ПИР |  Октябрь 2013

PIR Expo. Итоги главного события индустрии гостеприимства

Четыре знаковых дня для индустрии гостеприимства объединили пять проектов и более 50 тысяч посетителей. Информационный проект ПИР – организатор проекта – вновь доказал, в развитии сферы питания и гостеприимства заинтересованы все

PIR Expo. Итоги главного события индустрии гостеприимства

Прошли 4 знаковых дня для всей индустрии гостеприимства России и СНГ – с 1 по 4 октября 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 16-ая Международная выставка PIR Expo, объединившая в этом году целых 5 проектов – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», Moscow Bar Show и Moscow Coffee and Tea Expo. Выставка заняла 48 000 кв. м, собрала более 50 000 посетителей и вошла в десятку крупнейших проектов для профессионалов индустрии гостеприимства в мире. Информационный проект ПИР – организатор проекта – вновь доказал, в развитии сферы питания и гостеприимства заинтересованы все: участие в выставке приняли 675 российских и зарубежных компаний (коллективные экспозиции представили Турция, Германия, Италия, Франция, Китай), ведущие эксперты провели свыше 500 профессиональных мероприятий. Все залы были заполнены гостями, не остались в стороне и представители государственных структур – они обсудили с посетителями важнейшие вопросы взаимодействия власти и бизнеса.

Генеральным партнером PIR Expo выступила компания «МЕТРО Кэш энд Керри» – международный лидер мелкооптовой торговли формата «кэш энд керри». Также организаторы выставки благодарят Федерацию Рестораторов и Отельеров – стратегического партнера выставки, Национальную Гильдию шеф-поваров и Академию кулинарного искусства Эксклюзив – соорганизаторов мероприятий выставки, а также компании: «Электролюкс Рус» –официального технического партнера выставки, «Мастергласс» – официального технического партнера по посуде; «Бондюэль Кубань», «Вода онлайн», Urenholt – официальных партнеров выставки; Unitex – официального технического партнера выставки; Fruko Schulz – официального партнера VIP-lounge; фирму De Buyer – технического партнера выставки по инвентарю; торговую марку ProMilker – партнера выставки; «ИСК Евро-Полис» – официальную страховую компанию, «СМЕГ Руссия» и Kitchen Aid – технических партнеров выставки.

В рамках PIR Expo состоялись 6 тематических форумов, посвященных различным направлениям ресторанного бизнеса, с уникальными экспозициями и программой: «Кейтеринг» (партнеры форума BRON-COUKE и LEBRUN CUTLERY), «Пекарня и кондитерская» (официальный технический партнер «Дня мороженого» в рамках форума – Bellitalia), «Профессиональное оборудование» (генеральный партнер форума – международная система дистрибуции профессионального оборудования iPelican), «Обучение. Персонал. Карьера», «Бизнес», «Мясо и рыба».


Главные события PIR Expo

«Русская кухня – новые горизонты»

На Центральной арене PIR Expo с 1 по 3 октября прошла уникальная программа, полностью посвященная русской кухне – «Русская кухня – новые горизонты». Она собрала на своей площадке более 20 ведущих экспертов – авторов книг о русской кухне, исследователей национальных кулинарных традиций, известных шеф-поваров и рестораторов. Все эксперты представили самые разные взгляды и суждения, в ряде случаев диаметрально противоположные. К примеру, первые 2 дня с мастер-классами на площадке выступали известные российские рестораторы и шеф-повара, среди которых и молодые повара-экспериментаторы Владимир Мухин (White Rabbit), Дмитрий Зотов («Антрекот»), Сергей Березуцкий («Как есть») и Иван Березуцкий (PMI bar), Антон Ковальков («22.13»); и авторитетные историки русской кухни Максим Сырников, Ольга и Павел Сюткины; и один из самых популярных в Москве поваров Константин Ивлев («Парус»); приверженец традиционной кулинарии Дмитрий Каневский («Царская охота»); новосибирские рестораторы Анжелика и Владимир Бурковские; генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров и многие другие.

Это был беспрецедентный для «ПИРа» (и, вообще, подобных российских выставок) формат – получасовые выступления об уникальном видении русской кухни с представлением блюд от экспертов и ярких видеосюжетов. Каждый специалист пользовался успехом у зрителей, а после мастер-классов посетители не раз окружали экспертов, чтобы задать свои вопросы, поближе посмотреть приготовленные ими блюда, узнать рецептуры и просто сфотографироваться со звездами индустрии.

В третий день полуторачасовые мастер-классы дали зарубежные шефы из Европы: Энтони Бойд (Лондон), Андрей Шмаков (Эстония, с недавнего времени работает в московском ресторане «Метрополь») со своим коллегой Тарасом Дуденко, Риккардо Марелло (Италия). Они высказали, чем им интересна русская кухня, и пожелали, чтобы за границей появилось больше русских ресторанов.

Важным аспектом обсуждения на Центральной арене стала тема традиционных российских региональных продуктов – как оказалось, многие шеф-повара и рестораторы не видят русской кухни без использования российских продуктов. Некоторые уже сегодня работают с ними, хотя рынок и далек от насыщения отечественной продукцией, другие же высказали свою надежду на то, что скоро такие продукты станут доступнее не только для ресторанов, но и для обычных жителей городов. Информационный проект ПИР уже ведет активную работу в этом направлении – на Центральной арене все 4 дня выставки можно было продегустировать и провести переговоры с самими производителями некоторых российских региональных продуктов питания: калужской цесарки, башкирского гуся, башкирской индюшки, костромского кролика. Дальше – больше. В декабре этого года на третьей Ярмарке «ПИР» состоится презентация уже 25 уникальных российских региональных продуктов питания, представляющих различные территории нашей страны – от Калининграда до Камчатки. «Мы также пригласим 25 лучших поваров, которые покажут, что интересного сегодня можно приготовить из этих продуктов, потому что мало создать кулинарное движение, которое поддерживало бы и развивало русскую кухню, – его еще нужно чем-то кормить», – говорит Иван Меркулов, президент Информационного проекта ПИР.

Новая выставка «ПИР. Оснащение ресторана»

Впервые аудитории поставщиков ресторанного оборудования была предложена отдельная программа пребывания на «ПИРе», включающая отдельную регистрацию и возможность посещения форума «Профессиональное оборудование», который был проведен при поддержке генерального партнера площадки – Системы международной дистрибуции ресторанного и торгового оборудования Ipelican – и компании «Ресторация». Уникальный формат, позволяющий совместить комфортную переговорную зону, интернет-кафе и деловую программу, вызвал живой интерес и показал дальнейшую его перспективность. Экспоненты (а это более 250 компаний из 17 стран) отметили высокий процент целевой аудитории, а сами посетители выставки «ПИР. Оснащение ресторана» были довольны большим ассортиментом представленных новинок, инновационных разработок российских и зарубежных специалистов, комплексных решений и услуг для компаний, работающих на ресторанном рынке. Помимо презентаций и семинаров от компаний, в программе выставки была масштабная конференция «Оснащение ресторана. Составляющие успеха». В течение трех дней представители отрасли обсуждали построение эффективной работы торгующих компаний, формирование товарного ассортимента, особенности сотрудничества с предприятиями гостиничной отрасли, продажу и продвижение ресторанного оборудования в интернете.

Школа управляющих ресторанным бизнесом

Мероприятие посетило более 3500 человек. Программа Школы затронула самые актуальные вопросы создания и управления предприятиями индустрии питания и стала одним из самых масштабных образовательных проектов столицы в области ресторанной индустрии – всего в 6 залах за время выставки прошло более 70 бизнес-семинаров. Своим опытом делились такие известные представители индустрии, как ресторанный критик Олег Назаров, директор собственной кулинарной студии Илья Лазерсон, управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, барный консультант Иван Шушканов и многие другие.

11 Всероссийский Кулинарный Конгресс

С большим успехом прошли мастер-классы 11-го Всероссийского Кулинарного Конгресса. Ведущие шеф-повара, в том числе настоящие звезды индустрии, поделились с гостями своими идеями и рецептами. Среди выступавших: Дэниэл Фиппард, Режис Тригель, Валентино Бонтемпи, Илья Лазерсон, Марк Тиллинг, Абдулреза Соузани, Илья Шалев, Иван Тишкин, Андрей Жданов, Лоренцо Страппато, Дмитрий Еремеев и другие. Впервые в этом году в дополнение к мастер-классам шеф-повара приглашали слушателей в свои рестораны. Участники вечерних экскурсий познакомились с внутренней работой заведений и пообщались с поварами в неформальной обстановке. Двери своих ресторанов для гостей «ПИРа» открыли: Константин Ивлев («Парус»), Иван Тишкин (Acapella в Swissôtel Красные Холмы), Денис Перевоз («ЧеховЪ»), Андрей Ростов («Розовый кадиллак»), Владимир Мухин (White Rabbit).

6 Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

В 6-ой раз при поддержке Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS) прошел Международный Кремлевский Кулинарный Кубок. Его ключевой темой в этом году стала русская кухня. Участники командных и индивидуальных состязаний продемонстрировали знания кулинарии нашей страны, оригинальные идеи воплощения традиционных рецептур и их органичного сочетания с современными. Участие в Кубке приняли свыше 300 профессионалов – повара и кондитеры из России, СНГ и Европы. Победители в каждом виде командных соревнований были награждены эксклюзивным Международным Кремлевским Кулинарным Кубком. Впервые в этом году его вручили и лучшему участнику индивидуальных соревнований, выступившему в трех категориях.

В рамках Кубка также прошли соревнования только для российских участников. F&B-службы отелей на соревнованиях «Гостеприимство в русских традициях» демонстрировали собственное прочтение русских традиций в предложенной вымышленной ситуации приема делегации иностранцев. Российские кейтеринг-компании в рамках состязаний «Лучший кейтеринг» накрывали пышные фуршетные столы на тему русского царского застолья. Участники соревнований «Лучший гриль-мастер» приготовили самые вкусные блюда (в том числе и десерты) на гриле. Результаты и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

4 Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису

В этом могу в масштабных российских соревнованиях среди юниоров кулинарного мастерства приняли участие более 280 студентов из 49 учебных заведений со всей России! Студенты показали свое видение русских традиций в кулинарии (тема чемпионата – «Русская кухня») и поборолись за чемпионские звания в 17 классах по самым различным направлениям: поварскому, кондитерскому, сервису и в арт-классе готовых блюд. Отдельный конкурс в рамках «Студенческого ПИРа» был организован и для учащихся по направлению гостиничного бизнеса: команды из 9 вузов и ссузов представили анимационные программы, в которых постарались отразить особенности гостеприимства различных уголков необъятной России, русских национальных забав и промыслов. Результаты и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

Новая международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo

Более 100 мероприятий состоялись на 6 тематических площадках новой выставки: мастер-классы и семинары от ведущих экспертов, обучающие мероприятия и сертификация SCAE, 5 ярких чемпионатов, бизнес-лекции и другие мероприятия для владельцев кафе и ресторанов, баров и кофеен. Moscow Coffee and Tea Expo стала отличным пространством для обмена мнениями между профессионалами из России, стран СНГ и Европы: международными экспертами, владельцами и управляющими заведений, ведущими производителями и поставщиками кофе, чая и оборудования, аксессуаров и посуды. Выставка отличалась не только немалой площадью (5000 кв. м.), но и грандиозной экспозицией (100 компаний-участников). Выставка предложила немало новинок: автоматические кофемашины, бойлеры, инновационные капсульные системы приготовления кофе, новые кофейные бленды и сорта чая.

На площадке The Coffee Box всемирно известные Dan Streeman и Sonja Bjork Grant посвятили гостей выставки в секреты судейского мастерства чемпионатов бариста и успешной работы кофеен Нью-Йорка, а также поделились своим богатым опытом. На специальной презентации Ettore Scagliola зрители узнали все технические особенности работы с одной из самых популярных кофемашин от La Marzocco – GS/3. Особой популярностью пользовались семинары об индийских чайных мотивах от Sakkeer Hussain, секретах успеха от Григория Потемкина и чайных тонкостях ресторанного бизнеса от Анеты Аслахановой на площадке Tea Garden.

Успешно прошла сертификация SCAE CDS, в которой приняли участие 23 человека: 17 из них получили заслуженные дипломы от Тимура Дудкина, а оставшиеся 6 смогут продемонстрировать полученные знания в следующий раз.

Созвездие из пяти ярких чемпионатов собрало вместе лучших из лучших. Всемирно известный Reg Barber вручил эксклюзивные кубки ручной работы победителям и финалистам Московского Отборочного Российского Чемпионата Бариста 2014 и Чемпионата России по обжарке кофе 2013.

2 Международная выставка «Отель. Строительство и эксплуатация»

Выставка «Отель» в этом году обрела новую, более широкую, тему – «Строительство и эксплуатация» – и полностью заняла отдельный зал. За 3 дня событие посетили 8800 профессионалов, заинтересованных в отельном бизнесе и работе с профильными компаниями – многие смогли завести новые деловые контакты, достигнуть важных договоренностей и даже заключить контракты.

С большим успехом 1 октября в рамках выставки прошел Ежегодный Деловой форум гостиничного комплекса г. Москвы, организованный Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Форум торжественно открыл Председатель Комитета Сергей Шпилько. Участники обсудили градостроительную политику в сфере индустрии гостеприимства, привлечение инвестиций в гостиничную сферу, изменение законодательной политики, управление гостиничными объектами и многое другое.

2 октября в отеле «Аквариум» специалисты рынка собрались на Всероссийской конференции «Развитие отельной индустрии в России. Государство. Инвестиции. Бизнес», организованной совместно с Федеральным агентством по туризму. В завершение масштабного мероприятия вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Прасов вручил начальнику Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Александру Сирченко памятный подарок в знак благодарности за сотрудничество.

Помимо традиционных форумов «Чистота. Комфорт. Уют», «Проектирование и дизайн» и «Обучение. Персонал. Карьера» на выставке состоялся новый – «Ресурсосбережение и энергоэффективность»: он продемонстрировал инновационные технологии, позволяющие сократить затраты на эксплуатацию отелей. Уникальный проект форума – наглядный энергоэффективный гостиничный номер с комплексными решениями энерго- и ресурсосбережения. Гости выставки смогли не только увидеть в работе последние технологии в области энергосбережения, но и получить консультацию от специалистов по их внедрению и использованию.

Ярким событием выставки стали соревнования среди F&B-служб отелей «Гостеприимство в русских традициях». Самым запоминающимся прочтением русских традиций в вымышленной ситуации приема иностранной делегации отличилась команда Imperial Park Hotel & SPA – она заслуженно увезла приз от организаторов за первое место!

3 Международная выставка барной индустрии Moscow Bar Show

Один из главных акцентов выставки в этом году был сделан на новинках российского рынка – 75 новых напитков, брендов, линеек и вкусов! Выставка собрала вместе 100 компаний, на их стендах состоялось более 200 презентаций и собственных обучающих программ для барменов. На открытых площадках MBS прошло более 120 мероприятий – мастер-классы и семинары от настоящих звезд барной сцены, грандиозные соревнования с не менее грандиозными призами.

Главной площадкой традиционно была Main Stage, где выступили ведущие мировые барные эксперты и миксологи: David Wondrich, Anistatia Miller, Aki Wong, Don Lee, Bek Narzi и Paul Tvaroh, Jack McGary, Владимир Журавлев, Esther Medina Cuesta, Luis Simoes. Финальным аккордом программы стал Jam Session – интерактивный мастер-класс, участие в котором приняли Luis Simoes, Walter Pintus, Steve Schneider, Tim Stones, Jack McGarry, Dev Johnson, а ведущим выступил неподражаемый Ian Burrell. На глазах у зрителей профессионалы барной индустрии приготовили множество импровизированных авторских твистов на классические коктейли.

Помимо мастер-классов по миксологии, большим успехом пользовались семинары по управлению и дизайну баров на площадке Bar & Design Talks. Она вызвала огромный интерес у зрителей в этом году, среди выступающих были Дмитрий Левицкий, Тина Норден, Вячеслав Ланкин, Вячеслав Яковлев и другие.

Третий раз Moscow Bar Show совместно с Bartender Brothers организовали соревнования по миксологии MBS Cup. В этом году – вновь новый формат: участвовали команды баров России и СНГ. В финале выступили 12 лучших команд, отобранных в ходе предварительного этапа. Зрителей ждали яркие презентации баров с видеороликами, игрой на гитарах, костюмированными представлениями, а также виртуозное приготовление коктейлей на скорость! Победу одержала команда московского бара Mendeleev – она выиграла поездку в Лондон на guest bartending по культовым барам английской столицы.

Зрелищное шоу мирового уровня – Чемпионат мира по флейрингу Titans World Open – Legend – собрало на своей площадке сотни зрителей. В этом году участие в чемпионате приняли настоящие легенды флейринга: Bruno Vanzan (Италия), Dario Domio (США), Luka Valentin (Румыния), Tomasz Malek (Польша), Marek Posluzny (Польша), Tom Dyer (Англия), Rodrigo Delpech (США), Christian Delpech (США) и многие другие. Победу одержал Dario Doimo! Впервые, помимо ярких индивидуальных выступлений, состоялись состязания в специальной номинации «Тандем» – за звание лучших флейрбантендеров соревновались пары. Зрители стали свидетелями совместных представлений признанных мастеров и молодых талантов. Самым виртуозным оказался тандем Ивана Усова и Алексея Карамышева из России!

Опубликовано:
23/10/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба