под самой крышей — «тайная» комната, способная вместить до 80 человек. По диагонали установлены длинный деревянный стол и два ряда стульев с обивкой из зеленой кожи, как на третьем этаже. Оформляется зал в зависимости от темы отмечаемого здесь праздника.

СЛИШКОМ МНОГО ГОСТЕЙ
В старинных интерьерах De Waag прекрасно чувствуется дыхание современной жизни. Кафе открыто с 10 до 2 ночи и всегда полно народа. Утром люди заходят, чтобы выпить кофе и «проглотить» новости из свежих газет, днем — на обед, вечером — пропустить рюмочку и отдохнуть. Стоит ли что-то менять?
— К лету я планирую полностью сменить столы во всех залах, — делится хозяин De Waag. — Они будут одинакового размера и с имитацией под старину. Добавлю несколько длинных пристенных диванов. И все ради одной лишь цели — увеличить количество мест. Их катастрофически не хватает.

Автор: Екатерина КРЮЧКОВА

Источник: «Ресторанные ведомости», №03 (119), 2008 г.

Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />