законодательство |  Декабрь 2014

Мнение: кафе для слабовидящих

Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению. Комментарий Игоря Бухарова

Мнение: кафе для слабовидящих
Бухаров Игорь
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров

В Европе общественные места, как правило, оборудованы приспособлениями и вспомогательными устройствами для слабовидящих людей. В Берлине, например, работают кинотеатры, оснащенные пандусами для колясочников, рифлеными дорожками, а также аудиодескрипцией (наушник, c помощью которого диктор описывает картинку на экране). Но Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению.

Столичные точки общепита в ближайшее время оборудуют тактильными указателями, которые помогут инвалидам по зрению добраться пешком от метро, а также специальными дорожками к гардеробу, туалету и кассе. Кроме того, для сотрудников заведений проведут однодневный тренинг, где их обучат работе с особыми клиентами.

Меню в таких кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими). Также возможно использование «голосового» меню.

Большинство физически здоровых людей даже не представляют, насколько сложно приходится инвалидам и какие трудности вызывают у них самые банальные вещи. Им крайне важны интеграция в социум, образование и интересная работа, посещение публичных мест. Люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами.

Сама по себе идея с оборудованием кафе и ресторанов для слабовидящих прекрасна. Другой вопрос — сколько в среднем зарабатывает незрячий человек в России и сможет ли он позволить себе регулярные походы в рестораны.



Опубликовано:
17/12/2014

Рекомендуем

В фокусе

На здоровье

«Свежеприготовленное органическое здоровое»
В фокусе

Меню как зеркало ресторатора

Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба», создал меню своего ресторана, балансируя между запросами гостя и заботой о его здоровье
В фокусе

Сколько стоит цель?

Процессное управление в бизнесе
В фокусе

Гуманизм в ресторане

Повар, официант, бармен должны перестать быть маргинальными профессиями
В фокусе

Размышления о смысле бизнеса

«С момента открытия заведения надо сразу же понять: вы зарабатываете на еде или создаете место для посиделок?»
В фокусе

Заведение для всех

Практики индустрии расходятся в мнениях о том, что делать с «непрофильными гостями»