ресторанный бизнес |  Декабрь 2023

«Сан Марино» на Камчатке

Уже более 20 лет это место является солнечным уголком Средиземноморья на побережье Тихого океана и уникальным арт-пространством.

«Сан Марино» на Камчатке

Путь в гастрономию основательницы ГК «Сан Марино» Марины Титовой начался с любви к Камчатке, куда она в качестве логопеда была распределена после окончания института. Этот край навсегда покорил ее сердце. В 90х она меняет род деятельности и идет антикризисным управляющим в кафе с непростой репутацией. Разглядев ее потенциал, владелец бизнеса дает согласие на ребрендинг — вскоре заведение станет знаковым для города «Пресс-клубом». В тот период Марина много путешествует по миру и все подсмотренные интересные идеи внедряет в «Пресс-клубе», а также запускает собственное кондитерское производство, кофейню, арендует и обновляет театральный буфет. Обучившись менеджменту в США и пройдя стажировки в Канаде и Италии, она открывает собственный ресторан «Сан Марино». Уже более 20 лет это место является солнечным уголком Средиземноморья на побережье Тихого океана и уникальным арт-пространством. Здесь создаются авторские блюда на основе продуктов локальных производителей и фермеров, организуются сезонные фестивали «География сердца. География вкуса», воскресные мастер-классы совместно с региональными творческими студиями.

сан марино.jpg

Наша редакция журнала «Ресторанные ведомости»,

допустив две досадные опечатки в рубрике «Город» в № 10—11 «ноябрь—декабрь 2023», приносит свои извинения рестораторам


Марине Колушевой (Marin Resto Group)
и
Марине Титовой (ГК «Сан Марино»).

Как и в Южно-Сахалинске, о котором мы писали в № 7 «август 2023», в камчатских городах много ресторанов корейской кухни. Что же касается кухни тихоокеанской, поворот в сторону локальности на внутреннем рынке случился в конце 2010-х. Одним из пионеров этого движения стала основательница группы компаний «Сан Марино» Марина Титова. Она признается, что выбрала локальный вектор максимально интуитивно и задолго до создания холдинга. В начале двухтысячных камчатские рестораны повсеместно использовали импортные продукты, но Марина почувствовала, что ставку нужно делать именно на местные специалитеты, внедрять их в меню и через различные технологии раскрывать вкусы. Время подтвердило правильность выбранной стратегии. Обращение к традициям коренных народов полуострова и бережное отношение к дарам природы и сегодня остаются философией команды «Сан Марино»!

IMG_5901.JPG

«Сан Марино» названа так в честь своего флагманского проекта — уникального ресторана с двадцатилетней историей, который за все время не менял своей концепции. Здесь авторские блюда по рецептам маститых бренд-шефов создаются на основе продуктов локальных производителей и фермеров. Ресторану удалось просуществовать так долго, так как он постоянно эволюционирует: меняются бизнес-процессы, обновляется меню, проводятся мероприятия, призванные популяризировать ресторанную культуру и сохранить региональную идентичность. На протяжении семи лет на базе «Сан Марино» действует благотворительная кулинарная школа для детей-сирот «Вступаем во взрослую жизнь».

«Земля Кутха»

Звездным проводником в мир коренных малочисленных народов Камчатки (ительменов, коряков, эвенков, чукчей, командорских алеутов и камчадалов) с уверенностью можно назвать Галину Кравченко — удивительную женщину, ительменку по происхождению. Вместе со своей командой она объездила северные села, собирая аутентичные рецепты. Например, в «Сан Марино» можно отведать закуску из сала лахтака на вулканическом хлебе. Лахтак, или морской заяц — это представитель семейства тюленей, но благодаря своему ареалу обитания он получает более чистое питание, чем его сородичи. Как следствие, мясо не имеет посторонних запахов и примесей, обладает феноменальным составом полезных минералов и омега-кислот. Холдинг «Сан Марино» закупает это мясо, а также мясо морских гадов у представителей коренных народов, имеющих соответствующее разрешение и квоту на вылов. «Земля Кутха» — так называется первое аутентичное меню, которое флагманский ресторан группы «Сан Марино» презентовал еще в 2016 году в коллаборации с Галиной Кравченко.

Коварство и красота

На Камчатке погода может меняться несколько раз в день. Зима в этих краях сильно зависит от района. На прибрежной территории тепло и малоснежно, в среднем −7 °C. В горах зима суровая, столбик термометра может опускаться до −30 °C.

Камчатка — реально опасный край! Туриста запросто может сожрать медведь, но у гидов обычно есть всё, чтобы отпугнуть зверя, например, ружья и файеры.

Все туры делятся на несколько категорий: трекинговые облегченные, трекинговые сложные (например, подъем на вулкан Толбачик занимает пять дней, на Ключевскую сопку — две недели), многодневные сплавы на рафтах, недельные туры на острова в Тихом океане, вертолетные с облетами нескольких вулканов. Горелый и Мутновский — одни из самых посещаемых на Камчатке, они находятся рядом друг с другом. По пути к ним располагается красивый Вилючинский вулкан, который даже летом накрыт снежной шапкой.

Исследуйте ледник, водопад и фумаролы — источники горячих дымящихся газов, похожие на гейзеры, но, в отличие от последних, не извергающие струи горячей воды — только лишь пар! Это красивое зрелище, правда, если долго тут дышать, гарантировано отравление. По этой причине ношение масок на фумаролах обязательно!

Камерные и крупные фестивали

photo1690586971.jpeg

Марина Титова давно обдумывала идею виртуальных гастрономических путешествий. Актуальность запроса усилилась с введением в 2020 году ограничений из-за пандемии. Чтобы отправиться в такое путешествие, с Камчатки никуда выезжать не надо! Проекту фестиваля «География сердца. География вкуса» нужен всего лишь шеф-повар — но такой, который в совершенстве знает кулинарные традиции местности, куда решено поехать. Шеф должен владеть технологиями приготовления территориальных блюд, а главное, иметь каналы поставки локальных продуктов, ведь именно в них и заложена ДНК намеченного для путешествия региона.

Проект горячо поддержали и приняли в нем участие шеф-повара из Москвы (Антон Сальников) и Санкт-Петербурга (Марина Наумова), Татарстана (Ильсур Залютдинов), Чечни (Хадижат Мовлатова), Бурятии (Евгений Халтанов и Саян Доржиев), Забайкалья (Анна Логинова и Владислав Асхаев), Алтая (Дмитрий Михайлов), а также Рашид Рахманов — посол перуанской кухни в мире.

Марина и Рашид пошли еще дальше и объединили Камчатку с Перу в проекте «Соединяя миры». Это встреча ительменской и перуанской кухонь, проявленная через локальные продукты Камчатки. Гастроэнтузиасты Титова и Рахманов даже предприняли совместную исследовательскую экспедицию на Командорские острова! Уникальная флора и фауна тех мест произвели на обоих невероятное впечатление: моллюски чимиги, шикша, оленина, грибы и многое другое. По следам экспедиции было составлено специальное командорское меню и проведен сам фестиваль.

Благодаря таким крупным региональным событиям, как «Гастрокэмп», «ПапоротнИКРАб», «Экстремальная северная кухня», а также камерным фестивалям Марины Титовой, Камчатку ежегодно открывают для себя десятки тысяч человек.

016.JPG

«Сан Марино»
Петропавловск-Камчатский
пр-т Карла Маркса, 29/1
t.me/sanmarinorest

Опубликовано:
05/12/2023

Рекомендуем

В фокусе

ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум: эксперты HoReCa и ритейла встречаются в Москве!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла ФУДМАШИНА и VII Ресторанный Экономический Форум соберут более тысячи участников на площадке Vinogradovo-Edge Moscow с 24 по 26 июня.
В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
https://www.high-endrolex.com/3