Июнь 2011

Cafe Roset

В конце прошлого лета в Москве состоялось открытие первого совместного проекта известной французской мебельной компании Ligne Roset и ресторатора Аркадия Новикова.

Cafe Roset

Все в сад!


В конце прошлого лета в Москве состоялось открытие первого совместного проекта известной французской мебельной компании Ligne Roset и ресторатора Аркадия Новикова. Результатом творческого союза стало Cafe Roset – смесь интерьерного шоу-рума и модного ресторана. Подобного заведения в Москве еще не было. А все потому, что основная задача Cafe Roset заключается в соединении гастрономического удовольствия с эстетическим. Люди, которые пришли в ресторан, открывают для себя мебельный магазин. И наоборот. Так что если кому-то вдруг понравится столик, за которым прошел обед, его можно тут же и купить.

Марсианские хроники
Итак, день официального открытия ресторана Cafe Roset. Журналисты передвигаются по шоу-рум Ligne Roset и разглядывают диваны, кресла и прочие предметы интерьера от именитых дизайнеров. Виновники торжества, включая владельца компании Ligne Roset и Аркадия Новикова, в полной боевой готовности: месье Розэ старательно улыбается перед фотокамерами, господин Новиков общается с шестью обступившими его журналистами. Не хватает только Дидье Гомеза – звезды французского дизайна и давнего автора компании Ligne Roset, которому была доверена работа над новым проектом. Лучезарный Аркадий Новиков берет огонь на себя.
– Я согласился участвовать в этом проекте по нескольким причинам, – говорит ресторатор. – Когда мне показали проект, понял, что это совершенно новое направление в дизайне, кардинально отличное от того, что делают в нашей стране. К сожалению, у нас все еще существует правило многократного копирования интерьера успешного ресторана. В итоге ресторанная Москва превращается в «Vogue-кафе», «Галерею» или какое-то другое известное заведение. Ресторан Cafe Roset, выполненный Дидье Гомезом, – совершенно другая история. Во-первых, это современная европейская модель архитектуры, которая демонстрирует российским дизайнерам, что помимо бежевого, черного и коричневого есть целый спектр цветов и их сочетаний. Серое может сочетаться с оранжевым и белым, а зеркало - «работать» с правильно подобранными фотографиями. Во-вторых, ресторан расположен в очень удачном месте – на Кутузовском проспекте…
Появляется месье Гомез. Журналисты пристально вглядываются в загорелое лицо «френч стар». Французский дизайнер в свою очередь смущенно улыбается и извиняется за опоздание. Пресс-конференция продолжается. Пьер Розэ, владелец и генеральный директор компании Ligne Roset, рассказывает об истории проекта:
– Мы давно планировали создать ресторан под нашей маркой в столице России. С Москвой у нас сложились хорошие отношения: здесь много поклонников нашего стиля. Кстати, предпочтения москвичей не слишком отличаются от вкусов жителей других крупных мегаполисов. Они стали более космополитичны, но при этом уделяют большое внимание собственному дому. Поэтому нам было очень интересно принять участие в таком необычном проекте. Когда к делу подключились Дидье Гомез и Аркадий Новиков, концепция центра «легкой жизни» сложилась сама собой. Кухня в ресторанах Новикова очень легкая, вкусная и здоровая, а менеджмент - качественный. В итоге перед вами два этажа красоты, легкости и чистого удовольствия. Аркадий Новиков уточняет, что для него Cafe Roset - не первая попытка соединить интерьерный магазин с рестораном. Первая – бывший «Клуб Т» (сейчас «Чайна клаб»), соседствующий с мебельным салоном Truggelman. Так что знай наших - Новиков сделал это еще в прошлом веке.

Сила цветов
Дидье Гомез – птица высокого полета. Свою первую мебельную коллекцию он представил общественности в далеком 1978-м и с тех пор успел основать два агентства, оформить офисы Yves Saint Laurant, Louis Vuitton, Christian Dior, магазины L’Oreal, Celine, поработать для Baccarat, De Beers, Kenzo и многих других не менее звездных компаний, в число которых входит, естественно, и Ligne Roset. С мебельной компанией у дизайнера давние дружеские отношения, и именно поэтому он был приглашен для работы над московским проектом.
– Основная идея Cafe Roset заключалась в создании помещения, где одновременно смогли бы разместиться интерьерный магазин и ресторан, – говорит Дидье Гомез. – На первый взгляд ничего сложного. Однако у этих двух помещений планировался общий вход, что уже необычно. Кроме того, мне предстояло объединить атмосферу ресторана на втором этаже с атмосферой мебельного салона на первом. Это слияние должно было произойти в рамках фирменного стиля Ligne Roset. Чтобы сохранить теплоту, чистоту и в то же время привнести в него некую поэтичность, я разместил на стенах яркие цветные панели. Они «ломают» строгий интерьер и делают его более эффектным. Конечно, это было непросто – объединить под одной крышей два совершенно разных по своему назначению помещения. Но мне помогло то, что задачи сделать «чисто французское заведение» не было с самого начала. Я просто использовал свое воображения и хотел бы, чтобы так поступали все посетители ресторана. В оформлении ресторана, рассчитанного на 120 посадочных мест, дизайнер активно использовал растительные сюжеты: огромные постеры и световые панели с изображениями цветущих баклажанов и лотосов. Полки над баром светятся теплым травянистым цветом, а фасад стойки представляет собой световое панно, где на зеленом фоне расцветают три нежно-розовых лотоса.
– Я добавил цветочные сюжеты, чтобы придать ресторану немного фантастический вид, – объясняет дизайнер. – Глядя на облака или цветущие лотосы, гораздо проще расслабиться. Итак, светлое лобби объединяет два этажа. На первом расположен шоу-рум, на втором – ресторан. Пространство последнего визуально поделено на две части: в интерьере первого зала – белые кожаные диваны с подушками и ярко-коралловые столики (как оказалось, это один из любимых цветов дизайнера) в тепло-сером обрамлении стен и потолка. Второй зал более светлый. Эффект достигается обилием зеркал (в том числе и на потолке) и большими окнами с видом на Кутузовский проспект. Однако хит интерьера – живые арбузы из собственного подмосковного хозяйства Аркадия Новикова. Они высажены вдоль окон в цветочных ящиках, а сами плоды подвешены в сетках. Поскольку вся система снабжена подогревом, арбузы будут цвести и плодоносить даже зимой.
– Работа над этим рестораном принесла мне множество положительных эмоций, – говорит Гомез. – Россия – страна с богатой культурой и множеством индивидуальных особенностей. Здесь совершенно другие тенденции в интерьере. Скажем, в Париже рестораторов редко интересуют современные интерьеры. В Нью-Йорке или Лондоне их намного больше. Москва ближе к последним двум городам как по уровню и разнообразию интерьерных стилей, так и по количеству интересных ресторанных проектов. У меня большой опыт работы с разными клиентами - звездами кино, известными модельерами, успешными бизнесменами, так что я могу смело сказать, что самые лучшие заказчики – те, кто решился избавиться от существующих стереотипов. Я рад, что наши московские партнеры оказались как раз из этой категории.

Простые удовольствия
Выбирая кухню для нового ресторана, Новиков отдал предпочтение вкусной и полезной пище – морепродуктам, говядине, птице, овощам, фруктам, ягодам, сыру, бобовым и злаковым. А потому практически все меню ресторана базируется на средиземноморской кухне. Средний счет – 70 у.е. – Я приверженец simple food и свою привязанность попытался отразить и в кухне ресторана, – говорит Аркадий Новиков.

Шеф-повар ресторана – Андреа Маэстрелли, уроженец Сардинии. До Cafe Roset он работал су-шефом на знаменитом лайнере Royal Princess Cruises. Сомелье – Виталий Лысенко (ранее работал в ресторане «Белый квадрат», победитель Российского конкурса сигарных сомелье в 2003 году), шеф-кондитер – Виктория Сенотова (также из «Белого квадрата»).

С восьми часов до полудня в Cafе Roset время завтрака: к буфету, расположенному возле барной стойки, неограниченное число подходов. На выбор – выпечка, мюсли, хлопья, фрукты, ягоды, йогурт, орехи, джем и мед. Из горячих блюд – оладьи, каши, сэндвичи, омлеты. Гости сами могут комбинировать продукты и придумывать оригинальные блюда. Например, можно вооружиться блендером и приготовить фруктовый салат или йогуртовый микс. Обеденное меню включает такие позиции, как суп из гороха нут с креветками и тимьяном, холодный суп из спаржи и авокадо с дыней, спагетти с бретонским омаром и помидорами, зеленый салат с шотландским лососем, равиоло с «Рикоттой» и шпинатом. Из закусок: икра из баклажанов с «Моццареллой», традиционные теплые сардины с ароматным оливковым маслом, гребешки с муссом из брокколи, бретонский омар по-каталонски, кальмары с овощами-гриль. На десерт предлагаются шоколадный мусс с малиновым сорбе, клубника с творожным суфле, ягодный террин с малиновым соусом и т.д. Винная карта содержит около ста пятидесяти позиций. Помимо традиционных итальянских, французских и испанских широко представлены вина Австралии и Новой Зеландии.
– Когда мы работали над меню, основной акцент делали на спокойную, ненавязчивую кухню, – продолжает Аркадий Новиков. – Это меню идеально подходит человеку, желающему отдохнуть после посещения магазинов. Такая еда помогает отстраниться от своих мыслей, хлопот и проблем. В Cafe Roset можно перекусить и просто отдохнуть. Это очень комфортабельное место, которое дает возможность ощутить себя где-то на природе.

В конце прошлого лета в Москве состоялось открытие первого совместного проекта известной французской мебельной компании Ligne Roset и ресторатора Аркадия Новикова. Результатом творческого союза стало Cafe Roset – смесь интерьерного шоу-рума и модного ресторана. Подобного заведения в Москве еще не было. А все потому, что основная задача Cafe Roset заключается в соединении гастрономического удовольствия с эстетическим. Люди, которые пришли в ресторан, открывают для себя мебельный магазин. И наоборот. Так что если кому-то вдруг понравится столик, за которым прошел обед, его можно тут же и купить. Итак, день официального открытия ресторана Cafe Roset. Журналисты передвигаются по шоу-рум Ligne Roset и разглядывают диваны, кресла и прочие предметы интерьера от именитых дизайнеров. Виновники торжества, включая владельца компании Ligne Roset и Аркадия Новикова, в полной боевой готовности: месье Розэ старательно улыбается перед фотокамерами, господин Новиков общается с шестью обступившими его журналистами. Не хватает только Дидье Гомеза – звезды французского дизайна и давнего автора компании Ligne Roset, которому была доверена работа над новым проектом. Лучезарный Аркадий Новиков берет огонь на себя. – Я согласился участвовать в этом проекте по нескольким причинам, – говорит ресторатор. – Когда мне показали проект, понял, что это совершенно новое направление в дизайне, кардинально отличное от того, что делают в нашей стране. К сожалению, у нас все еще существует правило многократного копирования интерьера успешного ресторана. В итоге ресторанная Москва превращается в «Vogue-кафе», «Галерею» или какое-то другое известное заведение. Ресторан Cafe Roset, выполненный Дидье Гомезом, – совершенно другая история. Во-первых, это современная европейская модель архитектуры, которая демонстрирует российским дизайнерам, что помимо бежевого, черного и коричневого есть целый спектр цветов и их сочетаний. Серое может сочетаться с оранжевым и белым, а зеркало - «работать» с правильно подобранными фотографиями. Во-вторых, ресторан расположен в очень удачном месте – на Кутузовском проспекте… Появляется месье Гомез. Журналисты пристально вглядываются в загорелое лицо «френч стар». Французский дизайнер в свою очередь смущенно улыбается и извиняется за опоздание. Пресс-конференция продолжается. Пьер Розэ, владелец и генеральный директор компании Ligne Roset, рассказывает об истории проекта: – Мы давно планировали создать ресторан под нашей маркой в столице России. С Москвой у нас сложились хорошие отношения: здесь много поклонников нашего стиля. Кстати, предпочтения москвичей не слишком отличаются от вкусов жителей других крупных мегаполисов. Они стали более космополитичны, но при этом уделяют большое внимание собственному дому. Поэтому нам было очень интересно принять участие в таком необычном проекте. Когда к делу подключились Дидье Гомез и Аркадий Новиков, концепция центра «легкой жизни» сложилась сама собой. Кухня в ресторанах Новикова очень легкая, вкусная и здоровая, а менеджмент - качественный. В итоге перед вами два этажа красоты, легкости и чистого удовольствия. Аркадий Новиков уточняет, что для него Cafe Roset - не первая попытка соединить интерьерный магазин с рестораном. Первая – бывший «Клуб Т» (сейчас «Чайна клаб»), соседствующий с мебельным салоном Truggelman. Так что знай наших - Новиков сделал это еще в прошлом веке. Дидье Гомез – птица высокого полета. Свою первую мебельную коллекцию он представил общественности в далеком 1978-м и с тех пор успел основать два агентства, оформить офисы Yves Saint Laurant, Louis Vuitton, Christian Dior, магазины L’Oreal, Celine, поработать для Baccarat, De Beers, Kenzo и многих других не менее звездных компаний, в число которых входит, естественно, и Ligne Roset. С мебельной компанией у дизайнера давние дружеские отношения, и именно поэтому он был приглашен для работы над московским проектом. – Основная идея Cafe Roset заключалась в создании помещения, где одновременно смогли бы разместиться интерьерный магазин и ресторан, – говорит Дидье Гомез. – На первый взгляд ничего сложного. Однако у этих двух помещений планировался общий вход, что уже необычно. Кроме того, мне предстояло объединить атмосферу ресторана на втором этаже с атмосферой мебельного салона на первом. Это слияние должно было произойти в рамках фирменного стиля Ligne Roset. Чтобы сохранить теплоту, чистоту и в то же время привнести в него некую поэтичность, я разместил на стенах яркие цветные панели. Они «ломают» строгий интерьер и делают его более эффектным. Конечно, это было непросто – объединить под одной крышей два совершенно разных по своему назначению помещения. Но мне помогло то, что задачи сделать «чисто французское заведение» не было с самого начала. Я просто использовал свое воображения и хотел бы, чтобы так поступали все посетители ресторана. В оформлении ресторана, рассчитанного на 120 посадочных мест, дизайнер активно использовал растительные сюжеты: огромные постеры и световые панели с изображениями цветущих баклажанов и лотосов. Полки над баром светятся теплым травянистым цветом, а фасад стойки представляет собой световое панно, где на зеленом фоне расцветают три нежно-розовых лотоса. – Я добавил цветочные сюжеты, чтобы придать ресторану немного фантастический вид, – объясняет дизайнер. – Глядя на облака или цветущие лотосы, гораздо проще расслабиться. Итак, светлое лобби объединяет два этажа. На первом расположен шоу-рум, на втором – ресторан. Пространство последнего визуально поделено на две части: в интерьере первого зала – белые кожаные диваны с подушками и ярко-коралловые столики (как оказалось, это один из любимых цветов дизайнера) в тепло-сером обрамлении стен и потолка. Второй зал более светлый. Эффект достигается обилием зеркал (в том числе и на потолке) и большими окнами с видом на Кутузовский проспект. Однако хит интерьера – живые арбузы из собственного подмосковного хозяйства Аркадия Новикова. Они высажены вдоль окон в цветочных ящиках, а сами плоды подвешены в сетках. Поскольку вся система снабжена подогревом, арбузы будут цвести и плодоносить даже зимой. – Работа над этим рестораном принесла мне множество положительных эмоций, – говорит Гомез. – Россия – страна с богатой культурой и множеством индивидуальных особенностей. Здесь совершенно другие тенденции в интерьере. Скажем, в Париже рестораторов редко интересуют современные интерьеры. В Нью-Йорке или Лондоне их намного больше. Москва ближе к последним двум городам как по уровню и разнообразию интерьерных стилей, так и по количеству интересных ресторанных проектов. У меня большой опыт работы с разными клиентами - звездами кино, известными модельерами, успешными бизнесменами, так что я могу смело сказать, что самые лучшие заказчики – те, кто решился избавиться от существующих стереотипов. Я рад, что наши московские партнеры оказались как раз из этой категории. Выбирая кухню для нового ресторана, Новиков отдал предпочтение вкусной и полезной пище – морепродуктам, говядине, птице, овощам, фруктам, ягодам, сыру, бобовым и злаковым. А потому практически все меню ресторана базируется на средиземноморской кухне. Средний счет – 70 у.е. – Я приверженец simple food и свою привязанность попытался отразить и в кухне ресторана, – говорит Аркадий Новиков. Шеф-повар ресторана – Андреа Маэстрелли, уроженец Сардинии. До Cafe Roset он работал су-шефом на знаменитом лайнере Royal Princess Cruises. Сомелье – Виталий Лысенко (ранее работал в ресторане «Белый квадрат», победитель Российского конкурса сигарных сомелье в 2003 году), шеф-кондитер – Виктория Сенотова (также из «Белого квадрата»). С восьми часов до полудня в Cafе Roset время завтрака: к буфету, расположенному возле барной стойки, неограниченное число подходов. На выбор – выпечка, мюсли, хлопья, фрукты, ягоды, йогурт, орехи, джем и мед. Из горячих блюд – оладьи, каши, сэндвичи, омлеты. Гости сами могут комбинировать продукты и придумывать оригинальные блюда. Например, можно вооружиться блендером и приготовить фруктовый салат или йогуртовый микс. Обеденное меню включает такие позиции, как суп из гороха нут с креветками и тимьяном, холодный суп из спаржи и авокадо с дыней, спагетти с бретонским омаром и помидорами, зеленый салат с шотландским лососем, равиоло с «Рикоттой» и шпинатом. Из закусок: икра из баклажанов с «Моццареллой», традиционные теплые сардины с ароматным оливковым маслом, гребешки с муссом из брокколи, бретонский омар по-каталонски, кальмары с овощами-гриль. На десерт предлагаются шоколадный мусс с малиновым сорбе, клубника с творожным суфле, ягодный террин с малиновым соусом и т.д. Винная карта содержит около ста пятидесяти позиций. Помимо традиционных итальянских, французских и испанских широко представлены вина Австралии и Новой Зеландии. – Когда мы работали над меню, основной акцент делали на спокойную, ненавязчивую кухню, – продолжает Аркадий Новиков. – Это меню идеально подходит человеку, желающему отдохнуть после посещения магазинов. Такая еда помогает отстраниться от своих мыслей, хлопот и проблем. В Cafe Roset можно перекусить и просто отдохнуть. Это очень комфортабельное место, которое дает возможность ощутить себя где-то на природе.
Опубликовано:
09/06/2011

Рекомендуем

Интерьеры ресторанов

Гений места

Гастропаб Pub lo Picasso, открывшийся на месте претенциозного ресторана Jerome&Patrice, представляет гастрономическое направление, пока не слишком широко представленное в столице – испанскую кухню
Интерьеры ресторанов

Правильное место for Bad Boys

Ресторатор Александр Затуринский и его команда Soul Kitchen открыли в Арбатском переулке гастробар Bad Boy Bar. В роли трех китов нового столичного проекта выступают бар, атмосфера и кухня
Интерьеры ресторанов

Pinch: кухня напоказ

Сегодня идея простоты возводится в культ. Яркий пример тому — открывшийся на Патриарших прудах ресторан Pinch. Его ДНК — это ограниченное пространство, аскетичный дизайн, ярко выраженный акцент на гастрономию
Интерьеры ресторанов

Florentini City Café

В Florentini City Cafe есть всё, чтобы почувствовать себя на родине ризотто и спагетти: просторные залы и обособленные зоны, мебель из натурального дерева, большое количество цветов, винный погреб и открытая кухня с дровяной печью...
Интерьеры ресторанов

Chillout с восточным акцентом

Строго говоря, новый ресторан «Коллекция food & chillout» на столичном Кутузовском проспекте вырос из проекта «Чайхана Коллекция» (он чуть-чуть не дотянул до своего двухлетия), сменившего концепцию и преобразившего как интерьер, так и кухню
Интерьеры ресторанов

«Оранж 3»: характер нордический

Проект, открывшийся летом прошлого года, демонстрирует новый для Maison Dellos концептуальный и гастрономический подход: четкая геометрия пространства, лаконичное меню из трех десятков блюд в стиле new nordic cuisine<br />