практикум |  Июль 2013

Секреты бизнеса успешных ресторанов

Владельцы и представители столичных ресторанов провели бизнес-экскурсии по своим заведениям

Секреты бизнеса успешных ресторанов
Ресторанные ведомости
В рамках Ресторанного Практикума «Шеф-повар & ресторатор — успешный альянс» группа из 30 участников совершила увлекательное путешествие по  трем заведениям Москвы, находящимися на пике своей популярности. 

saperavi.jpgПервым рестораном программы стало Saperavi cafe Тенгиза Андрибавы и Хатуны Колбая. Несмотря на ранний приезд (группа прибыла на час раньше открытия заведения), персонал радушно встретил рестораторов и управляющих. Saperavi — не первый опыт молодых рестораторов, до этого под их руководством уже работал ресторан классической грузинской кухни, а сейчас в управлении находится еще и сеть городских кафе «Аджика».

Помимо удивительного интерьерного решения, продуманного зонирования, тонко подобранного меню и грамотного производственного помещения ресторан поразил еще и тем нематериальным чувством гостеприимности, которого удалось добиться создателям. 

По словам владельца, было очень важно создать здесь теплую домашнюю атмосферу, в которую гостям хотелось бы возвращаться вновь и вновь.

В своем выступлении владельцы отметили несколько «фишек» ресторана. Во-первых, использование в приготовлении классических грузинских блюд фундука вместо грецкого ореха, что придает блюдам легкость и естественность. Во-вторых, активную работу владельцев с социальными сетями, включая геолокационные сервисы foursquare, отслеживание отзывов на afisha.ru и др. Еще одной «фишкой» можно назвать открытие второго ресторана сети в Москве и проект третьего — в Нью-Йорке. Ну и, конечно, нельзя забывать о грузинской гостеприимности и сплоченности команды!

zurzum_cafe.jpgВ дверях следующего заведения — [цурцум] кафе — участников РестоТура встретил сам совладелец — Георгий Ташкер. Группа попала в очень оживленный для ресторана период — обед. А поскольку ресторан является сосредоточением гастрономической культуры в районе, здесь собираются не только офисные работники, но и представители интеллигенции, современная творческая молодежь, предприниматели и просто посетители «Винзавода». Всех этих разнородных людей привлекает демократичный интерьер, европейские традиции обслуживания и, конечно, большая открытая летняя веранда.

Во время своего визита участники высоко оценили интерьерное решение и уют ресторана, компактное размещение производственной площади, а также применение системы учета и поощрения гостей ресторана — экскурсанты получили карточки лояльности с начисленными баллами и сами смогли воспользоваться современными технологиями.

Среди «фишек» ресторана были отмечены: уникальное расположение — в самом сердце культурного кластера; высокая мотивация всего персонала — все, от уборщицы и до владельца, работают как единый механизм; уникальная домашняя атмосфера.

paulaner.jpgТретье заведение — Paulaner Brauhaus — пивной ресторан, максимально приближенный по атмосфере к традиционным заведениям Германии. В интерьерном решении доминируют дерево, медь и классическая немецкая живопись — немецкой педантичностью и аскетизмом здесь пронизано буквально все. 

Экскурсия на кухню ресторана прошла быстро и четко — как и положено, в немецком ресторане все процессы проходят строго по регламенту, персонал работает «как часы», что вызвало у участников неподдельный интерес. На дегустацию им были предложены только что сваренное пиво, немецкие колбаски, претцелы и, конечно, классическая свиная рулька. 

Отличительными чертами ресторана являются собственная пивоварня мощностью 2000 л пива в день, огромный зал на 600 посадочных мест, шеф-повар и пивовар, специально приглашенные из Германии.

Следующие РестоТуры пройдут этим летом в Одессе и Москве. Присоединяйтесь!
Опубликовано:
01/07/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба