вино |  Июнь 2019

Честность побокально

Ассоциация виноделов Union des Gens de Métier в России

Честность побокально

В апреле в Санкт-Петербурге состоялось одно из знаковых событий винной индустрии — первая в России круговая дегустация винодельческих хозяйств ассоциации Union des Gens de Métier (UGM). В Северную столицу знакомиться с лучшими представителями ассоциации полетела наш корреспондент Ольга Ефремова.

Созданная в 1990 году группой единомышленников во главе с известным виноделом из долины Луары (Франция) Дидье Дагено, ассоциация на сегодняшний день объединяет 25 хозяйств — производителей вина и продуктов, чей девиз зафиксирован в самом названии: «Союз честных людей».

ТРАДИЦИИ И ОТКРЫТОСТЬ

Помимо виноделов в союз входят производители хлеба, кофе и сидра. Кстати, именно сидродел Эрик Борделе в этом году был избран президентом UGM. Штаб-квартира ассоциации располагается в Париже. В ней проходят общие собрания, на которых принимаются решения о следующих дегустациях. По внутреннему протоколу один раз в год дегустации UGM для профессионалов рынка — рестораторов, сомелье и шеф-поваров — проходят тут же, в Париже, а на следующий год — за рубежом. В 2019 году для проведения очередной дегустации UGM выбрала Санкт-Петербург, вдохновившись прекрасной архитектурой Северной столицы. Основная деятельность ассоциации — просветительская. В меморандуме, публикуемом на титульном листе дегустационного блокнота, выделены обязательства членов UGM перед потребителями: «Мы обязуемся производить здоровое чистое вино, служащее верным отражением терруара, винограда, миллизима и виноградаря. Предоставлять открытую и прозрачную информацию о своей работе на виноградниках и в погребах. Быть частью жизни наших регионов и способствовать увековечиванию их ремесленных традиций».

ИСТОРИЯ И ПРАВИЛА

В ресторане Алана Пассара L’Aprege (три звезды Мишлен) регулярно собирались друзья-виноделы, за ужином дегустировали вина друг друга, спорили и мечтали. Душой и лидером компании был Дидье Дагено. Однажды он предложил друзьям объединиться в союз, чтобы их философия — слушать голос природы, брать от нее только то, что она дает сама, не совершать насилия не только над землей, но и над продуктом — получила более широкое распространение в мире. Так был создан UGM, ключевые идеи которого — синтез биодинамики, органики и натурального виноделия. Члены ассоциации, черпая в каждом из течений все здравое и разумное, отвергают условности и шаманство.

В UGM нельзя войти по собственному желанию. Ассоциация ищет кандидатов в члены союза самостоятельно и может пригласить любого винодела или производителя продуктов, если он отвечает ее критериям и разделяет философию UGM. Правила вступления очень строгие: вначале наблюдательное членство на испытательный срок, и только спустя год, а иногда и более, если продукция кандидата в члены союза по-прежнему соответствует высочайшим требованиям, предъявляемым UGM, ему предлагают полноценное членство. Когда член союза покидает этот мир, хозяйство исключается из UGM, и наследники, приняв дела, должны на общих основаниях доказать, что являются продолжателями дела своих родителей.

СЕВЕРНЫЙ КРУГ

На круговой дегустации гости, слетевшиеся в Санкт-Петербург со всей России, смогли продегустировать редкие вина и пообщаться с выдающимися виноделами — членами UGM, задать им вопросы. Желающих посетить мастерклассы по темам «Брожение и дрожжи», «Биодинамика и душа», «Философия и трудовая этика UGM» и «Роль сомелье» оказалось так много, что регистрация на сайте была закрыта почти сразу же после анонса. От знаменитых фамилий в дегустационном блокноте буквально захватывало дух. Такая возможность попробовать в одном месте великие (и довольно дорогие) вина из рук известных виноделов выпадает крайне редко. Переходя от стола к столу, можно было совершить путешествие по Франции: долина Луары, Бордо, Бургундия, Нормандия, Шампань, Прованс (как в той самой песне), Корсика и далее — Страна Басков, Италия.

Антуан Крейденвейс представил свои белые вина «Гран Крю Мёнхберг» и «Кастельберг» — легкие и благоухающие, как цветущий луг. За соседним столом Эрик Борделе вызвал истерику у юных дев и разрыв шаблонов у их спутников своими сидрами и пуаре. В этот раз знаменитый французский сидродел удивлял безалкогольным яблочным сидром и новинкой — напитком из ферментированного сока красной рябины.

Головокружительное шампанское эпатажного винодела Ансельма Селосса вызывало ажиотажный спрос, и к столику с заветными Initial, Les Carelles и Rose было не так-то легко пробраться.

Еще один форпост из спин и сумок надежно защищал стол с винами Дидье Дагено, а точнее, с винами его сына Луи-Бенджамина. Мне стоило немалого труда получить свой бокал с нежно любимым «Силекс», с которого когда-то начался мой интерес к винам долины Луары. Дегустация показала, что хозяйство успешно преодолело кризис после потери Дидье (он погиб в авиакатастрофе в сентябре 2008 года): в бокале расцветал прекрасный совиньон блан, поражая ароматами цветов, белых персиков и едва уловимой кремниевой нотой.

Моим личным открытием стали изящные, звонкие и невыразимо чистые вина Жан-Марка Рулло 2017 года, живое опровержение олдскульного мерсо — тяжелого и маслянистого. А послевкусие мерсо «Кло де Бушер» 2017-го я оценила бы словом «бесконечное».

Проходя по залу с бокалом, я размышляла, похожа ли эта дегустация на слет городских сумасшедших. С одной стороны, однозначно! Просто вдумайтесь: люди объединились, чтобы быть честными с собой и с потребителем. Звучит более чем странно. В наше скептическое время, когда буквально все ставится под сомнение, можно ли поверить в честность, как-то измерить ее или получить на нее сертификат? Думаю, нет. Но, как только виноделы UGM наполняют вином твой бокал, ты понимаешь: за стеклом переливается и трепещет что-то живое и настоящее. Не важно, как мы это будем называть — честность или страсть. Важно, что оно есть. Оно работает, и оно прекрасно!

selloss.jpgАнсельм Селосс,
винодел (Шампань, Франция)

«UGM — это в первую очередь люди с нешаблонным мышлением, которые всегда немного сомневаются в том, что делают. Эти люди чувствительны, как дети, и открыты для общения, они стараются идти навстречу другим, чтобы получить новые знания и обменяться опытом. Они мыслители, которые могут наслаждаться как произведениями искусства, так и самыми простыми вещами. Они могут стоять 20 минут перед картиной и вдруг заплакать. Они умеют сохранять традиции, но не в статичном виде, а интерпретируя их через призму своего опыта. По этой причине и меня приняли в члены UGM, сказав так: «Ансельм Селосс — человек, который смог сохранить традиции региона Шампань и интерпретировать их по-новому». Я очень рад быть здесь».

Список виноделов — участников дегустации UGM в Санкт-Петербурге:

  • Philippe Alliet. Chinon, France;
  • Eric Bordelet. Calvados, France;
  • François Chidaine. Montlouis-sur-Loire, France;
  • Olivier Clape. Cornas, France;
  • Veronique Cochran. Bordeaux Côtes de Bourg, France;
  • Elian Da Ros. Côtes du Marmandias, France;
  • Lois-Benjamin Dagueneau, Pouilly Fume. Jurançon, Sancerre, France;
  • David Duband. Nui St. Georges, France;
  • Maxime Graillot. Crozes-Hermitage, France;
  • Marc Imbert. Corse, France;
  • Olivier Jullien. Terrasse du Larzac, France;
  • Antoine Kreydenweiss. Alsace, France;
  • Corine et Cristophe Peyrus. Pic Saint-Loup, France;
  • Nathalie et Daniel Ravier. Bandol, France;
  • Therese et Michel Riouspeyrous. Irouleguy, France;
  • Jean-Marc Roulot. Meursault, France;
  • Corinne et Anselme Selosse. Champagne, France;
  • Michel Theron. Margaux, France;
  • Aldo Vajra. Barolo, Italie.

Опубликовано:
14/06/2019

Рекомендуем

В фокусе

ФРиО: перезагрузка

Региональные представительства ФРиО нового формататы
Конъюнктура

Детский зал в ресторане

Как правильно организовать пространство для малышей
Конъюнктура

Пора по барам

Рестораторы о будущем и настоящем барной индустрии
В фокусе

Намешайте мне!

Лучшие московские бармены о трендах и вкусах
В фокусе

Нюансы бизнеса «готовых решений»

Профессионалы рассуждают о перспективах развития франчайзингового направления
В фокусе

Это не бистро и не кафе. Это – бар!

В России баров нет? Пока. Все ведь только начинается!