PIR Expo |  Октябрь 2014

Все актуальные тренды бизнеса на одной площадке

23–26 сентября в Москве состоялись Международные выставки «ПИР. Оснащение ресторана» и «ПИР. Продукты питания», которые стали одними из самых громких событий индустрии гостеприимства в этом году

Все актуальные тренды бизнеса на одной площадке

Организатор – компания PIR Expo. При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Департамента торговли и услуг города Москвы, а также постоянного стратегического партнера выставки – Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО). Соорганизаторами мероприятий выступили Национальная Гильдия шеф-поваров и Академия кулинарного искусства «Эксклюзив». 

В 2014 году выставки заняли более 40 000 кв. м. За четыре дня посетителями выставки стали 46 500 специалистов индустрии HoReCa, а участие в деловой программе приняли 2 200 человек. Среди гостей «ПИРа» были не только представители ресторанно-гостиничного бизнеса столицы и регионов России, но и профессионалы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках выставок работали 12 тематических площадок, на которых более 100 ведущих российских и зарубежных экспертов сегмента провели свыше 500 профессиональных мероприятий – мастер-классов, семинаров, тренингов, курсов и других. 


На выставке «ПИР. Оснащение ресторана» более 300 компаний-участников из 15 стран мира в течение четырех дней демонстрировали новинки ресторанного оборудования, инвентаря, посуды, профессиональной мебели, актуальные тренды и комплексные решения для оснащения предприятий питания любого уровня: от киосков уличного питания до крупных фабрик-кухонь.

В этом году существенно увеличилось представительство иностранных компаний – вниманию посетителей было представлено сразу 5 обширных коллективных экспозиций производителей ресторанного оборудования и инвентаря из Италии, Германии, Турции, Франции и Китая.

Количественный прирост показал также сегмент поставщиков торгового оборудования, что свидетельствует о высокой активности посетителей из сферы продуктового ритейла. Интерес к данной продукции позволяет судить о хороших перспективах этого направления на выставке в последующие годы.

Традиционный успех имела тематическая экспозиция «Салон автоматизированных систем управления», где ведущие поставщики и разработчики представили инновации и актуальные предложения для автоматизации предприятий питания и торговли. Неослабевающий интерес рестораторов к данной теме доказывает, что это одно из ключевых и перспективных направлений выставки.

Как и в прошлом году, на выставке «ПИР. Оснащение ресторана» была организована «Бизнес-зона» – информационно-сервисная площадка для деловой аудитории выставки. Помимо возможности комфортного проведения переговоров, посетители «Бизнес-зоны» смогли ознакомиться с новинками и специальными предложениями от участников и партнеров выставки, а также воспользоваться полезными сервисами: доступом в интернет, офисной техникой и подзарядкой мобильной электроники.

«ПИР. Продукты питания» представила более 150 компаний-участников, а также впервые была организована уникальная экспозиция производителей и поставщиков региональных продуктов, которая стала одним из ключевых событий выставки. 

На Центральной Арене выставки, в рамках проекта «Русская кухня – Новые горизонты», состоялся круглый стол «Российские региональные продукты и русская кухня», в котором приняли участие представители бизнеса, государственных структур и общественных объединений. По завершении круглого стола был подписан Меморандум о развитии и популяризации новой русской (российской) региональной (локальной) кухне и аутентичных отечественных продуктов, который только в первый день собрал более 100 подписей. 

Также на Центральной арене, с 24 по 25 сентября, двадцать лучших шеф-поваров провели в формате «Открытой кухни» эксклюзивные мастер-классы, посетителями которых стало рекордное количество человек. 

Впервые в этом году гости выставки стали свидетелями настоящей кулинарной битвы ресторанов – первого в России ресторанного Кубка «Русский ПИР»! «Русский ПИР» – это новый, не имеющий аналогов формат соревнований среди команд ресторанов русской кухни, в которых принимают участие не только кулинары, но и бармены, а также административный персонал. В битве за звание лучшего ресторана русской кухни боролись 28 участников. Чемпионом «Русского ПИРа», обладателем эксклюзивного приза и сертификата на поездку в Лондон стал ресторан «Традициональ» (г. Астана, Казахстан). Кроме того, победитель получил специальный денежный приз от Генерального партнера соревнований, компании GASTROINOX, – чек на 200 000 рублей.

Деловая программа PIR Expo была сосредоточена на площадках 12-го Всероссийского кулинарного конгресса и Школы управляющих ресторанным бизнесом. На протяжении четырех дней, с 23 по 26 сентября, на площадке «Школы управляющих ресторанным бизнесом» состоялось более 50 бизнес-мероприятий от успешных рестораторов и бизнес-тренеров по темам управления персоналом, открытия и продвижения собственного заведения, ребрендинга и другим. Площадка 12-го Всероссийского кулинарного конгресса представила интереснейшую программу обучающих мастер-классов по самым различным кулинарным направлениям от именитых шеф-поваров, а также молодых специалистов. Также Школа высокой кухни IFSE провела на площадке Конгресса серию эксклюзивных мастер-классов, посвященных итальянской кухне, участники которых получили персональные сертификаты об обучении. А кроме того, в рамках Конгресса были организованы увлекательные экскурсии по десяти знаменитым столичным ресторанам – «Ресторанный бизнес-тур».

Новый проект «ПИРа» – площадка PIZZA SHOW – представил мастер-классы от лучших пиццайоло и увлекательные тренинги по пицца-акробатике. Соорганизатором площадки выступил PMQ Pizza Magazine. Главным событием площадки стал  Чемпионат России по пицце (1 место – Сеть итальянских кафе «СБАРРО»). 

Форум «Обучение. Персонал. Карьера», который стал идеальной площадкой для встреч и переговоров работодателей, соискателей, молодых специалистов, кадровых агентств и профильных учебных заведений. Здесь состоялись мастер-классы, семинары и бизнес-консультации от ведущих российских компаний по самым актуальным вопросам кадровой тематики, а также интерактивная акция «Найди работу!» от HR-партнёра форума, портала Restojob.ru. Кроме того, на форуме была представлена экспозиция учебных заведений «Улица школ», где участники провели презентацию своих обучающих программ, а посетители получили полезную информацию о лучших возможностях повышения квалификации и дополнительного образования.

На Форуме «Кейтеринг», организованном совместно с CateringConsulting.ru, помимо семинаров, впервые состоялись увлекательные мастер-классы, а Форум «Бизнес» представил широкую программу интереснейших деловых мероприятий.

В рамках 12-го Чемпионата России по кулинарии и сервису была представлена широкая экспозиция работ участников Арт-класса и Классов без дегустации, которые оценивались высококвалифицированным жюри Чемпионата. А также прошли специальные соревнования – Чемпионат России по пицце, соревнования «ПИРбургер» (победитель – Ирина Кочмарева) и CateringCup (победитель – команда Ad Gustum). В соревнованиях приняли участие более 100 профессиональных поваров и кондитеров из разных регионов России. Победители Чемпионата были награждены дипломами, медалями и кубками, а также получили памятные подарки и ценные призы от организаторов и партнеров.

С размахом прошел 5-й Молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», который в этом году отметил свой первый юбилей. В кулинарных соревнованиях приняли участие более 250 студентов 45 профильных колледжей и вузов со всей страны. Участники, занявшие первые места в чемпионате, получили  не только золотые медали, но и разовые именные стипендии! Также впервые в рамках юбилейного «Студенческого ПИРа» прошли интернет-конкурсы для студентов и колледжей – «Моя будущая профессия» и «RESTO_Перспектива» (самопрезентация, отражающая самые яркие перспективы будущей профессии). 


Мероприятие является частью Международного выставочного проекта PIR Expo, объединяющего 5 специализированных выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. 


Опубликовано:
10/10/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба