Москва |  Февраль 2012

Меню для оппозиции

Бары, кафе и рестораны Замоскворечья готовятся к акции «За честные выборы» 4 февраля – замерзшие протестующие, скорее всего, захотят быстро согреться.

Меню для оппозиции
Вспоминая декабрьский митинг, когда за один день они получили недельную выручку, менеджеры заведений общепита завозят дополнительные стулья, запасаются едой и алкоголем. Правда, в некоторых ресторанах оппозиционеров видеть не очень рады.

На улице Большая Якиманка, по которой пройдет шествие 4 февраля, ресторанов и баров в избытке. Но попасть в них во время акции «За честные выборы», скорее всего, не получится из-за полицейского оцепления вдоль тротуаров. Непосредственно на Болотной площади, где пройдет митинг – только одно заведение общепита – американский ресторан «Старлайт дайнер» (Болотная площадь, 16/5). Столики здесь начали бронировать еще на прошлой неделе, как только стал известен маршрут оппозиционного шествия.

Менеджер Екатерина, узнав, что мы журналисты, разводит руками: «Сожалею, но мест на субботу нет. Только что приходили телевизионщики из NBC News, забронировали последний столик. У нас четвертого, похоже, будут одни журналисты. Если хотите, посажу в подвале, но оттуда ничего не видно – нет окон».

Прошлогодний митинг сотрудникам «Старлайта» запомнился. «Народу было, как в метро утром, люди заходили и просто грелись в проходе - найти свободный стул было невозможно. В основном люди брали крепкий алкоголь, потому что на улице было очень холодно. Мы носились как электровеники, но было весело», - вспоминает официантка Анна Потапова.

Ничего особенного к 4 февраля в сетевом ресторане придумывать не стали. Митингующих ждет стандартное меню, состоящее преимущественно из бургеров, куриных крыльев и всевозможных салатов. Алкогольные напитки будут продаваться без ограничений, никаких запретов со стороны местных властей и полиции пока не поступало.

Тем, кому не удастся попасть в «Старлайт», в поисках еды и согревающего разумнее всего двинуться в сторону Пятницкой. На этой улице в каждом доме если не бар, то - кафе. Самые демократичные цены, пожалуй, в Чебуречной №1. Порция «Оливье» стоит 69 рублей, тарелка борща – 79 рублей. По словам продавца Курика Тарабаева, в день декабрьского митинга на Болотной они «сделали» недельную выручку. Лучше всего тогда брали чебуреки с говядиной по 59 рублей за штуку. Правда, крепкий алкоголь в чебуречной не продают. Только пиво – от 85 рублей за бутылку. Будут ли в чебуречной накануне 4 февраля запасаться едой впрок, Курик не признался – коммерческая тайна.

Специально готовятся к митингу в «Bar BQ» в двух шагах от метро Новокузнецкая. «У нас в субботу будет больше официантов, поваров, барменов. Охраны добавлять не будем. В прошлый митинг все гости вели себя прилично», - рассказала «МН» администратор «Bar BQ Cafe» Елена. В BQ – много разного алкоголя. Пиво – от 190 рублей, виски – от 210, рюмка водки стоит 110 рублей.

В ресторане фастфуда из натуральных продуктов «Прайм Стар» рассказали, что 4 февраля позовут на работу дополнительного повара, а в холодильники положат больше еды, чем обычно. «Тогда [10 декабря] у нас все смели, так что мы подготовимся», - пояснил менеджер Сергей. В «Прайм Стар» не продают алкоголь, зато - больший выбор сэндвичей и горячих супов.

«Горячий куриный суп – любимое блюдо оппозиционера, - уверен менеджер паба «Панч и Джуди» на Пятницкой Дмитрий. - Вечером после Болотной у нас только его и заказывали. Наверное, потому что недорого – 195 рублей за тарелку». Бочковое пиво в пабе «Панч и Джуди» - от 210 рублей за поллитра, цены на виски начинаются от 220 рублей за 40 мл, водка – от 110 рублей.

Ниже цены на алкоголь в сетевом ресторане «Грабли», через дорогу. Пиво - от 100 рублей, виски – от 175, водка «Катюша» - 58 рублей за 50 мл.

Заведения с ценами повыше наплыву посетителей после митинга не очень рады. «Даже если нам удастся всех рассадить, люди очень долго будут ждать свои заказы. Нам, как кафе, обслуживать митингующих не очень выгодно, потому что средний счет на один стол у них небольшой. Гораздо выгоднее обслуживать семьи, которые просто приходят к нам на выходные» - пояснил менеджер ресторана «Шеш-Беш» Станислав.

Того же мнения придерживается менеджер бара «Папарацци», который отказался представиться: «В пятницу у нас танцы до утра, так что в субботу мы откроемся только в шесть вечера. Нам не интересно насиловать персонал из-за митинга».

Большую выручку 4 февраля ждут кофейни у станции метро «Октябрьская». Здесь оппозиционеры будут дожидаться начала шествия и наверняка захотят согреться горячим кофе. «Мы усиленно готовимся. Рассчитываем поставить в два-три раза больше персонала. В основном все будут брать кофе на вынос», - уверен сотрудник «Шоколадницы» на Большой Якиманке.

Автор: Евгений Гладин
Опубликовано:
03/02/2012

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3