законодательство |  Декабрь 2014

Мнение: кафе для слабовидящих

Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению. Комментарий Игоря Бухарова

Мнение: кафе для слабовидящих
Бухаров Игорь
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров

В Европе общественные места, как правило, оборудованы приспособлениями и вспомогательными устройствами для слабовидящих людей. В Берлине, например, работают кинотеатры, оснащенные пандусами для колясочников, рифлеными дорожками, а также аудиодескрипцией (наушник, c помощью которого диктор описывает картинку на экране). Но Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению.

Столичные точки общепита в ближайшее время оборудуют тактильными указателями, которые помогут инвалидам по зрению добраться пешком от метро, а также специальными дорожками к гардеробу, туалету и кассе. Кроме того, для сотрудников заведений проведут однодневный тренинг, где их обучат работе с особыми клиентами.

Меню в таких кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими). Также возможно использование «голосового» меню.

Большинство физически здоровых людей даже не представляют, насколько сложно приходится инвалидам и какие трудности вызывают у них самые банальные вещи. Им крайне важны интеграция в социум, образование и интересная работа, посещение публичных мест. Люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами.

Сама по себе идея с оборудованием кафе и ресторанов для слабовидящих прекрасна. Другой вопрос — сколько в среднем зарабатывает незрячий человек в России и сможет ли он позволить себе регулярные походы в рестораны.



Опубликовано:
17/12/2014

Рекомендуем

Рейтинги

Made in Russia

Топ-10 отечественных виноделов, по версии винного эксперта Ольги Ефремовой
В фокусе

Общепит. Дно или не дно

Статистика. Типографика
Конъюнктура

С выздоровлением!

Мы насытились гламурным общепитом
Конъюнктура

Мировые пути

Какие направления развития бизнеса выбирают рестораторы в Европе и Америке
В фокусе

Другая подача

Эксперты ГК «КорпусГрупп» рассказывают о том, как расширить спектр услуг и выйти на новую аудиторию
В фокусе

Жажда знаний

Чему хотят учиться шеф-повара России. Инфографика