экономика |  Сентябрь 2015

Что ждать от осени?

Экономист Игорь НИКОЛАЕВ дает свой прогноз развития экономической ситуации в России

Что ждать от осени?
Николаев Игорь
Профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа, д. э. н.

Почему пессимизма в оценке экономической ситуации в России становится больше, насколько обоснован такой взгляд на происходящее? Давайте попытаемся разобраться.

 

Показатель сильного падения экономики во втором квартале 2015 года свидетельствует о том, что сформировалась устойчивая негативная тенденция, так как постепенное ухудшение наблюдается в течение уже длительного времени (до 2014 года это было снижение темпов экономического роста, а в 2015 году — падение экономики).

 

Именно тенденцию важно учитывать потому, что российскую экономику отличает заметная инерционность, так как она достаточно большая, структурно не очень гибкая и институционально не слишком хорошо организованная. Итак, тенденция негативная, и это уже плохо.

 

Во-вторых, пессимизм в отношении ближайшего экономического будущего основывается еще и на том, что когда начинаешь анализировать факторы, способные развернуть экономику к росту, то в обозримой перспективе таковые явно не просматриваются.

 

В августе 2015 года цены на нефть уверенно ушли ниже уровня 50 долларов США за баррель. А ведь России, вспомним 2014 год, уже и 110 долларов США за баррель не хватало для экономического роста. Более того, у нефтяных цен пока еще остается и потенциал их снижения, мир вступает в достаточно длительный период низких цен на нефть.

 

Другой важный фактор в виде санкций-антисанкций также останется в обозримой перспективе. Их ни одна из сторон не отменяет. Россия же, такое впечатление, даже старается действовать в этом плане с опережением.

 

Что еще? Реформы? Структурные реформы? Увы, специфика основных таких реформ состоит в том, что для их осуществления банально необходимо время. Ну, право, мы что, уже осенью 2015 года сможем поменять сырьевую модель экономики на другую, основанную на развитии высокотехнологичных производств? Нет, конечно. Или мы вот так быстро поменяем пропорции в пользу частного сектора экономики, ограничив государственный? Или опять же наконец-то серьезно увеличим долю малого бизнеса? Получается, что структурные реформы, даже если они начнут реализовываться, не способны быстро изменить ситуацию к лучшему.

 

Но, может быть, хотя бы в индустрии питания ситуация будет лучше? К сожалению, пока весомых оснований для таких надежд нет. Более того, некоторые показатели говорят о том, что ситуация ухудшается. Так, к примеру, уже в июне 2015 года было зафиксировано резкое сокращение оборота розничной торговли пищевыми продуктами — на 9,1% — по сравнению с июнем 2014 года. Это говорит о том, что люди реально стали экономить на еде.

 

Эту же тревожную тенденцию подтверждают следующие данные по динамике продаж продуктов питания.

 

Снижение (-), прирост (+) продаж продуктов питания, июнь к маю, %, по данным Росстата


Продукты питания

2014 г.

2015 г.

Мясо

- 1,7

-3,8

Рыба и морепродукты

-1,7

-6,4

Молочные продукты

-5,5

-3,8

Животные масла

-0,9

-7,1

Растительные масла

+3,1

-3,1

 



Опубликовано:
01/09/2015

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3