Рестотур: популярные концепции Петербурга

Рецептами успешного бизнеса поделились с участниками Четвертого Рестотура представители самых востребованных ресторанных проектов северной столицы

Рестотур: популярные концепции Петербурга
Ресторанные ведомости
Ресторанный бизнес является одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. И для того, чтобы угнаться за быстро меняющимися трендами, Информационная группа «Ресторанные ведомости» проводит Рестотуры для владельцев и управляющих ресторанов по успешным заведениям страны.

Четвертый Рестотур, который прошел 15–16 апреля 2013 года, познакомил участников с популярными ресторанными концепциями Санкт-Петербурга. В каждом заведении участники встречались с их создателями, шеф-поварами, общались с персоналом, дегустировали специалитеты, знакомились с производством.

Mozzarella Bar Арама Мнацаканова – первый ресторан, который посетили участники.  Траттория напоминает все его проекты сразу: непринужденное обслуживание, как в Macaroni и «Пробке»; дружеская и расслабленная обстановка словно в «Рыбе». Арам Михайлович встретил гостей и в приветственном слове подчеркнул, что «ресторан – это не только еда, но и эмоции. Очень важно создавать такую атмосферу, в которую хочется вернуться. Вот почему в Mozzarella Bar так много постоянных гостей». Управляющая Ульяна познакомила с интерьерными решениями, провела на кухню, ответила на волнующие рестораторов вопросы.

Все участники Рестотура заявили, что обязательно постараются вернуться в ресторан GUSTO. Визитная карточка этого места – кухня в исполнении знаменитого итальянского повара Фабрицио Фатуччи. Обаяние и харизма знаменитого шефа, его готовность поделиться своими секретами впечатлили участников. На глазах гостей Фабрицио создал свой десерт-шедевр, который затем участники тура смогли продегустировать. 

Фишки GUSTO: самая большая в городе винотека, оснащенная системой хранения, позволяющей подавать по бокалам любое вино от редких дорогих  до демократичных; «Квартира №2» - две комнаты, оформленные в домашнем стиле, которые отлично подходят для организации непубличных торжеств. И, конечно, популярная во всем городе кулинарная школа Gusto Maestro, где мастер-классы проводит сам маэстро Фатуччи.

Как родных встретила бизнес-туристов в клубе «Петрович» управляющая Елена. Это заведение – продолжатель традиций старейшего московского ресторана-тезки, появившегося с легкой руки известного карикатуриста Андрея Бильжо. Участники отметили простоту интерьера: в оформлении используются вещи, которые приносят гости. Простая понятная кухня – «русская - советская». Все гости и официанты ресторана – «Петровичи» и «Петровны». Не смотря на простоту и даже аскетичность клуб процветает. Здесь очень много постоянных гостей. На стенах – карикатуры Бильжо, на столах – селедка под шубой. Одним словом – это нужно видеть.

FlamandRose – бельгийского кафе под управлением известного питерского ресторатора Александра Затуливетрова. Участники познакомились с любопытной концепцией, когда в одном здании расположились интерьерный салон и ресторан, объединяя и дополняя друг друга. Светлана Затуливетрова, управляющая ресторана рассказала историю создания проекта, поделилась некоторыми коммерческими  данными, которые были интересны участникам. После осмотра кухни, гости попробовали изумительные кондитерские изделия, которыми знаменита Flamand Rose. «Если бы я жила рядом, то постоянно посещала бы ваш ресторан», - сказала одна из участниц Рестотура.

Следующим в программе стал ресторан на Невском проспекте «Длинный Хвост». Это проект холдинга Food Retail Group, которому принадлежит сеть «Две палочки». Ресторан открылся в 2012 году и быстро окупился. Кухню ставил  и продолжает курировать шеф-повар статусного ресторана «ТАО» Кент Ли.  В «Длинном хвосте» участники Рестотура словно попали на типичную улицу какой-нибудь азиатской страны: огромное количество светильников и фонарей, яркий декор, запах специй. Роман Цай, управляющий рестораном рассказал, как общими усилиями сотрудников компании создавался этот проект, как работает персонал, как удалось достичь высокой лояльности сотрудников. Шеф-повар Кент Ли фактически провел мастер-класс по приготовлению своего фирменного блюда из говядины, которым потом угостил всех гостей.

Завершился Рестотур в ресторане «0,75», редком для нашей страны удачном винном проекте. Хозяйка винотеки Марианна Хельсинг приветствовала гостей и рассказала о сложившихся здесь традициях, о развитии и продвижении концепции, об истории создания ресторана. Управляющий Михаил устроил для участников Рестотура  настоящее «винное путешествие» с дегустацией разных типов хереса. Попутно он рассказал об обширной, «живой» винной карте, которая постоянно пополняется новыми напитками, а также о меню, составленном по принципу «блюдо – вино». Шеф-повар Иван организовал экскурсию на кухню, поделился своим фирменным рецептом приготовления блюда из осьминога, которым угощал гостей. 

Рестотур – это замечательная возможность получить готовые рецепты ведения ресторанного бизнеса из первых рук, обменяться опытом и идеями с коллегами по цеху, получить новый импульс и вдохновение.

Следующие Рестотуры пройдут в Одессе и Львове - Мекке ресторанного бизнеса. Присоединяйтесь!

Опубликовано:
23/04/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба