ЗОЖ |  Январь 2018

ЗОЖ-2018

Продукты, вкусы и идеи, которые будут востребованы среди заботящихся о всеобщем здоровье гостей

ЗОЖ-2018

ЧЕРНЫЙ ДЕТОКС

Черные блюда становятся не просто модной фишкой и звездами социальных медиа. Для приготовления еды нестандартного цвета рестораторы часто используют активированный уголь. Сторонники всяческого очищения организма оценят черные булочки, смузи, пироги. Стоит ли использовать истории про детокс-свойства еды с добавлением угля в продвижении нового меню или для наших соотечественников важнее фотогеничность черной гастрономии — решать вам.


Блюда, приготовленные с использованием макробиотических и детокс-технологий, способствуют очищению организма и улучшению общего самочувствия.


ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Привычный с детства зеленый горошек стоит использовать не только для создания ностальгических блюд советской кухни. Среди ЗОЖ-адептов этот продукт становится весьма популярным. Внезапно все вспомнили, что горох — один из самых ценных бобовых, богатый белком, клетчаткой, минералами, антиоксидантами, восьмью аминокислотами, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. А внимательные шефы наверняка оценят низкую стоимость этого модного ныне продукта и его нейтральный вкус.

ВЕГАНСКИЙ ФАСТФУД

В 2018 году на сцену выйдут веганский фастфуд и фасткэжуал. По оценкам социологов, число веганов в развитых европейских странах за десятилетие увеличилось более чем в три раза. И это не считая остальных сторонников этичного отношения к фауне: разного толка вегетарианцев и флекситарианцев. Настанет время экспериментов с веганскими бургерами, пиццей, жареной курицей без куриного мяса. Новый тренд, возможно, найдет особый отклик у молодежной аудитории в больших городах России. Такая еда может быть не самой полезной с точки зрения калорийности и содержания жиров, но этически она должна быть безупречной. Важно детально изучить матчасть и четко уяснить, почему за использование желатина и сычужных сыров в якобы вегетарианских блюдах настоящий вегетарианец навсегда покинет ваше заведение, а может быть, даже проклянет повара.Здоровое питание — без мяса

КЕТО-ДИЕТА

Кето-диета уже была в фокусе внимания фуди, но только сейчас она приобретает массовую популярность. Суть диеты — низкое содержание углеводов и большое количество жиров в ежедневном рационе. На кето-диете организм учится тратить жир вместо углеводов, вследствие чего происходит кетоз — расщепление жиров в печени и образование кетонов. Несмотря на противопоказания и риск заработать сахарный диабет из-за чрезмерного образования кетонов в организме, число приверженцев такой системы питания растет. Соблазн есть сало и худеть очень велик. С осторожностью можно вступить в игру с гостями и с некоторой долей лукавства отнести привычные рыбные и мясные закуски к кето-блюдам.«Дайте возможность у вас пообедать тем, кто на диете!»

НЕЙРОГАСТРОНОМИЯ

Нейрои мультисенсорная гастрономия выходит на новый уровень. Используя свет, звуки и ароматы, рестораторы будут представлять вкус блюд настоящим откровением для гостей. Уже ведутся разговоры о создании виртуального вкуса, когда вкусовые ощущения будут достигаться или усиливаться за счет воздействия электродов или светодиодов. Времена, когда можно будет почувствовать вкус, не съев ни одной калории, не за горами.Умами — вкус номер пять

ГРИБЫ

Грибы войдут в ряд суперфудов 2018 года. Их всегда ценили за способность сокращать уровень сахара в крови и помогать при воспалительных процессах. А недавно ученые доказали, что грибы могут очищать организм от токсинов. Новые технологии позволяют легко экстрагировать самые ценные компоненты грибов и превращать их в пудру, которую можно использовать как заблагорассудится. Вместо латте с куркумой и свеклой в новом году в меню ЗОЖ-кафе можно ожидать появления и латте с чагой или даже грибной горячий шоколад.Кухня цветов и трав

ОБРЕЗКИ

Использование мяса «от хвоста до пятачка» уже давно практикуется рестораторами. А в ближайшем будущем в полной мере развернется использование овощей и фруктов «от вершков до корешков». Новая ментальность, направленная на сокращение отходов, пойдет на пользу окружающему миру и сократит бюджет рестораторов и обывателей.Как сделать меню безотходным

ПИЩЕВЫЕ НООТРОПЫ

До недавнего времени вещества, улучшающие память и когнитивные способности, были доступны в виде добавок или так называемых «умных таблеток». Но сегодня потребитель ищет продукты с ноотропами в меню ресторанов и на полках супермаркетов. Сейчас для интеллекта и памяти гости выбирают блюда с орехами или из жирной рыбы, заказывают напитки с кофеином. Но гастронаука не стоит на месте, и, возможно, 2018 год откроет для приверженцев здоровой еды новые, полезные для мозга продукты и ингредиенты.

МАСЛО АВОКАДО

Это масло сохраняет все питательные свойства авокадо: Омега-9 , витамин Е, мононенасыщенные жиры и огромное количество антиоксидантов. Оно отличается нежным вкусом и устойчиво к высоким температурам. Сторонники кето-, палеои растительных диет будут в восторге, если вы введете в меню этот продукт. Ведь из масла авокадо можно приготовить удачный майонез и другие производные продукты, делающие вкус вегетарианских и диетических предложений намного богаче.Обожаю гуакамоле

По материалам ART OF HEALTHY LIVING

Опубликовано:
10/01/2018

Рекомендуем

Конъюнктура

Фуд-Тренды

Мода на еду существует, а большие города лишь быстрее реагируют на мировые тренды
Конъюнктура

В здоровом теле — здоровый фуд

Ресторанные концепции правильного питания
Конъюнктура

Стритфуд как новый гастрономический тренд

Несмотря на высокую конкуренцию, каждый может найти блюдо по вкусу и посетить несколько заведений за один визит
В фокусе

Хочу экономить? — Могу экономить!

Где и как экономить, сокращая временные и финансовые траты и выигрывая в качестве обслуживания
Конъюнктура

Японский максимализм: от суши-баров до лапшичных

2018-й официально объявлен Годом Японии в России
В фокусе

Экономим время, деньги и нервы

Автоматизируем закупки в ресторанах