Как ресторанная отрасль совершила прорыв

Развитие индустрии общественного питания связано в первую очередь с благосостоянием людей. Желание тратить деньги на еду вне дома говорит об уровне доходов горожан

Как ресторанная отрасль совершила прорыв
Фото: instagram.com/schastyelove

За последние три десятка лет Москва совершила огромный прорыв от советских ресторанов с недоступной для большинства граждан кухней до гастрономического разнообразия со всех уголков мира. Прорыв произошел и в другом — если раньше готовили преимущественно из продуктов, привезенных из других стран, то в последние годы на наших столах все больше отечественных товаров. Сейчас у нас есть свои хорошие мягкие сыры, российская говядина потеснила импортную.

Прошла Москва и другой путь — от копирования чьих-то традиций и особенностей мировых кухонь, исполненных местными поварами, приглашения иностранных специалистов до развития собственных технологий. Сейчас, к примеру, мы можем не приглашать иностранцев: молодое поколение российских шефов многому научилось и даже занимает призовые места на международных конкурсах.

Наша страна в целом и Москва в частности производят высокотехнологичное оборудование для индустрии общественного питания. Так, братья Березуцкие печатают еду на 3D-принтере, есть примеры роботизации процессов, но самый главный спрос сегодня — простая, безопасная еда. Она всегда пользуется популярностью.

Активнее в последние годы стала формироваться культура потребления и посещения ресторанов. Новые форматы, пришедшие в Москву, только помогают развитию отрасли. Да, столица получила фуд-холлы, обустроенные летние веранды, рестораны на любой вкус и кошелек гостей, пришли к нам и новые технологии.

Про культуру потребления. Во Франции, к примеру, школьник должен знать свыше 250 наименований продуктов. У нас такой список короче, и пробел в этой части людям еще предстоит восполнить. Именно поэтому мы видим интерес людей к ресторанам, к различным техникам приготовления и подачи блюд. И хотя прошедший год серьезно повлиял на развитие всей индустрии общепита, мы рассчитываем, что отдельные заведения смогут показать себя, участвуя в международных мероприятиях, соревнованиях, выставках. Продолжится и развитие отдельных сервисов, которые помогут познакомить горожан с гастрономическим миром столицы.

Источник:  Вечерняя Москва

Опубликовано:
08/06/2021

Рекомендуем

Новости партнеров

Федеральная сеть кафе с доставкой «Автосуши Автопицца» скоро будет везде!

Они рассказали секреты успешного расширения и планы на будущее
Новости

Новосибирская область стала третьей в РФ по приросту чеков в общепите

По итогам I квартала Новосибирская область заняла третье место среди субъектов России по приросту количества чеков в общепите.
Новости

«Не больше 10%»: Ресторатор Миронов назвал потолок роста цен и развеял мифы

Рост цен в ресторанах не превысит 10% по итогам года, пообещал в интервью НСН омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.
Новости

Гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» пройдет в середине июля на набережной Оби

В нем примут участие не только российские, но и международные эксперты.
Новости

Самарская пекарня стала обладателем «Золотой Пальмовой ветви»

Пекарня Самары признана лучшей новой ресторанной концепцией страны.
Новости

Доставку еды теперь регулирует ГОСТ

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 71162-2023 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования».
https://www.high-endrolex.com/3