Taste |  Декабрь 2013

Московские гастроли фестиваля Taste

Гастрономический фестиваль Taste of Moscow прошёл в столице с 22 по 24 ноября. В течение трёх дней более 30 именитых поваров показывали всевозможные мастер-классы, а 11 ресторанов подготовили лучшие дегустационные меню

Московские гастроли фестиваля Taste
Лондонский Taste Festival открылся в Москве в свой 10-летний юбилей, уже имея заслуженный международный статус. Традиционно на своей родине этот городской праздник проводится open air, собирая на ярмарку вкуса до 50 тысяч человек. Организаторы московского фестиваля - компании «Асти Групп» и Taste Festivals - выбрали тёплые павильоны «Крокус Экспо» как наиболее комфортный для жителей мегаполиса формат ресторанного шоу, которое посетили 8 тысяч гостей. 

Презентация фестиваля началась с открытия гастрономического театра Electrolux Taste Theatre на закрытой вечеринке для прессы и особых гостей. Стильная ведущая Катя Калина представила зрителям шеф-повара из Великобритании Алина Уильямса, обладателя звезды Michelin и верного участника Taste Festival на протяжении последних трёх лет, который сразу приступил к мастер-классу по приготовлению кокосовой панакоты. По словам  шефа, это блюдо входило в первое меню его именного ресторана, расположенного в лондонском отеле The Westbury. Фирменная панакота от Алина получилась в виде мягкого безе меренга на основе кокосового молока с ванилью, увенчанного чатни из манго и фисташек. Такое сочетание продуктов позволило создать лёгкий красочный десерт с азиатско-тайским акцентом.

Вечер продолжился спектаклем от кафе-бутика Movenpick в исполнении бренд-шефа Станислава Копылова в дуэте с управляющим Кириллом Куницким. Меню из четырёх действий было адресовано ценителям ярких ощущений: блюдо «Русские мотивы» с лимонным сорбетом, закуской из телятины, горчицей, хлебом с маслом, салат «Оливье» с мороженым в соусе из чёрных трюфелей, тыквенный суп с копчёностями и сливочным мороженым, и наконец стопроцентный десерт - холодный суп из клубники с йогуртовым мороженым. Спектакль сопровождался чтением стихов под аплодисменты согретой шампанским публики и возгласами «Браво». 

С официальным открытием Taste of Moscow театр заработал в полную силу, с утра и до вечера предлагая зрителям насыщенные шоу мастеров высокой кухни. Отдельные блюда были выполнены как художественные произведения. Сергей Березуцкий («Как есть») соорудил в остове бревна десерт «Природа Карелии» - нарядную полянку, украшенную свежими северными ягодами, конфетами и чипсами из княженики, морошки, сублимированной брусники и ягеля, ягодным соусом и бисквитом из орехов. А Владимир Мухин (White Rabbit) подал в деревянном блюде «Жасминовые устрицы» и бутерброды с белужьей икрой, выложенные на больших кусках соликамской соли. И совершенно сказочным получился «Осенний сад» - сорбет из антоновских яблок в ящичке с засушенными листьями и сухим льдом, в который при подаче добавляется отвар из яблочной листвы, создавая аромат и белый пар - визуализацию утреннего туманного сада. 

Валентино Бонтемпи испек для гостей воздушные струффоли из пармезана, а потом приступил к равиоли с начинкой из козьего сыра и йогурта. Домашнее слоеное тесто готовилось с крапивой и петрушкой, благодаря которым равиоли получились ароматными и зелёными. Марк Стаценко из Ginza Project артистично презентовал два простых и вкусных блюда: утку с пюре из каштанов и паштет из зайца с соусом из чёрной смородины и пюре из печёной хурмы. Дмитрий Зотов приготовил сытное ризотто из перловки с улитками и чесночным маслом, а также любимые в его авторском пабе «Крылышко и ножка» сосиски в слоёном тесте с нежным картофельным муссом на гарнир. Шеф-повар Sumosan Бубкер Белкхит посвятил большую часть своего выступления блюдам из тунца:  жареный тунец с соусом из фуагра и инжира с голубикой, тунец с мисопастой, запечённый на морских водорослях, тунец фурикаке, обжаренный с панировке из сухарей, миндаля, кунжута и водорослей с домашним майонезом и приправами. 

По соседству с театром расположилась кулинарная мастерская Electrolux Chefs' Secrets. Площадка могла похвастать аншлагами, собирая очереди из желающих приобщиться к поварскому искусству и затем отведать собственные творения. Для каждой пары участников здесь было выделено по отдельному столику в количестве восьми штук со всем необходимым инвентарём. Руководили обучением известные шеф-повара телевизионных каналов, модных изданий и ресторанов. Гурманы могли посетить винно-гастрономические мастер-классы «Рождество в Европе», организованные журналом Saveurs, или принять участие в конкурсе «Школы журнала Jamie», посвященной географии Taste Festival. Параллельно на празднике шумно работала детская площадка, устроенная по принципу семейного клуба, где маленькие гости не теряли времени даром и на развивающих занятиях готовили сладости, натюрморты, фруктово-овощные костюмы и просто веселились.

