Как приготовить шурпу?

Как приготовить шурпу?

Шурпа — вкусный наваристый суп, пропитанный ароматами восточных специй, душистой зирой, пряной кинзой, сваренный на крепком мясном бульоне с овощами, отлично питающий тело и согревающий душу.
Шурпу готовят по-разному: иногда мясо обжаривают с овощами — тогда она называется ковурма, иногда варят без обжарки как суп, тогда это кайнатма, все зависит от региона и местных традиций. Я поделюсь рецептом, любимым в нашей семье. Чаще всего шурпу варят с бараниной, но также вкусно получается и с говядиной, при длительной варке мясо барашка становится похожим на говяжье, важно выбрать мякоть с косточкой, которая даст необходимый навар супу, специи для шурпы играют решающую роль — это блюдо пряное, зира обязательна, хорош чеснок и перец чили, если хотите добиться более острого вкуса искрошите горький перчик прямо в суп (предварительно удалив жгучие семена).

 Ингредиенты:
500 г баранины с косточкой
4 картофелины среднего размера
1 средняя морковь
1 средний лук
2 помидора
1 болгарский перец
1 перец горький (типа чили)
8 зубчиков чеснока
черный перец, зира, кориандр (смесь всех специй — 1 ст.л. без верха)
зелень петрушки и кинзы
соль (0,5 ст.л. на 2 л)
рафинированное масло для жарки (2-3 ст.л)

1.) Мясо нарезать кусками 4х4 см как на фото или немного крупнее.
2.) Обжарить на большом огне баранину до румяной корочки. Это может занять всего 5 мин. не нужно доводить мясо до готовности.
3.) Варить мясо в 2 л воды до готовности (около 1-2 ч). Готовность можно проверить по мягкости мяса вилкой.
4.) Морковь почистить и нарезать крупными брусками,
5.) Лук нарезать широкими шайбами.
6.) Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
7.) Картофель порезать брусками (как на обычный суп).
8.) Томаты натереть на терке.
9.) Чеснок измельчить.
10.) Когда мясо готово добавить в бульон морковь и лук. Варить 15 мин.
11.) Затем добавить картофель, варить 15 мин.
12.) Добавить перец болгарский, перец горький целиком, помидоры и специи. Варить еще 10-15 мин. Посолить (около 0,5 ст.л. на 2 л).

После выключения огня всыпать чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.

13.) Посыпать зеленью петрушки и кинзы в тарелках.

Приятного аппетита!

Возврат к списку