алкоголь |  Октябрь 2018

Межевые столбы борьбы с пьянством

Чем грозят последние коррективы игрокам рынка фудсервиса?

Межевые столбы борьбы с пьянством

Государство всерьез озаботилось проблемами здорового образа жизни населения и морального климата на наших улицах, создав огромный и сложный для прочтения закон, в который в лучших российских традициях чуть ли не ежемесячно вносятся поправки. Чем грозят последние коррективы игрокам рынка фудсервиса?

Как известно, государство давно и безуспешно борется с тотальной алкоголизацией всей страны, свято веря в то, что запретительные меры обязательно должны принести положительный результат. Помню времена Горбачева с талонами на водку и вырубкой виноградников, которые закономерно привели к массовому потреблению одеколонов, настоек боярышника и экспериментам с гуталином. Народу по этой «барной карте» в итоге померло больше, чем от самой водки и вина в конкретно взятый период.

Сегодня государство, разрешив в домашних условиях варить пиво, делать вино и гнать самогон для собственного потребления, справедливо озаботилось проблемами здорового образа жизни населения и создало огромный и сложный для прочтения Закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в который в лучших российских традициях чуть ли не ежемесячно вносятся поправки.

В законе существует понятие территорий, прилегающих к объекту, на котором торговля алкоголя запрещена. Сегодня нельзя торговать алкоголем не только в детских, школьных, медицинских и спортивных учреждениях, но и на определенном расстоянии от них. Конкретное расстояние определяется муниципальными властями, но, как правило, редко превышает 100 метров. На практике это приводит к тому, что представители муниципальных или государственных структур с циркулем рисуют зоны трезвости вокруг образовательных учреждений, домов и дворцов спорта и с рулеткой обходят их на местности. Выглядит это очень ответственно, а потому странно. Скажу сразу: я против чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков, пропаганды алкоголя среди молодежи и за здоровый образ жизни. Поэтому с ужасом вспоминаю времена, когда с утра до вечера государственные каналы крутили рекламу пива и пытались доказать, что пить в молодом возрасте, и тем более на улице, в парках и на лавочках, — круто. Государство в разные периоды времени ведет себя по-разному, находя этому поведению вполне разумные объяснения. А потому к его любым, в том числе антиалкогольным акциям, я отношусь с иронией.

ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ

Итак, сегодня на расстоянии 100 метров (в некоторых регионах эта цифра меньше) от школы в соответствии с действующим законодательством запрещено продавать алкоголь. Сделано это, разумеется, не с целью того, чтобы во время перемены старшеклассники не успели добежать до ближайшего ресторана и махнуть там пару рюмок водки, а по причине возможного отрицательного воздействия на несформировавшиеся детские умы вида нетрезвых людей, выходящих из кафе и баров. Государство считает, что главное — чтобы школьник не видел пьяных на расстоянии 100 метров возле школы; его не очень интересует тот факт, что по пути домой учащийся может проходить мимо десятков ресторанов и баров. Государство не сильно обеспокоено тем, что в жилых микрорайонах, практически в каждом втором доме, на первых этажах открыты рюмочные, главное — отсчитать 100 метров и поставить там межевой столб.

ВСЕХ ПОСЧИТАЛИ!

Если ограничения продаж алкоголя в непосредственной близости от школ, детских садов и государственных клиник имеет хоть какое-то объяснение, то понять, почему в этот список тотально попали все частные спортивные и медицинские учреждения, невозможно. Почему на расстоянии 100 метров от кабинета по лечению зубов или удалению геморроя бару запрещено торговать вином по 5000 рублей за бутылку, я понять не могу в принципе. Неужели кто-то реально думает, что больной после безоперационного удаления узлов в заднем проходе не сможет пройти 200 метров вместо 100, чтобы торжественно отметить желанное облегчение? А спортивные сооружения?..

Согласен, что надо затруднить возможность покупки бутылки водки экзальтированным болельщикам проигравшей команды. Но почему обладателя абонемента в тот же World Class после тренировки пытаются ограничить стометровкой, чтобы он не смог на законных основаниях вслед за детокс-коктейлем выпить пару бокалов игристого?

ПОД КОЛЕСАМИ БУЛЬДОЗЕРА

Казалось бы, почему я уделяю такое внимание этой проблеме: открывай ресторан на расстоянии более 100 метров от школ и спортзалов — и не переживай. Но проблема в том, что муниципальные акты, регламентирующие расстояние, начали выходить приблизительно в середине текущего десятилетия, в годы расцвета ресторанного и барного движения в России. Закон, направленный на разумную борьбу с «разливайками», ударил по честным и солидным предприятиям общепита, в которые собственники вложили десятки миллионов рублей. Неожиданно оказавшись в 50 метрах от стоматологической клиники или элитного спортзала, они начали лишаться алкогольных лицензий и как следствие — закрываться. Ситуация породила неожиданный вид вымогательства, когда из находящегося поблизости с рестораном дома стали приходить собственники, требуя денег за НЕоткрытие тех видов бизнеса, которые в соответствии с законодательством повлекут за собой отзыв лицензии.

ПОПРАВОЧКА ВЫШЛА

Ситуация могла бы стать совсем плачевной, если бы, подождав несколько лет, на помощь бизнесу не пришло государство. В декабре прошлого года Государственная Дума внесла поправки в 171-ФЗ. Цитирую с небольшими сокращениями: «Если место нахождения объекта общественного питания, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции и возникшие ограничения к ним не применяются».

В переводе с языка документов на понятный любому обывателю это означает, что: если на момент появления в регионе положения о запрете торговли алкоголем на определенном расстоянии от школ, детских садов, зубоврачебных кабинетов и тренажерных залов ваш ресторан уже работал, переживать вам не нужно — никакая администрация, никакой другой проверяющий и инспектирующий орган не имеет право ограничить вашу работу и уж тем более лишить ваш ресторан алкогольной лицензии. Работайте спокойно, зарабатывайте деньги, платите налоги. Не продавайте алкоголь несовершеннолетним и следите за порядком на вверенной вам территории. Но не расслабляйтесь: государство может придумать что-нибудь новое в любой момент — ведь позволило же оно закрыться сотням ресторанов, прежде чем внести поправки в законодательство...

Опубликовано:
08/10/2018

Рекомендуем

В фокусе

На одной волне

Специфика развития мясных моноконцептов в России
Конъюнктура

Дом мясника

Особенности работы с мясом с учетом покупательского спроса
Рейтинги

Мясо VS рыба

Исследования компании NPD Group. Инфографика
В фокусе

Рыночные отношения: гастромаркеты как тренд ресторанного бизнеса

Спикеры Бизнес-школы ИГ «Ресторанные ведомости» об особенностях развития больших гастроплощадок и нюансах их продвижения.
Рейтинги

Просто и со вкусом

Динамика роста сегмента фаст-кэжуал
В фокусе

Китайская кухня с американским акцентом

О феномене сети Panda Express, планах развития и особенностях меню