Пять причин, по которым люди ходят в рестораны

В современном мире поход в бар или посиделки с друзьями в кофейне — это всегда что-то большее, чем принятие пищи. Часто это становится своеобразным ритуалом, который мы повторяем из раза в раз, не задумываясь о смысле.

Пять причин, по которым люди ходят в рестораны

Почему психология еды влияет на наш выбор заведения и как этим умело пользуются рестораторы, порталу «Вокруг света» рассказала Наталья Милеенкова, эксперт ресторанного рынка и основатель консалтингового агентства Level Up Consult.

Потребность в прекрасном

Первая и, наверное, самая очевидная причина, по которой люди приходят в ресторан, — побывать в красивом месте с высоким уровнем сервиса. Это наша потребность в красоте. Не все любят ходить в музеи, галереи и театры, но это не значит, что эту нашу эстетическую потребность не нужно закрывать.

Рестораны идеально выполняют эту функцию: красивый интерьер, сбалансированное меню, необычная подача очень привлекают людей. Здесь мы можем сесть за удобный столик и рассматривать все, что нас окружает, не вставая, делать эффектные фото сервировки и блюд для соцсетей.

Приобщение к чужому успеху

Есть довольно дорогая категория ресторанов, куда ходит определенная публика, — там можно встретить звезд, политиков, моделей. Эти заведения могут не отличаться особенной эстетикой и иметь довольно простое меню, зато там есть постоянные посетители, благодаря которым они и существуют. Все мы стремимся достичь в жизни большего, поэтому иногда инстинктивно пытаемся подружиться с более успешными людьми.

Это работает и с заведениями: если человек не удовлетворен собой, не ценит собственные заслуги и достижения, ему хочется быть ближе к тем, кто стоит выше, поэтому он выбирает заведения с такой публикой. Поход в эти места поднимает самооценку. Посетив известное, дорогое заведение, люди подчеркивают свой социальный статус.

Сброс напряжения

Иногда мы идем куда-то, чтобы отдохнуть после тяжелого дня, расслабиться, поболтать с друзьями в непринужденной атмосфере. В таком случае дорогое заведение не подойдет: в обычных джинсах и без вечернего макияжа мы будем чувствовать себя неловко, вместо отдыха будем наблюдать за другими и пытаться скопировать их модель поведения, а еще беспокоиться о размере чаевых. В таком случае мы выберем заведение с другой концепцией.

Иногда в таких ресторанах может не быть официанта, гости самостоятельно делают заказы, выбирают удобные столики и чувствуют себя как дома. Там может быть современный интерьер, рассчитанный на молодое поколение, но нередко можно встретить и людей более старшего возраста в офисных костюмах, которые спокойно пьют свое пиво за стойкой. Такие рестораны пользуются успехом: их хозяева прекрасно это понимают, поэтому вложения нередко бывают минимальными и быстро окупаются.

Ностальгия по отпуску

Вкусовые ощущения часто идут рука об руку с воспоминаниями. Иногда людям хочется снова погрузиться в атмосферу сказочного отпуска, поэтому они выбирают место с кухней того региона, где им когда-то было хорошо. А если нет возможности поехать на излюбленный курорт, мы отправляемся в кафе, где подают такие же блюда. В этом случае даже самые простые забегаловки могут оказаться очень полезными: мы не обращаем внимания на цены, подачу, разнообразие меню и едим, чтобы снова прожить важные для нас моменты.

Место, где тебя понимают

Не только вкус, аромат и внешний вид блюд играют роль. Не менее важны ингредиенты и способ приготовления, что может отвечать привычкам посетителей. Здесь можно вспомнить о тренде на здоровый образ жизни и осознанность в еде. Поэтому поход в определенный ресторан в некоторых случаях будет отражением мировоззрения, жизненной философии. Например, уже давно популярны заведения для вегетарианцев, а сейчас активно открываются рестораны и кафе при церковных приходах, где предлагают разнообразное постное меню. Многим важно попасть туда, где нас любят и понимают, где нас окружают люди с похожими взглядами на жизнь, а еда объединяет.

Источник: VokrugSveta.ru


Опубликовано:
05/05/2023

Рекомендуем

Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
Новости

В Воронеже откроется новый ресторан

Ресторатор Аркадий Новиков и местные партнеры инвестируют 100 млн рублей в ресторан в центре Воронежа
https://www.high-endrolex.com/3