Почему аутентичная кухня Севера самая честная

Татьяна Тымырова. Председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия), глава представительства ФРиО

Почему аутентичная кухня Севера самая честная

Чем привлекают путешественников северные регионы России? Суровой красотой природы, экстримом, охотой и рыбалкой. Но не только! В Республике Саха (Якутия) в последние годы активно развивается гастротуризм.

СКВОЗЬ ВЕКА

Колоритная и разнообразная якутская кухня — наше важнейшее конкурентное преимущество на туристическом рынке перед близкими по расположению и климату территориями. Якутам удалось сохранить культуру питания с XVI века. У нас в регионе до сих пор добывают ингредиенты, готовят блюда и напитки так, как это делали предки. Конечно, сегодня рестораны добавляют к традициям современные кулинарные технологии, предлагают трендовые подходы к национальной кухне, дополняют ее новыми позициями и оригинальной подачей блюд. Например, кровяную колбасу у нас готовят по старинным рецептам, но подают в ином формате: на экологичной посуде либо на красивых деревянных досках, с соусом из местных ягод, украсив веточками северных кустарников. Кстати, в старину ягоды и мясо никогда не употребляли вместе — это одно из малозаметных осовремениваний, постепенно ставших гастрономическим трендом.

ТОЛЬКО У НАС

Сейчас лишь самые ленивые рестораторы не заявляют о том, что готовят из «экологически чистого», «домашнего» сырья. Однако если посчитать заведения с блюдами из якобы фермерских продуктов, получится, что фермерством занят каждый десятый россиянин. В Якутии такое лукавство невозможно по ряду причин. Главная из них лежит на поверхности: этническая кулинария реализуется исключительно на локальной продуктовой базе, в том числе на уникальных ингредиентах. В Якутии таковых немало. На первое место я бы, без сомнений, поставила жеребятину. Затем, естественно, рыбу — лососевых, сиговых (нельма, муксун, чир и другие). Нашим специалитетом являются также озерные караси. Еще в 1880-х годах русский природовед Леонид Павлович Сабанеев писал о гастрономах города Якутска, запекающих карасей с внутренностями и «сарачинским пшеном» (рисом). Оленину, лосятину, молоко и его производные, зерновые, дикоросы и прочие продукты для якутской кухни, кроме как в Якутии взять просто негде. Даже у местной говядины вкус совсем не такой, как у привозной.

Из чего готовим — понятно. А что готовим? Ответ на этот вопрос составляет кулинарную энциклопедию в несколько томов. Страничкой из нее может послужить фестивальный сет ресторана ««Тыгын Дархан»: салат «Сиикэй» из свежемороженого чира, ассорти рыбное, паштет из голов чира, салат «Анабарочка» с соленой рыбой, колбаски из оленины с соусом, пюре из чечевицы, бутугас с брусникой, пирог рыбный с чиром, лепешка якутская и самбук с ягодным соусом. Почерк этого заведения, кухню которого поставил заслуженный работник торговли РФ, мастер-повар России Иннокентий Тарбахов, демонстрирует часть культурного наследия нашей республики. А вот некоторые позиции из меню этнокомплекса «Усадьбы Атласовых»: ойогос из жеребятины, саламат, хаан, салат «Индигирка», десерт «Цветы Арктики». Названия блюд (жаль, что читатель не может оценить их вкус) говорят о творческом сочетании национального колорита и глобальных трендов, а также о равной ориентации на местных ценителей и туристический поток, стремительно набиравший обороты в 2017–2019 годы. К началу 2020-го мы дошли почти до 200 тысяч туристов в год. Правда, во время ковид-ограничений эти показатели снизились вдвое.

КУХНЯ КАК БРЕНД

Вообще, Якутск — город очень креативный и открытый. Наши рестораторы, кулинары и кондитеры внимательно следят за состоянием индустрии гостеприимства в России и в мире, постоянно добиваются профессионального признания, получая все новые и новые премии и награды. Ассоциация гостеприимства РС (Я) хотя и не очень многочисленная — около 400 членов — активно стимулирует продвижение именно ресторанного имиджа Якутии на разных уровнях. Мы участвуем во всех мероприятиях PIR Expo — крупнейшего в России профессионального форума для специалистов индустрии HoReCa. Это, безусловно, открывает колоссальные возможности для обмена опытом: мы приобретаем новые знания, общаемся с поставщиками, узнаем гастрономические тренды. Подобный акселератор профессионального роста необходим как поварам, так и руководителям — от собственника бизнеса до управляющего и администратора.

Апофеоз, витрина и драйвер ресторанного дела в нашей республике — гастрофестиваль «Вкус Якутии», проводимый в рамках туристического фестиваля «Зима начинается с Якутии». Участники мероприятия предлагают оригинальные блюда особого сета, приготовленные из местных экологически чистых продуктов (выше я пояснила, почему всегда так, а не иначе) жителям и гостям Якутска, а также, что немаловажно, специальному жюри. Оно оценивает внешний вид, подачу, сочетание ингредиентов, сохранение локальных вкусов, свежие идеи в прочтении традиционных рецептов.

Напомню некоторые уже публиковавшиеся цифры: за семь лет проведения фестиваля «Вкус Якутии» шеф- повара ресторанов ввели в употребление 784 новых блюда, возродили около 15 забытых рецептов народов, проживающих в республике. Рестораторы прикинули, что на угощение всех желающих за время фестивалей ушло примерно 700 килограммов жеребятины и 1,5 тонны строганины.

«Вкус Якутии» проводится по инициативе Ассоциации гостеприимства Якутии при поддержке правительства Республики Саха (Якутия) и мэрии Якутска, которая традиционно учреждает Гран-при главы города с денежным вознаграждением в 50 тысяч рублей (для нашего региона значимая сумма). Мы придумали этот проект, но именно организационные и финансовые ресурсы, обеспечиваемые местной властью, позволили сделать его регулярным и стабильным. С самого начала фестиваль поддержал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев. А благодаря усилиям представителей PIR Expo наши фестивали стали известны профессиональному сообществу. К нам приезжала генеральный директор выставки Елена Меркулова, мы также получили поддержку от президента ФРиО Игоря Бухарова.

Власти хорошо понимают, что наша кухня — это и ключевой элемент туристического бренда республики, и трансляция культурного наследия. То, что в семьях молодежь знает, как готовить саламат (праздничное национальное блюдо, похожее на кашу), жарить карасей или заготавливать впрок ягоды, имеет не меньшую ценность, чем посещение музеев и знакомство с фольклором своей родины.

Нас часто спрашивают, насколько сильные коррективы внесла пандемия и связанные с ней ограничения? Индустрия гостеприимства, как вы знаете, оказалась в числе самых уязвимых и, соответственно, пострадавших отраслей. Рестораторы, равно как отельеры, кейтерье и другие, прошли через шок, выживание, период адаптации и компромиссы. В декабре 2020 года наш гастрофестиваль все равно состоялся, хоть и в гибридном формате, рестораны и кафе продолжают работать с соблюдением всех требований регулирующих органов, и туда начинает возвращаться публика.

Выравнивается ситуация и на туристическом рынке. Жаль, что в этом году ее осложнили массовые лесные пожары. Тем не менее мы надеемся, что уже в ближайшие годы жители всей России и гости из-за рубежа всё чаще начнут приезжать в Якутию. Прежде всего для знакомства с нашей великолепной кухней, а уж потом — чтобы порыбачить или залезть на Ленские столбы.

Опубликовано:
05/10/2021

Рекомендуем

В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
https://www.high-endrolex.com/3