Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года
Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными
Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?
Ресторатор Миронов: бургерные ищут новые форматы работы из-за высокой конкуренции
Об этом рассказал РИА Новости глава организации Максим Протасов.
«Сейчас идет его (ГОСТа для винных карт — ред.) активное обсуждение — как со стороны рестораторов и отельеров, так и со стороны Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР). Сами производители, продавцы его обсуждают, вносят какие-то корректировки. … Мы уверены, что ГОСТ должен быть принят до конца этого года. Но, на самом деле, я уверен, что это произойдет быстрее. Надеюсь, что к концу третьего квартала мы сможем утвердить его», — заявил он в кулуарах открытия весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин».
Протасов отметил, что в нем будет зафиксировано в том числе то, что российские вина должны стоять первыми и быть разбиты по терруарам. «Мы даем рекомендуемую информацию, которая должна быть по каждому из терруаров озвучена в карте вина. Таким образом мы популяризируем и объясняем, что это за регион, какие особенности есть, даем краткий рассказ», — пояснил он.
Глава Роскачества подчеркнул, что решается вопрос и с тем, какую долю должны занимать отечественные вина в той карте, что будет соответствовать этому ГОСТу — сама организация полагает, что она не должна быть менее 20%, при этом частью отрасли было предложено 50%.
Протасов также напомнил, что такой стандарт является добровольным, однако бывали случаи, когда положение из ГОСТов переходило на законодательный уровень. Случится ли так с этим — покажет время, полагает он. В свою сами ГОСТы разрабатывают в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте, который потом их утверждает.
При этом в техническом комитете по работе с этим ГОСТом состоит и Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а общее количество ресторанных, отельных объектов в стране, где продается вино, порядка 45-50 тысяч, уточнил он. «Я рассчитываю на то, что у большинства российских ресторанов и отелей будет гостированная винная карта», — заключил руководитель Роскачества.
Источник: РИА Новости
17/04/2024
По теме
Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными
Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?
Ресторатор Миронов: бургерные ищут новые форматы работы из-за высокой конкуренции