виноделие |  Июль 2017

Made in Russia

Топ-10 отечественных виноделов, по версии винного эксперта Ольги Ефремовой

Made in Russia

Константин Дзитоев, Владикавказ

Действуя по принципу французских негоциантов, Дзитоев покупает сырье у коллег-виноградарей. Таинства превращения винограда в фантастические вина происходят в подвале его дома. Филигранная работа с французским дубом, стремление к элегантному стилю, постоянное внимание и готовность учиться — четыре столпа качества и самобытного характера вин от Дзитоева.


Что брать?

Саперави, Совиньон блан, а также все варианты игристого

Как работают семейные винодельни


Дмитрий Гусев, Волгоград

Агроном по образованию, Дмитрий Гусев решает непростую задачу. Его виноградники растут на довольно плодородных почвах в условиях резко континентального климата. Температуры в Волгограде летом нередко неделями зашкаливают за +35, а зимой падают до –28. Удивительно, что при этом красные вина от Гусева полнотелы и хорошо сбалансированы, белые — сочные, открытые, а фруктовые — обладают хорошей кислотностью.


Что брать?

Мерло, выдержанное во французских барриках, Фиолетовый Ранний

О, это Мерло от Гусева!

Павел Швец, Севастополь

Талантливый винодел и гений маркетинга. В его винах всего два недостатка: их мало и они дорогие. Самое правильное решение — ехать на винодельню и пробовать вина прямо там. Слушать Павла, стоя на смотровой площадке с бокалом вина в руке, благосклонно озирая виноградники и любуясь коллекцией аммонитов. В отличие от многих российских виноделов Павел хорошо знает, каковы на вкус великие вина мира, и потому у него есть внутренний эталон, к которому он стремится.


Что брать?

Барбера, Рислинги

Солнечный купаж


Юрий Малик, Ростов-на-Дону

«Студия вина Галина» — винодельческое хозяйство Юрия Малика — делает ставку на автохтонные сорта Долины Дона. Направляемое твердой рукой опытного винодела Людмилы Лычевой, хозяйство движется по довольно тернистому пути, полному чиновничьих препон и несовершенства винного законодательства. Будем надеяться, что получение хозяйством долгожданной лицензии даст возможность виноманам покупать эти великолепные вина в магазинах


Что брать?

Розовое игристое Арпачино, Красностоп Золотовский

Ну вот, мы все угадали Красностоп

Эдуард Александров, Гай-Кодзор, Анапа

Французские консультанты окормляют виноградники Гай-Кодзор с момента их основания, впрочем, Александров уверяет, что ронские сорта винограда — просто дань терруару. Вина созданы в откровенной «южной» манере. В каждом прекрасно «читаются» сортовые характеристики. Это как раз тот случай, когда предсказуемость скорее благо. От вин Гай-Кодзора всегда получаешь то, что ожидал, — неизменно высокое качество.


Что брать?

МускатВинная карта составлена из исключительно российских вин: Лефкадия, Ведерников, Гай-Кодзор, Гастогай, Шато ле Гран Восток, Шато Тамань


«Золотая Балка», Севастополь

Настоящая жемчужина севастопольской винодельческой зоны. Старые лозы Пино Нуар, средний возраст которых 35 лет, собственная дрожжевая профессиональная команда — фундаментальные факторы качества вин. Исключительно правильная ценовая политика дает возможность наслаждаться винами «Золотой Балки» не только в лучшие моменты жизни, но и в другие дни.


Что брать?

Розе Резерв, Пино Нуар

В Ялте открылся музей-театр вина

«Раевское», Новороссийск

Винодельня, кажется, достигла невозможного: в максимально сжатые сроки создана линейка прекрасных вин, которые завоевали место в лучших винных картах столицы. Некоторым пока не хватает самобытности, но в целом это успех, который еще никому не удалось повторить.


Что брать?

Ренессанс, Генезис


Олег Репин, Севастополь

«Свежесть, мягкость, индивидуальность» — три самых используемых прилагательных для описания авторских вин Репина. Работая как с собственным сырьем, так и с привлеченным, Репин одинаково скрупулезен и не готов к компромиссам в ущерб качеству.


Что брать?

Пино Нуар, Рислинг


Лефкадия, Крымск

Когда человек выбирает вино, он обычно не задумывается, сколько денег у владельца винодельни. Гостя волнует лишь качество. Так что объяснять успех «Лефкадии» большими финансовыми возможностями могут только завистники и конкуренты. Хозяйство не останавливается на достигнутом, постоянно улучшая качество своих вин.


Что брать?

Игристое Темелион


10 Chateau Cotes de Saint Daniel, Южный берег Крыма

Исторические виноградники имеют самую выгодную экспозицию в регионе. Пережившее полную реновацию хозяйство располагает самым современным оборудованием. Если сухие красные вина Chateau Cotes de Saint Daniel пока не являются флагманскими в силу многих причин и обстоятельств, то крепленые мускаты уже завоевали сердца международных экспертов и винных критиков.


Что брать?

Крепленые мускаты

Возможно, через несколько лет российские виноделы смогут составить серьезную конкуренцию иностранным коллегам


Опубликовано:
12/07/2017

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».