законодательство |  Декабрь 2014

Мнение: кафе для слабовидящих

Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению. Комментарий Игоря Бухарова

Мнение: кафе для слабовидящих
Бухаров Игорь
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров

В Европе общественные места, как правило, оборудованы приспособлениями и вспомогательными устройствами для слабовидящих людей. В Берлине, например, работают кинотеатры, оснащенные пандусами для колясочников, рифлеными дорожками, а также аудиодескрипцией (наушник, c помощью которого диктор описывает картинку на экране). Но Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению.

Столичные точки общепита в ближайшее время оборудуют тактильными указателями, которые помогут инвалидам по зрению добраться пешком от метро, а также специальными дорожками к гардеробу, туалету и кассе. Кроме того, для сотрудников заведений проведут однодневный тренинг, где их обучат работе с особыми клиентами.

Меню в таких кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими). Также возможно использование «голосового» меню.

Большинство физически здоровых людей даже не представляют, насколько сложно приходится инвалидам и какие трудности вызывают у них самые банальные вещи. Им крайне важны интеграция в социум, образование и интересная работа, посещение публичных мест. Люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами.

Сама по себе идея с оборудованием кафе и ресторанов для слабовидящих прекрасна. Другой вопрос — сколько в среднем зарабатывает незрячий человек в России и сможет ли он позволить себе регулярные походы в рестораны.



Опубликовано:
17/12/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

Тренды в фастфуде

Тенденции в ресторанах быстрого обслуживания в 2018 году, по мнению западных экспертов
В фокусе

Читать только по-русски

Александр Котюсов о туризме и проблемах, связанных со сменой вывесок
В фокусе

Немного про пиво, и не только

Александр Иванов обнаружил, что новым рестораторам снова требуется ликбез
В фокусе

Нишевой рывок

Ниша гастроотелей, несмотря на очевидные преимущества, на российском рынке пока не занята
В фокусе

F&B-погрешности

ТОП-10 распространенных ошибок владельцев и собственников при организации ресторанной службы отеля
В фокусе

Будем жить!

Доставка достигла высокого уровня проникновения. Погибнут ли рестораны?