Февраль 2013

То ли еще будет

Чего нам ждать от 2013 года? Во-первых, подсчета доходов от предновогоднего бума. Несмотря на некую общую хандру рынка, корпоративы по-прежнему в чести, и заказы на зимние торжества есть практически у всех заведений, за исключением разве что фастфуда (но на длинных каникулах и он свое доберет). 
Во-вторых, возможного изменения цен на отдельные продукты, поскольку вступление России в ВТО вряд ли пройдет незаметно. Уже сейчас стоимость блюд из продуктов премиум-класса является весьма серьезной для потребителя среднего класса. Количество платежеспособного населения имеет весьма четкие границы, и, когда спрос начнет давать осечки, вопрос снижения маржинальной прибыли до размеров европейских компаний наконец-то станет актуальным. Сейчас «роскошь» работы с низкой прибылью могут себе позволить немногие, но это не столь отдаленное будущее.
В-третьих, резкого повышения арендной платы ждать вряд ли стоит. Она и так ползла в течение года, и поводов к скачкам нет, за исключением процента инфляции. Арендодатели тоже люди и прибыли терять не хотят. 
В-четвертых, общепит эконом-класса развивается, порой вытесняя из помещений пафосные концепции и создавая адекватные условия прежде всего для питания, а уже затем для времяпрепровождения. Приличная еда за вменяемые деньги — это, по данным самых различных аналитических источников, основной тренд, сформировавшийся после 2008—2009 годов. И я полагаю, что роста этого сегмента стоит ждать и далее (да и с точки зрения инвестиций это наиболее приемлемое «игровое поле»). 
В-пятых, растет сетевой формат. Крупнейшие сети набирают вес и бодро информируют нас об этом. Рядом с сетями шагает любимое американское изобретение — франшиза. Огромный толчок франчайзингу дали западные форматы, пришедшие на российский рынок. Если до 2008 года московские и питерские рестораторы шли в регионы самостоятельно или с местными партнерами, то западные франшизы позволили региональному бизнесу совершать прямые покупки без оглядки на Москву. 
В-шестых, наверное, грядет повышение грамотности персонала. О профессиональной грамотности я пока не говорю, но тот факт, что работники из ближнего зарубежья должны будут сдавать экзамены по русскому языку, все-таки способен повлиять на внутренние процессы на предприятиях питания. Угрожающие надписи «За разговоры не на русском языке — штраф» должны уйти в прошлое. 
Возможно, в 2013 году удастся совершить переворот в сознании Росалкогольрегулирования и Госдумы и провести изменения во всеми «любимый» алкогольный закон, отделив индустрию питания от розничной торговли. После этого должна решиться масса «общепитовских» алкогольных проблем. Будем надеяться. 
От самих рестораторов столицы мы ожидаем новых идей по летним кафе. Власть в этом вопросе свой выбор сделала, все теперь вполне доступно, осталось посмотреть на ответ ресторанного рынка.

Опубликовано:
12/02/2013

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3