Важнейшая часть выставки - ресторанные павильоны, где можно было заказать какое-либо фирменное блюдо в обмен на специальную валюту фестиваля - тейсты, которые продавались в специальных пунктах числом не менее пяти по курсу один тейст к 100 рублям. Каждый ресторан представлял по несколько уникальных блюд, а средняя цена за угощение колебалась от трёх до пяти тейстов. Для посетителей с вип-билетами была выделена закрытая зона Taste VIP Lounge, попасть в которую могли только обладатели синего браслета. Здешние гости отдыхали на диванчиках, дегустируя сыры, вина и лёгкие закуски. Кроме того, в большой ярмарке участвовали производители продуктов питания из разных стран - начиная от русской икры и заканчивая сицилийской нугой и желе из вина.

Особенное место на фестивале вкусной еды было отведено дегустации алкоголя. На площадке Russian Wine Fair - Tasting Area помимо презентаций проводились мастер-классы для профессионалов и всех желающих по различным сортам вина и коктейлям. На второй день выставки открылось винное казино, игроки которого пытались угадывать цвет, сорта и регионы происхождения напитков, а на выигранные фишки покупали вино на аукционе. После дегустаций некоторые посетители совершали фотосессии в ванной, наполненной пробками «Абрау-Дюрсо».

Для избранных гостей функционировала творческая мастерская Electrolux Chef’s Table. Ежедневно здесь проходило по три дегустационных сета от почётных участников фестиваля - шеф-поваров из Великобритании Джонрея и Питера Санчес-Иглесиас. Хозяева ресторана Сasamia с одной звездой Michelin представили меню из трёх блюд. На закуску - морские гребешки в кляре с пюре из зелёных яблок и обжаренными листочками савойской капусты. По словам братьев, рыба жаренная в кляре - традиционная британская закуска, и российские гости с большим энтузиазмом восприняли это блюдо. В качестве основного блюда была выбрана утиная грудка, приготовленная по технологии суви и обжаренная до корочки, с сезонными корнеплодами из моркови и сельдерея, с добавлением мёда, утиного соуса и обжаренными во фритюре стружками пастернака. 

Завершил композицию десерт, идею которого вдохновил у братьев вкус из детства - консервированные груши с заварным кремом. Повара решили сделать нечто более изысканное - пюре из натуральной груши, запечённой в вакууме при низкой температуре, с заварным кремом и безе из лавровых листьев. Сверху блюдо посыпается ледяной крошкой - это замороженный грушевый сок. Подаётся десерт весьма оригинально: рядом ставится ещё один стаканчик с палочкой корицы, звёздочками аниса, цветочками гвоздики, залитые особенным чаем, благодаря чему специи источают чудесный аромат, подчёркивая нежный вкус груши.

«Мы продумали наше меню таким образом, чтобы переход от одного блюда к другому был плавным и гости в течение одного ужина гости дегустировали блюда, которые логично следуют одно за другим. Например, за кисло-сладким блюдом следует сладкий десерт, который довершает вкусовой букет», - рассказали Санчес-Иглесиас. Меню в Сasamia состоит из 12 блюд и полностью обновляется каждый сезон, то есть 4 раза в году. Получив ресторан от родителей, Джонрей и Питер поменяли его концепцию, которая была традиционно итальянской, разработав свою авторскую кухню. Сегодня в Сasamia  работает команда из 10 шеф-поваров, не считая самих хозяев. 

На московском фестивале Санчес-Иглесиас отметили чёрную треску с юзу мисо соусом (5 тейстов) в ресторане Nobu и десерт из мороженого мотчи (3 тейста). А вот блюда русской кухни им оценить не удалось. «Я бы хотел попробовать русский борщ, но я не знаю, куда мне идти», - поделился Питер и выразил надежду, что на будущем фестивале будет представлен выбор из настоящих русских блюд. 

Будет ли проводиться новый Taste of Moscow под открытым небом? «Всё возможно», - говорит президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, - «Мы будем проводить опросы, прежде чем устраивать ресторанный фестиваль на открытой площадке». По наблюдениям Наринэ, если жители Лондона выходят на праздники в дождь и в потоп, то москвичи пока не готовы нарушать свой комфорт в случае плохой погоды, даже ради того чтобы  увидеть и попробовать гастрономическое чудо. 

Опубликовано:
02/12/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба