Moscow Bar Show |  Октябрь 2014

MBS: последние тренды и новинки барной индустрии

С 23 по 25 сентября в Москве, в рамках PIR Expo, состоялась IV Международная выставка Moscow Bar Show – самый масштабный проект для профессионалов барной индустрии России и СНГ

MBS: последние тренды и новинки барной индустрии

В четвертый раз выставка собрала на одной площадке 6 800 профессионалов барной индустрии со всех уголков России, а также из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведущие эксперты со всего мира провели более 100 увлекательных мастер-классов, обучающих семинаров и эксклюзивных презентаций. А также в рамках Moscow Bar Show состоялись соревнования – MBS CUP и Moscow Mule World Cup.

Сердцем выставки MBS–2014 по традиции стала площадка Main Stage. Знаменитые бартендеры с 5 континентов съехались на Moscow Bar Show, чтобы поделиться своим богатым опытом и продемонстрировать мастерство: Gareth Evans (Великобритания) – победитель множества конкурсов; Naren Young (Австралия), настоящий пионер австралийской барной сцены; Nick Koumbarakis (Африка) – титулованный бартендер, основатель блога The Alchemist Says; Josh Harris и Scott Baird (Северная Америка) – основатели The Bon Vivants и владельцы известного бара Trick Dog в Сан-Франциско; Dre Masso (Азия) – работал в таких знаменитых барах, как Atlantic Bar, LAB, Jamie Oliver’s Fifteen и Salvador & Amanda; Julián Diaz (Южная Америка) – профессиональный бартендер, сомелье и шеф-повар; Carina Tsou, Joshua Fontaine (Европа) – владельцы трех баров в Париже – Candelaria, Le Mary Celeste и Glass; Россию представлял профессионал барного дела – Денис Тёмный. В течение трех дней каждый из экспертов провел на площадке мастер-класс, посвященный особенностям и интересным «фишкам» барного бизнеса его страны, а также поделился секретами успеха своего бара.

А 25 сентября на Main Stage эксперты состязались в соревнованиях Moscow Mule World Cup, где представили свои креативные вариации легендарного коктейля. Это была настоящая битва континентов, которая стала фееричным завершением выставки Moscow Bar Show! Идеологом и ведущим Moscow Mule World Cup выступил легендарный Бек Нарзи, который сделал шоу по-настоящему незабываемым. Победителем континентального кубка стала прекрасная девушка и опытный бармен Карина Тсу. 

На бизнес-площадке Bar Management Zone была представлена обширная деловая программа обучающих семинаров для управляющих и владельцев баров, а также для тех, кто планирует открыть бар. Первый день (23 сентября) был посвящен теме открытия собственного бара. А в последующие два дня (24 и 25 сентября) состоялись семинары по рекламе и развитию бара. Спикерами выступили знаменитые российские эксперты: Андрей Петров (тренер-консультант HURMA Management Group по направлениям «Организация работы бара», «Работа с гостями» «Менеджмент ресторана»), Дмитрий Левицкий (генеральный директор компании HURMA Management Group, управляющий и совладелец четырех ресторанов в Москве), Георгий Карпенко (руководитель направления тренинга и консалтинга в HURMA Management Group,  совладелец четырех ресторанов в Москве), Бек Нарзи (основатель и креативный директор группы компаний Russian Cocktail Club), Сейран Геворкян (совладелец Martinez bar, CubaLibre bar и Rock'n'Roll bar, автор энциклопедии коктейлей и напитков Barbook.ru), Полина Пушкина (издатель англоязычной газеты и журнала Element, основатель и креативный директор C&U Promo), Луис Гоуенд (арт-директор клубных проектов, шестикратный призер Night Life Awards, владелец и основатель Всероссийского конкурса для танцовщиц go–go). А также, впервые на выставке семинары проводили успешные российские бармены, которые за короткий срок прошли путь от бармена до владельца собственного заведения: Денис Завалишин (Mojo Bar&Café), Евгений Нерубенко (Bar is…), Владислав Ляхов (New Bar), Артур Галайчук (ReLab Cocktail Bar), Игорь Зернов (Must Have Bar), Иван Владимиров (InTouch Cocktail Bar).

Площадка Workshops Area представила новый формат обучающих мероприятий – контактные мастер-классы. Бартендеры под руководством экспертов своими руками создавали разнообразные вариации наливок, настоек и биттеров, на основе рома El Dorado, джина Hayman's и водки Первак, чтобы потом успешно применять полученные знания в своих заведениях. Совладелец Gin Tonic Bar Евгений Горбунов провел мастер-классы по приготовлению домашних биттеров, участники которых узнали, как превратить идею напитка в конечный результат, правильно подобрать ингредиенты и алкогольную основу. А вместе с Иваном Останковым, барменом Delicatessen, – приготовили великолепные настойки и наливки, основанные на старинных российских рецептах 18–19 вв,  узнали об особенностях их приготовления и истории возникновения этих напитков. 

На площадках Demo Bar #1 и Demo Bar #2 ведущие производители и поставщики провели презентации своей продукции, некоторые из них были представлены в России впервые. Бренд-амбассадоры  компаний-участников не только рассказали много интересного о представленных ими напитках, но и продемонстрировали, как нужно использовать данные напитки в баре. На Demo Bar #1  выступили: Льюис Джонстон (руководитель международных продаж джинов Hayman's), Илья Бубашвили (бренд-амбассадор компании Simple, финалист Angostura Global Cocktail Challenge 2011), Назар Макаров (бартендер Russian Cocktail Club, 2-е место в финале Angostura Global Cocktail Challenge 2014), Валерия Бондарь-Шанё (представитель Berry Bros & Rudd в Восточной Европе), Csaba Gulyá (бренд-амбассадор Unicum уже более 15 лет, автор книг, основатель журнала Barternder), Хуан Альберто Альварез (мастер дистилляции — уже более 25 лет работает в крупных алкогольных компаниях), Мэл Спенс (глобальный бренд-амбассадор виски Black Bottle), Елена Михайлова (старший бармен MAXIM бара, г. Москва), Владимир Николаев (бренд-амбассадор ликеров Fruko Sсhulz, шеф-бармен коктейль-бара «Цветочки», ресторанов Le Boat), Олег Воробьёв (официальный представитель компании Luxardo в России), Тони Конильяро (один из лучших миксологов современности, победитель множества профессиональных конкурсов и владелец собственного бара The Bar With No Name в Лондоне).

Demo Bar #2 также представила посетителям громкие имена мировой барной индустрии. Свои презентации на площадке проводили такие знаменитости, как Алексей Терехов (эксперт с мировым именем, более 14 лет опыта за баром, в основном в Лондоне), Майк Харрисон (глобальный представитель BerryBros & Rudd), Кирилл Скаков (барный эксперт) Алла Баринова (директор московского представительства компании «Борд Биа. Совет по продовольствию Ирландии»), Мариан Беке (главный бармен бара Nightjar – третьего в рейтинге 50 лучших баров мира в настоящее время), Такехико Оказаки (международный представитель бренда CHOYA), Филипп Вичужанин (бармен Delicatessen, Tapa de Comida, Tribeca, участник и финалист международных барных конкурсов).

Кроме того, 25 сентября на Demo Bar #2 состоялся финал Всероссийского коктейльного конкурса Sidecar by Merlet Cocktail Competition, в котором бармены представили свои авторские коктейли с ликерами Merlet. Судейскую коллегию конкурса возглавлял один из самых лучших миксологов современности – Тони Конильяро. Победитель конкурса получил сказочный приз – путешествие во Францию, на производство ликеров Мерле в регионе Коньяк. 

На выставке была организована Зона новинок, где посетители имели возможность изучить весь калейдоскоп новых брендов, вкусов и лимитированных линеек для российского рынка. Здесь было представлено около 100 новинок от ведущих алкогольных брендов, которые можно было продегустировать на стендах компаний-производителей. Подробная  информация о новой продукции была размещена в каталоге выставки и на официальном сайте, в соответствующем разделе.

А 24 сентября состоялось самое главное событие выставки – MBS CUP 2014 – единственные в России командные соревнования среди баров. Именно в этом и заключена их отличительная черта – между собой соревнуются бары, а не бармены. Официальными партнерами соревнований выступили известные мировые бренды: Mamont, Fruko Schulz, Pere Magloire, Monin, Boiron. Компании Комплекс-Бар, Libbey, ILSA выступили официальными партнерами по посуде и инвентарю. Темой соревнований MBS CUP 2014 стал «Французский вечер в вашем баре». Оценивалась концепция бара, сплоченность и работа команды. В финале принимали участие 16 баров – бары, победившие в MBS CUP в рамках MBS on TOUR: Granny’s Bar (Тюмень) и Al Pacino (Красноярск), а также бары Lounge Bar «Barhat» (г. Уфа), Biblioteca Lounge&Bar (г. Сургут), Bruce Lee (г. Москва), DrunkenWinnie (г. Ростов-на-Дону), Franky Cocktail Bar (г. Нижний Новгород), Lumberjack bar (г. Москва), Family Party Bar (г. Ростов-на-Дону), Old School Bar (г. Псков), ReLab Cocktail Bar (г. Казань), Union Jack GMP (г. Нижний Новгород), «Дружба Бар» (г. Владивосток), «Клава бар» (г. Москва), Zuma Karaoke (г. Владивосток) и «Танцуки» (г. Новосибирск). Победителем MBS CUP стала команда тюменского бара Granny’s Bar. Церемония награждения  состоялась на закрытой вечеринке MBS CUP в баре Jack Rose. Счастливые обладатели чемпионского титула этой осенью отправятся на производство Fruko Schulz в Чехию, в феврале – на guest bartending в лучших барах столицы Франции, а затем в Нормандию, на производство Pere Magloire! 

Одним из ключевых мероприятий выставки, притягивавших внимание и посетителей, и экспонентов стала «Молекулярная ярмарка Fruko Schulz», где чешский бренд демонстрировал гостям футуристическую барную индустрию. На протяжении двух дней на площадке проходили получасовые туры, в ходе которых все желающие смогли не только продегустировать будущее на вкус и узнать секреты знаменитых ликеров Fruko Schulz, но и создать молекулярное творение собственными руками. Сахарная вата и пудинги на основе ликеров, желе-шоты, алкогольное мороженое, икра и пена – все это можно было попробовать на площадке «Молекулярная ярмарка».

Международная выставка Moscow Bar Show вновь подтвердила свой статус самого грандиозного проекта барной индустрии России. В этом году она собрала экспертов со всего мира, представила самые последние тренды и новинки барной индустрии, провела соревнования всероссийского и международного форматов, разбила коктейли на молекулы и представила много нового и интересного. 


Опубликовано:
20/10/2014

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба