РестоТур |  Август 2013

Самые колоритные рестораны Одессы

Очередной РестоТур, организованный Институтом гостеприимства, познакомил участников с самыми востребованными ресторанными проектами Одессы, такими же яркими и оригинальными, как и сам город

Самые колоритные рестораны Одессы
29 - 30 июля рестораторы из разных уголков России и Казахстана посетили в рамках РестоТура шесть самых интересных ресторанов Одессы, понаблюдали за их работой и узнали, в чем секрет популярности этих заведений.

Ресторан «Компот» на Дерибасовской принадлежит сети, насчитывающей четыре заведения в Одессе. Фирменный стиль некогда разработала студия Артемия Лебедева, однако с тех пор неизменным осталось только начертание логотипа. «Фишки» заведения – магазин take away, где продают свежую выпечку, компоты и варенье собственного производства, сувенирную продукцию, а также летняя площадка, расположенная по обеим сторонам улицы.

В ресторане «Стейкхаус. Мясо и Вино», поставщиками которого являются лучшие фермерские хозяйства Украины, участникам РестоТура продемонстрировали весь процесс приготовления мяса от выбора исходного продукта до сервировки. К каждому мясному блюду в заведении подается срез кабачка со «штампом», указывающим степень прожарки, а всем новым гостям предлагают продегустировать различные виды мяса. К вопросу выбора вин в ресторане тоже подходят основательно: в винной карте содержится более 70 наименований.

Tavernetta - ресторан итальянской провинциальной кухни, расположенный в самом центре Одессы, детище ресторанной группы «РЕСТА». Заведение открылось летом 2012 года, но уже снискало известность не только в Одессе, но и во всей Украине, став лауреатом премии «Пальмовая ветвь». «Фишки» ресторана, которые неизменно привлекают внимание гостей, – превращенный в клумбу синий запорожец, скалки и разноцветные миксеры в качестве декора помещения, а также повара, лепящие традиционные равиоли прямо при входе в заведение. О создании проекта и происхождении этих «фишек» участникам РестоТура рассказал ресторатор Савелий Либкин.

La Veranda Odessa, ресторан французско-итальянской кухни с собственным зимним садом, принадлежит международной сети La Veranda. Еще один ресторан под этим брендом работает в Праге и числится в списке заведений, рекомендованных гидом Michelin. Концепция La Veranda Odessa – семейный ресторан, который ориентирован на постоянных гостей (их более 80% от общего числа посетителей), и делает ставку на сезонные продукты. Меню обновляется довольно часто, за создание специальных предложений отвечают бренд-шеф сети Радек Давид и шеф-повар ресторана Андрей Гаврилюк, который адаптирует блюда для одесской публики. Эти предложения, как рассказал участникам РестоТура управляющий заведения, позволяют выравнивать фуд-кост основных блюд.
Внимание! С первых чисел сентября 2013 года ресторан будет «жить» по новому адресу – Киев, ул. Академика Богомольца 7/14.  

Колоритный ресторан «Хуторок у моря» с аутентичным интерьером и традиционной украинской кухней удивляет гостей не только масштабом (около 450 посадочных мест), но и насыщенной развлекательной программой: в заведении регулярно выступают музыкальные коллективы. Участники РестоТура узнали, как в «Хуторке» построена работа с персоналом: в заведении действует система наставничества, каждый сотрудник проходит стажировку. Классическую систему мотивации в ресторане дополняют возможностью для самых успешных работников заведения побывать за границей.

«Дача» - самый одесский из всех одесских ресторанов, по словам главного вдохновителя проекта Савелия Либкина. Заведение на 500 посадочных мест расположено в знаковом для всех гостей и жителей города месте - на Французском бульваре. В ресторане, находящемся в парковой зоне, гости чувствуют себя действительно как на даче. Лейтмотив интерьера - винтажные вещи, характерные для Одессы. Они создают ностальгически-душевную атмосферу, которая так притягивает посетителей. Впрочем, не оставляет гостей равнодушными и еда: мясные и рыбные блюда, всевозможные соленья, домашние лимонады и фирменные настойки. Меню ресторана практически не подвержено сезонным изменениям.

Ресторанные проекты Одессы, такие же яркие и оригинальные, как и сам город, не оставили равнодушным ни одного участника РестоТура, а свежие идеи, почерпнутые в ходе увлекательного бизнес-путешествия, безусловно, помогут в разработке собственных необычных концепций! 

До новых встреч на РестоТурах в Москве 26-27 августа и 1-2 октября, а также в Санкт-Петербурге 25-26 ноября. Подробнее 


Опубликовано:
06/08/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба