экономика |  Сентябрь 2015

Что ждать от осени?

Экономист Игорь НИКОЛАЕВ дает свой прогноз развития экономической ситуации в России

Что ждать от осени?
Николаев Игорь
Профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа, д. э. н.

Почему пессимизма в оценке экономической ситуации в России становится больше, насколько обоснован такой взгляд на происходящее? Давайте попытаемся разобраться.

 

Показатель сильного падения экономики во втором квартале 2015 года свидетельствует о том, что сформировалась устойчивая негативная тенденция, так как постепенное ухудшение наблюдается в течение уже длительного времени (до 2014 года это было снижение темпов экономического роста, а в 2015 году — падение экономики).

 

Именно тенденцию важно учитывать потому, что российскую экономику отличает заметная инерционность, так как она достаточно большая, структурно не очень гибкая и институционально не слишком хорошо организованная. Итак, тенденция негативная, и это уже плохо.

 

Во-вторых, пессимизм в отношении ближайшего экономического будущего основывается еще и на том, что когда начинаешь анализировать факторы, способные развернуть экономику к росту, то в обозримой перспективе таковые явно не просматриваются.

 

В августе 2015 года цены на нефть уверенно ушли ниже уровня 50 долларов США за баррель. А ведь России, вспомним 2014 год, уже и 110 долларов США за баррель не хватало для экономического роста. Более того, у нефтяных цен пока еще остается и потенциал их снижения, мир вступает в достаточно длительный период низких цен на нефть.

 

Другой важный фактор в виде санкций-антисанкций также останется в обозримой перспективе. Их ни одна из сторон не отменяет. Россия же, такое впечатление, даже старается действовать в этом плане с опережением.

 

Что еще? Реформы? Структурные реформы? Увы, специфика основных таких реформ состоит в том, что для их осуществления банально необходимо время. Ну, право, мы что, уже осенью 2015 года сможем поменять сырьевую модель экономики на другую, основанную на развитии высокотехнологичных производств? Нет, конечно. Или мы вот так быстро поменяем пропорции в пользу частного сектора экономики, ограничив государственный? Или опять же наконец-то серьезно увеличим долю малого бизнеса? Получается, что структурные реформы, даже если они начнут реализовываться, не способны быстро изменить ситуацию к лучшему.

 

Но, может быть, хотя бы в индустрии питания ситуация будет лучше? К сожалению, пока весомых оснований для таких надежд нет. Более того, некоторые показатели говорят о том, что ситуация ухудшается. Так, к примеру, уже в июне 2015 года было зафиксировано резкое сокращение оборота розничной торговли пищевыми продуктами — на 9,1% — по сравнению с июнем 2014 года. Это говорит о том, что люди реально стали экономить на еде.

 

Эту же тревожную тенденцию подтверждают следующие данные по динамике продаж продуктов питания.

 

Снижение (-), прирост (+) продаж продуктов питания, июнь к маю, %, по данным Росстата


Продукты питания

2014 г.

2015 г.

Мясо

- 1,7

-3,8

Рыба и морепродукты

-1,7

-6,4

Молочные продукты

-5,5

-3,8

Животные масла

-0,9

-7,1

Растительные масла

+3,1

-3,1

 



Опубликовано:
01/09/2015

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба