барбекю |  Май 2011

Шашлык-шоу 2010

В канун подготовки Олимпиады 2014 года каждый российский патриот, человек и пароход занят исключительно размышлениями о том, как удивить и поразить мир широтой размаха и глубиной гостеприимной мысли.

В канун подготовки Олимпиады 2014 года каждый российский патриот, человек и пароход занят исключительно размышлениями о том, как удивить и поразить мир широтой размаха и глубиной гостеприимной мысли.
Именно в это волнительное время по-особенному аппетитно смотрелся Первый Чемпионат Краснодарского края по барбекю, проведенный в рамках выставки «Гостеприимный Олимп».
Стандарты обслуживания гостей, подачи блюд, стандарты в приготовлении мяса, рыбы и птицы на открытом огне – эти и многие другие профессиональные тайны и секреты были открыты гостям и жителям Сочи на самом кулинарном соревновании сильнейших поваров-мангальщиков Кубани. Ароматные дымящиеся сочинские шашлыки под шум набегающий волны, сдобренные синевой   неба, веселыми песнями, танцами и зажигательными речевками болельщиков сделали своё дело, и праздник удался на славу! Более 100 килограммов шашлыка было приготовлено и съедено во время шоу, и какого шашлыка! Но, всё по порядку…    
Теплым осенним днём, 14 октября 2010 года,  в рамках выставки «Гостеприимный Олимп», при поддержке ВЦ «Сочи Экспо» компания «Новая линия Краснодар» организовала и провела Чемпионат по барбекю среди специалистов Краснодарского края.
После серии отборочных туров в течение нескольких месяцев, из 27 подавших заявки на участие, в финал вышли только 5 команд от заведений, меню которых предлагают блюда на мангале. По итогам отбора, в борьбе за Кубок Краснодарского края на площадке перед выставочными павильонами сошлись четыре сочинские команды (кафе «Банкир», кафе «Сочи», кафе «Сказка Востока», ресторан «Калипсо»),  и одна команда из Краснодара (сеть пивных ресторанов «Пивная №»).

Каждой команде, состоящей из повара, помощника и официанта был предоставлен абсолютно одинаковый набор продуктов: мясо 5 кг (говяжья вырезка), птица 5 кг (куриное филе), рыба (сёмга) 5 кг, а также неограниченное количество овощей, фруктов и ягод на выбор. Все продукты были предоставлены компанией «Хорека Трейд» (г.  Сочи).
Соревновательная площадка каждой команды была оборудована разделочным столом от компании-производителя «БизнесПром» (г. Краснодар), мангалом-барбекю, набором «инвентарь для шашлыка», жидкостью для розжига и другим необходимым инвентарем, представленным Компанией «ФОРЕСТЕР», являющейся техническим партнером проекта. Наборы специй предоставила компания «Интегрита», а шикарный уголь для шашлыка - компания «Синара – Боровичи».  Специально для конкурса была сшита профессиональная одежда для участников: фартук и поварской французский колпак, и для ведущего – расшитая рубаха с кумачом. Швейная фабрика «Весна» из г. Ставрополя, с бессменным и креативным руководителем Светланой Алексеевной Беленко, предложила свой дизайн не только костюмов команд и ведущего, но и всего текстиля Чемпионата: скатертей, салфеток и юбок для столов.
Открыл праздник директор по развитию Компании «Новая линия Краснодар», по совместительству известный шоу-мен и бард Сергей Федорченко песней Трофима «Сочи», которую уже по праву можно назвать гимном города. Под строчку «и шашлычок под коньячок вкусно очень» площадь взорвалась аплодисментами и принялась подпевать.
После отмашки ведущего, все повара одновременно подожгли мангалы, и  ШАШЛЫК-ШОУ началось!  В течение нескольких часов на площади перед Морвокзалом развернулась самая аппетитная битва года. Сочинцы и гости города получили возможность бесплатно попробовать шашлык от именитых мастеров и гуру шашлыка. Заведения-участники представили на суд жюри и гостей праздника блюда армянской, азербайджанской, немецкой, европейской и средиземноморской кухни.  
Судили работу конкурсантов профессионалы высочайшего класса:    
Бренд-шеф компании «Convotherm» Антон Шмидт, (г. Эгелфинг, Германия), член гильдии шеф-поваров России, бренд-шеф компании «БМК», ресторана «Терасса 360» Тимур Агзаматов, (г. Сочи),  и председатель жюри - президент Национальной Гильдии Шеф-поваров - Александр Николаевич Филин, (г. Москва).
В обязательной части программы судьи оценивали блюдо «слепым» методом – по номерам, которые участники получили на тайной жеребьевке. Сразу после торжественного открытия мероприятия, жюри с почетом проводили в отдельный кабинет и не выпускали до окончания обязательной программы. Очаровательные помощницы от «СочиЭкспо» приносили судьям-пленникам пронумерованные с внутренней стороны ланч-боксы с готовым блюдом. Свои впечатления от блюда жюри оценивало по бальной системе в специальной таблице, ключ к расшифровке которой хранился у помощницы ведущего, Анны Фолджин, которая следила за соблюдением правил. Таким образом, до самого объявления результатов никто из жюри не знал имен победителей, и абсолютно беспристрастное судейство было обеспечено.
В произвольной части каждый ресторан готовил и презентовал фирменное блюдо заведения, которое комментировали выпущенные на свободу судьи, а оценивали зрители, отдавая купон для голосования           понравившемуся заведению.  Повара не имели ограничений  в творчестве, и поразили воображение присутствующих замысловатыми сюжетами  и дизайном блюд.  Перед зрителями предстали сложные конструкции из шампуров, в виде шалаша от «Сказки Востока», с горящей пиалой, символизирующей гостеприимный огонь в каждом восточном доме,  и корабля с восемью видами мяса от поваров кафе «Сочи».  Александр Николаевич Филин оценил лаконичную и строгую подачу от  Николая   Рогачева из «Калипсо» с необычным латуком, запеченным в глине, а также французских цыплят, фаршированных каштанами, в гавайских мотивах - с пальмовыми ветвями и кокосами, предложенных ребятами из «Банкира». Краснодарская «Пивная №» представила на суд жюри и гостей Чемпионата роскошное блюдо на немецкий лад из свиной рульки, запеченной в технике «попкорн», бретцелей и сладкой горчицы.
Итогом битвы стала безоговорочная и абсолютная победа команды поваров из ресторана «Пивная №», которая получила золотые медали во всех номинациях. Высокий профессионализм краснодарских ребят не оставил шансов другим командам, не смотря на то, что соперники были очень и очень достойными.
Серебро и бронзу в различных номинациях поделили между собой все остальные команды, ни одна не ушла с чемпионата без медалей. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал  ресторан «Звезда Востока», гости праздника выше всего оценили фирменной блюдо с одноименным названием «Звезда Востока».  Дом, очаг, и накрытый стол – символы гостеприимства, которые не оставили никого равнодушными.
Кроме медалей и кубков, все команды получили в подарок мангалы и инструментарий от компании «ФОРЕСТЕР».
Вручали медали и призы президент Национальной Гильдии Шеф-поваров  Александр Николаевич Филин совместно с директором выставки «Гостеприимный Олимп» Мариной Гурдзиновной Гагнидзе.

Информация для участников партнеров и спонсоров проекта:
Весной 2011 года в рамках выставки «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ» в г. Сочи будет проведен Второй Чемпионат Краснодарского края по шашлыку, который пройдёт не менее зрелищно, интересно и аппетитно!

Приглашаем рестораны и кафе выступить в качестве участников Чемпионата «ШАШЛЫК-ШОУ» 2011.
ВНИМАНИЕ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ И КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛ. 8-918-44-66-66-9
Будьте успешны! До новых встреч!
Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
В фокусе

Форумы ФУДМАШИНА и ОТКРЫВАТЕЛИ покорили Урал – и это только начало!

Крупнейший форум поставщиков, интеграторов рынка HoReCa, производств и ритейла «ФУДМАШИНА» и ресторанный кейс-форум «ОТКРЫВАТЕЛИ» впервые прошли в Екатеринбурге 5 февраля.
В фокусе

Сергей Бурунов протестировал GRASS, а Фудмашина едет в Екат

Компания GRASS, крупнейший производитель автохимии, бытовой химии и средств для профессионального клининга и косметики, выступит генеральным партнером форума «Фудмашина» и ресторанном кейс-форуме «Открыватели» в Екатеринбурге 5 февраля 2024 года.
В фокусе

Гастрономия Северной столицы улыбнулась региональным шеф-поварам

16-18 января 2024 года в Санкт-Петербурге был дан старт 3-му сезону «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров».