законодательство |  Декабрь 2014

Мнение: кафе для слабовидящих

Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению. Комментарий Игоря Бухарова

Мнение: кафе для слабовидящих
Бухаров Игорь
Президент Федерации Рестораторов и Отельеров

В Европе общественные места, как правило, оборудованы приспособлениями и вспомогательными устройствами для слабовидящих людей. В Берлине, например, работают кинотеатры, оснащенные пандусами для колясочников, рифлеными дорожками, а также аудиодескрипцией (наушник, c помощью которого диктор описывает картинку на экране). Но Москва решила стать первым городом, где будут созданы предприятия питания для инвалидов по зрению.

Столичные точки общепита в ближайшее время оборудуют тактильными указателями, которые помогут инвалидам по зрению добраться пешком от метро, а также специальными дорожками к гардеробу, туалету и кассе. Кроме того, для сотрудников заведений проведут однодневный тренинг, где их обучат работе с особыми клиентами.

Меню в таких кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими). Также возможно использование «голосового» меню.

Большинство физически здоровых людей даже не представляют, насколько сложно приходится инвалидам и какие трудности вызывают у них самые банальные вещи. Им крайне важны интеграция в социум, образование и интересная работа, посещение публичных мест. Люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами.

Сама по себе идея с оборудованием кафе и ресторанов для слабовидящих прекрасна. Другой вопрос — сколько в среднем зарабатывает незрячий человек в России и сможет ли он позволить себе регулярные походы в рестораны.



Опубликовано:
17/12/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба