вино |  Январь 2019

Российские вина. Авторский гид – 2019

Презентация книги Артура Саркисяна и его подход к структурированию и подаче информации

Российские вина. Авторский гид – 2019

sarkisian.jpg Автор гида Артур Саркисян,
руководитель Союза сомелье и экспертов России, лучший сомелье 2005 года, профессио­нал с огромным опытом работы.



На пресс-конференции в отеле «Марриотт» Артур Саркисян выглядел взволнованным. Презентация его книги — авторского гида «Российские вина – 2019» — собрала рекордное число журналистов, что говорит о возрастающем интересе к отечественному виноделию. А в это время в соседнем зале представители более сорока российских виноделен готовились встретить своих гостей, собравшихся на винный Гранд-салон.

Российским виноделием он заинтересовался более шести лет назад, когда отрасль находилась в зачаточном состоянии. Как шутит Артур: «На презентации первого гида в 2012 году присутствовало всего 50 человек, половина из которых пришла лишь из уважения к автору, а остальным было просто любопытно посмотреть на сумасшедшего, который занялся российским вином».

Первые гиды были совсем небольшими, как и само отечественное виноделие. Однако система оценки в гиде с тех пор не поменялась. Максимальный балл — пять «облизывающихся бокалов», что значит «отличный выбор, цена и качество соответствуют друг другу». Самая низкая оценка — два «грустных бокала» — говорит: «Дорого, да и качество хромает». Артур Саркисян не скрывает: гид — во многом эмоциональное, субъективное мнение одного человека, но, чтобы разобраться в российских винах, предлагает довериться его профессиональному чутью и большому дегустационному опыту. И если с какими-то оценками профессионалы ухитряются спорить, то сам подход к структурированию и подаче информации в гиде скрупулезный и безупречно точный.

СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД

Помимо исторических сведений и описания географической зоны произрастания виноградников автор не поленился дать точные цифры по каждой винодельне, что делает справочник бесценным, к примеру, для подготовки к конкурсу сомелье Wine People Trophy Russia или принятия решения о посещении того или иного хозяйства. К каждому вину прилагается паспорт, из которого можно узнать не только сортовой состав вина и год урожая, но и плотность посадки лоз на винограднике, способ уборки (ручной или машинный), а также выдерживалось ли вино в деревянной бочке. Виноманы со стажем оценили наличие гастрономических рекомендаций в мини-картинках. Быть может, сведения об урожайности в тоннах с гектара простому потребителю ничего не скажут, зато указанная рекомендуемая температура подачи вина точно нелишняя.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В новом гиде Артур Саркисян постарался учесть все ошибки предыдущих выпусков. Профессионалы рынка критиковали справочники прошлых лет за присутствие балковых вин наравне с винами из российского сырья, справедливо указывая на то, что эти категории несопоставимы. И вот в гиде – 2019 присутствуют только вина, на 100% созданные из российского винограда, на чем автор заострил внимание буквально в первой фразе своей пресс-конференции. Другой досадной ошибкой первых гидов иног­да было само вино, получаемое экспертами на винодельне. Тогда среди виноделов нашлись ловкачи, «Кулибины», которые отдавали на дегустацию вино из «правильного крана», получали высокую оценку в справочнике, а страдать потом приходилось потребителям. Теперь такие махинации невозможны: все вина проходят двойную дегустацию. Первый круг — винодельня, а затем вина приобретаются в розничных сетях или у виноторговых компаний и проходят второй дегустационный этап.

БОНУС К ПРОГРАММЕ

Приятной новостью, озвученной на пресс-конференции, стало анонсирование открытия винотеки «Сомелье», где можно будет не только купить все вина, присутствующие в справочнике, но и попробовать их побокально.

Авторский гид — прекрасный масштабный проект, очень нужный современному рынку. Но кто же его финансирует? «Каждый год мы тратим довольно большие деньги, но я напомню: ни с одним из производителей мы не связаны финансово, — отвечая на вопросы журналистов, сказал Саркисян. — Для нас это принципиально. Все вина, которые дегустирую, я оцениваю независимо, то есть ставлю оценку, которую считаю достойной того или иного вина. Авторский гид — это меценатский проект, существующий в основном за счет поддержки партнеров — околовинных компаний, производителей оборудования, бутылок, этикеток и т.д.».

От себя добавим, что вино «Фантом», к которому Артур Саркисян имеет отношение как соавтор, в справочнике присутствует, но не оценено, что доказывает порядочность составителя.

Программу Гранд-салона продолжила круговая дегустация российских вин — резидентов авторского гида. Можно было напрямую пообщаться с виноделами, задать им вопросы, попробовать новые винтажи крымских, ростовских, краснодарских вин. Это вызвало огромный интерес: возле некоторых стендов непросто было получить свою дегустационную порцию. Настоящий фурор произвели вина Константина Дзидоева (Северная Осетия). Юные и не очень девушки штурмом брали стенд винодельни «Дивноморское». Гранд-салон перестал быть событием местечкового масштаба и вырос во что-то действительно серьезное и интересное.

ПРОФЕССИОНАЛЫ О РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ВИНА

sidorov.jpgАлексей Сидоров,
президент Российской ассоциации сомелье:

«На презентацию собралось немало профессионалов. Успех у гида несомненный. Очевиден неспадающий интерес к российскому виноделию, и это победа как Артура, так и отечественных виноделов, год за годом подтверждающих и улучшающих качество своих вин. Россия — развивающаяся страна. Виноделам, думаю, нужно где-то опустить цены, больше вращаться в профессиональных кругах. Я считаю, через 5–7 лет наши вина выйдут на такой уровень, о котором мы сейчас и подумать не можем, и мы будем гордиться российским виноделием. На этом салоне я выбрал несколько замечательных вин, которые в следующем году повезу в Бельгию на чемпионат мира среди сомелье. Будет чем удивить коллег».

popovich_leonid_.jpgЛеонид Попович,
председатель Союза виноградарей и виноделов России:

«Несколько лет назад в Краснодарском крае силовым давлением во всех ресторанах заставили поставить российское вино. Все кричали: «Чушь! Неправильно! Все не так!» Сегодня никто никого не заставляет, но во всех ресторанах Краснодарского края есть российское вино, оно продается, и на нем зарабатывают. И я считаю, что то силовое усилие губернатора было правильным».

Опубликовано:
30/01/2019

Рекомендуем

Конъюнктура

Пора по барам

Рестораторы о будущем и настоящем барной индустрии
В фокусе

Намешайте мне!

Лучшие московские бармены о трендах и вкусах
В фокусе

Нюансы бизнеса «готовых решений»

Профессионалы рассуждают о перспективах развития франчайзингового направления
В фокусе

Это не бистро и не кафе. Это – бар!

В России баров нет? Пока. Все ведь только начинается!
В фокусе

Функциональная упаковка для сервисов доставки еды

Качественная упаковка – гарантия того, что ваша продукция дойдет до потребителя в лучшем виде. Рассказываем, как подобрать оптимальную упаковку
В фокусе

Гёзы летних грез

Продукт массового потребления или искусство пивоварения