виноделие |  Апрель 2023

Тренд на бутиковые винодельни

В южнороссийских регионах России в текущем году будет появляться больше маленьких винодельческих хозяйств с объемом производства до 10 тыс. бутылок в год.

Тренд на бутиковые винодельни

В южнороссийских регионах России в текущем году будет появляться больше маленьких винодельческих хозяйств с объемом производства до 10 тыс. бутылок в год. Такое мнение РБК ТВ Юг выразил участник выставки «Винорус. Винотех», президент международного дегустационного конкурса «Южная Россия», глава «Союза сомелье и экспертов России», независимый винный эксперт Артур Саркисян.

По мнению эксперта, сегодня фермерские хозяйства являются главным «мотором» развития российского виноделия. Артур Саркисян отметил, что если в прошлом году насчитывалось около 40 фермерских виноделен, сейчас уже больше 60-ти (это при том, что у нас всех типов производителей вина 168).

«Получение лицензии на производство вина КФХ очень упростилось, стоимость лицензии снизилась кратно, фермерская лицензия дает право продавать вино в розницу на самой винодельне. Беспрецедентные меры поддержки. И они дают плоды. В 2023 году можно ожидать, что будут появляться еще больше маленьких предприятий, маленьких хозяйств», — рассказал Артур Саркисян.

Он добавил, что большие винодельни тоже будут развиваться, но цикл выхода на рынок у них другой.

«Те виноградники, которые мы сейчас видим на Кубани — очень перспективные — мы увидим, уже как продукт через 3-4 года, когда они подрастут. А фермер может арендовать 2 гектара виноградника, купит несколько емкостей, параллельно посадить пару гектаров своих. И вот уже новый бренд», — пояснил глава союза.

Артур Саркисян выразил уверенность,что, несмотря на свою итоговую стоимость (закупки дистрибьютора, наценка ресторана), рынок не обойдет стороной качественное вино.

«Они не могут делать в большом количестве вина и реализовывать за небольшие деньги. Экономика не позволяет маленькому хозяйству работать безубыточно с вином дешевле 1 тыс. рублей в магазине. С учетом ресторанной наценки, в HoReCa стартовая цена на фермерские вина будет начинаться от 3-4 тыс. за бутылку. Если нет возможности продать готовое вино в этой цене, гораздо проще продавать виноград тогда. Но те энтузиасты, которые сегодня есть, они пытается доказать, что их вино оригинальное, подход авторский, труд ручной и, соответственно, вино стоит своих денег. Поэтому, безусловно, я вижу, что будущее вообще за российским авторским вином», — рассказал Саркисян.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в 2023 году планируют увеличить производство винодельческой продукции до 25,3 млн декалитров. Данный показатель на 10% больше, чем в прошлом году.

Источник: «Деловая газета.Юг»


Опубликовано:
19/04/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3