Чем «Высшая лига рестораторов» в Алма-Ате отличалась от ресторанной экспедиции в Мурманске?

«Высшая лига рестораторов» говорит о составе участников за себя. Ресторанные экспедиции — это больше про вкусы, обмен опытом в операционке, полезные знакомства с локальными поставщиками ярко выраженных региональных продуктов.

Чем «Высшая лига рестораторов» в Алма-Ате отличалась от ресторанной экспедиции в Мурманске?

Сначала о том, что общего у этих и других проектов, маркированных знаком качества G10 информационной группы «Ресторанные ведомости». Всё верно — это всегда ультрамодные, познавательные, максимально насыщенные деловой программой и лучшей гастрономией мероприятия, объединяющие пассионарных рестораторов со всей страны. Оба прошли в сентябре 2023 года. На этом их пересечения заканчиваются и начинаются особенности.

kazah2.png

«Высшая лига рестораторов» говорит о составе участников за себя. Ресторанные экспедиции — это больше про вкусы, обмен опытом в операционке, полезные знакомства с локальными поставщиками ярко выраженных региональных продуктов. К примеру, ресторатор из Твери Владимир Сергеев, у которого одна из концепций — средиземноморская, на мурманском предприятии по вылову и переработке креветки, краба, зубатки и палтуса «Норд-Вест» быстро договорился о транзитной поставке этих и других позиций по привлекательной цене. Но это потом. Сперва же нас встречала солнечная Алма-Ата, где 4 сентября стартовал партнерский бизнес-проект «Высшая лига рестораторов»…

КАЗАХСТАНСКИЕ ХРОНИКИ

После аккредитации участников в лобби отеля Rixos (именно там проживали участники проекта) мы отправились на гору Кок-Тобе. По пути профессиональный гид рассказал много интересного про «яблочный» город (с казахского «алма» — «яблоко»), его историю, знаменитых жителей и о его значении для Казахстана.

Фуникулер позаботился о потрясающем виде на вечернюю Алма-Ату с высоты 1100 метров. Фото отсюда получились невероятно красивыми. Управляющий местного видового ресторана «Инжу» провел рестотур с рассказом о концепции и о меню с национальной казахской едой, которую затем все попробовали. Нас угощали традиционным бешбармаком, сладостями, пригласили на мастер-класс по приготовлению баурсаков — шариков с начинкой из воздуха.

Застолье сменилось нетворкингом, когда участники под руководством профессионального модератора Жанны Прашкевич в неформальной обстановке смогли пообщаться друг с другом и поделиться первым впечатлением от города.

На другой день в компании учредителей ресторанной группы Parmigiano Group Ольги Абдыгаппаровой и Павла Лалакина за вкусным завтраком мы обсудили становление этой ресторанной группы и те сложности в работе, которые есть сейчас. Оказалось, проблемы в ресторанной сфере России и Казахстана практически идентичные — кадровый голод…

kazah3.png

В ресторане с международной кухней Oliver (читай «оливье») директор по маркетингу Александр Горкопенко говорил о структуре и управлении маркетингом в мультиформатной сети. Жанна Прашкевич примерила на себя роль гастрогида и по пути в следующую локацию представила участникам проекта интересные рестораны и кафе города, поведала их историю, сделав правильный акцент на взаимоотношениях алма-атинских рестораторов.

В рыбном ресторане La Barca Fish & Wine мы познакомились с основателем синдиката La Barca Family Русланом Абишевым. Поговорили с ним про особенности партнерства в Казахстане на примере его совместного с казанской Garipov Family проекта — ресторана «Сыроварня Cheeseria». В сыроварне нас настиг мозговой штурм. Рестораторы качественно обсудили сложности и возможности удаленного управления объектами. Особенно же актуально было обсуждение управления в разных странах.

Алкогольный партнер «G10. Высшая лига рестораторов. Казахстан» — австралийский винный бренд Jacob’s Creek, самая награждаемая винодельня из Австралии, получившая более 8000 наград за минувшие 30 лет. Главная идея Jacob’s Creek— нести австралийский дух инноваций, легкости и экспериментов по всему миру.

«Чайхана Нават» стала местом для дискуссии в формате open talk на следующие темы: «Как не стать очередным закрытым проектом?» и «Как нанимать сотрудников из других стран?». Без угощений не обошлось и тут — гостеприимство Казахстана впечатляет… Далее мы отправились в бар «Бармаглот», отмеченный престижным международным рейтингом The World’s 50 Best как один из лучших в номинации The World’s 50 Best Discovery. Шеф-бармен Parmigiano Group и управляющий этим баром Антон Безверхов поделился своими лайфхаками, как за одну ночь приготовить 2000 авторских коктейлей и не «словить запару». Вечер продолжился в сопровождении профессиональных бартендеров и вкуснейших авторских коктейлей, в том числе на основе кумыса.

Третий день ознаменовался знакомством с основателем Chef Group Артемом Марченко. На завтраке в его ресторане Grand Zina Артем поделился видением ресторанного партнерства. Всем было интересно из первых уст узнать, как из небольшого ресторанчика вырасти в настоящий ресторанный конгломерат, используя только собственные накопления, опыт и огромное желание. Мотивационная система от Chef Group заинтересовала россиян. Программа продолжилась в ресторане «Лён» той же компании.

Восхождение на горнолыжный курорт Чимбулак на высоту 2850 метров в окружении величественных массивов Заилийского Алатау сопровождалось дегустацией альпийского чая. Финальный день запомнился ведущим рестораторам визитом на Зеленый базар, где профессиональный гид не просто провел для нас экскурсию, но и обыграл ее как настоящее гастропутешествие, после чего случился невероятно информативный обед в сети ресторанов «Пинта» с директором этой сети Анастасией Кузнецовой и бренд-шефом Наргизой Ильясовой. А завершился проект в фирменном баре «Амбер» пивоваренного завода Sigma, где были подведены итоги и проведена неформальная встреча российско-казахстанских пивоваров.

kazah1.png

ВКУСЫ СЕВЕРА

Через неделю после «Высшей лиги рестораторов» состоялась вылазка на Кольский полуостров, где нас принимала крупнейшая ресторанная компания Мурманска «Ресторанный Синдикат». Уникальный случай в бизнесе общепита — 80% локального рынка, включая доставку, контролирует одна-единственная компания! Не спешите говорить, что конкуренции нет, и это плохо, потому что ее отсутствие совершенно очевидно тормозит развитие рынка. Конкуренция есть, но между заведениями «Ресторанного Синдиката», которые в борьбе за гостя вынуждены непрестанно совершенствоваться. А деньги просто перетекают из одного кармана в другой, оставаясь в одних руках. Идеальная схема!

Участники проекта «G10. Ресторанные Экспедиции. Мурманск» долго спорили о чистоте местных концепций, но качество гастрономии везде было очень достойным. Наиболее цельными нам показались концепции следующих заведений: Gray Goose, «Терраса», кондитерская «Белый Кролик».

myrmansk2.png

Уникальный случай в бизнесе общепита — 80% мурманского рынка, включая доставку, контролирует одна-единственная компания!

Принимая на своей территории наши проекты, собственник «Ресторанного Синдиката» Валерий Арчинов обозначает свою заинтересованность в развитии персонала. Мы не хотим разочаровать нашего дорогого друга и предлагаем ему подумать над тем, чтобы из класса собственника перейти уже в класс инвестора, наделяя своих самых перспективных топ-менеджеров статусом партнера и доверяя им разработку и запуск новых проектов с целью увеличения доли рынка до всех 100%. Директор ресторана «Терраса» Валентина Арефьева, услышав такую идею из уст нашего главреда, подменявшего в поездке в качестве модератора всеми любимого Яна Мартынова, призналась, что данная стратегия помогла бы целому ряду директоров с предпринимательским вектором иметь сверхмотивацию для решения проблемы кадрового голода, улучшила бы ситуацию с чистотой концепций и благоприятно повлияла бы на цельность ресторанного продукта как такового.

myrmansk1.png

Soleil Restaurant Guide Murmansk ждет вас в новогоднем номере в конце ноября. Благодарим Алису Кирикову, маркетолога «Ресторанного Синдиката», и всех причастных к организации нашей экспедиции лиц. Особый восторг участников проекта вызвала экскурсия на Баренцево море, в Териберку — с посещением водопада и дегустационным обедом в ресторане Mole. Но об этом подробнее расскажет наш главред в рубрике «Гастротуризм» в последнем номере уходящего года. Не пропустите!

Опубликовано:
27/09/2023

Рекомендуем

В фокусе

ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум: эксперты HoReCa и ритейла встречаются в Москве!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум соберут более тысячи участников на площадке Vinogradovo-Edge Moscow с 24 по 26 июня.
В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
https://www.high-endrolex.com/3