Иванов Александр |  Июнь 2013

Лето. Москва…

Летние веранды – украшение города, часть современной инфраструктуры, любимое место времяпровождения гостей, важнейшая составляющая ресторанной жизни.

Год назад мэр Москвы принял революционное решение относительно открытых площадок кафе. Теперь они размещаются бесплатно. План, буклет, геоподоснову делает город на свои деньги, уведомляя рестораторов о том, что они включены в схему. Название постановления 57-ПП звучит так: «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания». К концу 2012-го подобных площадок набралось 1684 — неплохой результат с учетом того, что предприятий открытой сети в Москве около 7,5 тысячи. Так как прошлый год был определен переходным, некоторые рестораны решили не обращать внимания на новые правила. Наиболее ярко это проявилось в уличной Мекке Москвы — Камергерском переулке, где к завершению сезона казалось, что для пешеходов просто нет места. Зимой летние кафе превратились в заснеженные конструкции, мешающие уборке территории и создающие весьма неряшливый вид. Однако в этом году Москва вправе требовать соблюдения всех законов в ответ на высокую степень лояльности к летним площадкам.

Для того чтобы действовать в рамках правового поля, необходимо помнить основные правила. 

«Размещение сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания 
(далее — сезонные (летние) кафе) производится на территории, непосредственно примыкающей к стационарному предприятию общественного питания. 

Сезонные (летние) кафе могут быть разделены пешеходным тротуаром проходом на две части, при этом одна часть должна непосредственно примыкать к стационарным предприятиям общественного питания. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:
в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений метрополитена; 
в 25-метровой зоне от входов выходов вестибюлей станций метрополитена; 
в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, на дощатых и других настилах над грунтовыми незапечатанными поверхностями;
на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода составляет менее 2 метров по основному ходу движения пешеходов; 
на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода пешеходов в поперечном направлении составляет менее 1,5 метра от крайнего элемента до края проезжей части 
(или до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других выступающих элементов)». 

Существенный момент — для предприятий питания, использующих вместо сложных конструкций зонты, столы, стулья, маркизы, легкие декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального озеленения, цветочницы, не потребуется никаких дополнительных согласований с архитекторами. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа здания, строения, помещения, занимаемого предприятием общественного питания. Декоративное ограждение должно легко демонтироваться и быть не выше 90 см. При этом нельзя использовать осветительные приборы вблизи окон жилых помещений, если есть вероятность прямого попадания лучей на окна. Соблюдение тишины регламентируется особо. 

Вот сколько «нельзя». Однако Москва вновь готова к революционным изменениям, которые позволят существенно сузить спектр ограничений и облегчить жизнь предпринимателям. Соответствующий документ уже проходит необходимые согласования. 

Например, при предоставлении государственной услуги по включению сезонного (летнего) кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов префектурами административных округов города Москвы путем межведомственного взаимодействия 
будут запрашиваться: 
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
документ, подтверждающий зарегистрированное право заявителя на здание, строение, сооружение, нежилое помещение, в котором размещено стационарное предприятие питания;
поэтажный план первого этажа помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

При предоставлении государственной услуги по согласованию проекта архитектурно-художественного решения сезонных кафе Москомархитектурой путем межведомственного взаимодействия потребуются:
копия схемы размещения нестационарного торгового объекта;
уведомление о включении сезонного кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Обратите внимание — это принципиально новый подход в отношении с бизнес-сообществом. Никаких лишних документов. 

А теперь главное. С целью регулирования ряда проблем, выявленных в ходе реализации постановления 57-ПП в прежней редакции, проектом регламентируются: 
возможность размещения сезонных (летних) кафе на верандах, стилобатах, террасах, балконах, эксплуатируемой кровле зданий, строений, сооружений;
требования к размещению сезонных (летних) кафе на верандах, стилобатах, террасах, балконах, эксплуатируемой кровле зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной собственности;
требования к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе на верандах, стилобатах, террасах, балконах, эксплуатируемой кровле зданий, строений, сооружений, находящихся в государственной и частной собственности;
порядок внесения изменений в схему размещения нестационарных объектов в части изменения местоположения или размера площади размещения сезонного (летнего) кафе, а также процедуры исключения сезонных кафе из схемы размещения нестационарных объектов;
запрет на размещение сезонных (летних) кафе:
— выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа;
— на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок;
— на крышах жилых домов и пристроенных к ним зданий.

С целью увеличения количества сезонных кафе проектом постановления вводятся дополнительные возможности по их размещению. Например, можно будет устанавливать летние площадки на расстоянии не более 3 м от стационарного предприятия питания, а также частично размещать их на дощатых и других настилах над газонами с их последующим восстановлением. Форма компенсационного восстановления газонов будет определяться Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. 

А вот это уже революция. Мы сможем размещать летние кафе напротив входа в стационар. В Милане, Мадриде, Париже сидящие на границе проезжей части люди никого не смущают. 

Актуальным остается призыв столичных властей к бизнес-сообществу индустрии питания: «Давайте сделаем город комфортным и вкусным. Рестораторы, ждем ваших идей и решений на улицах Москвы!».


Опубликовано:
04/06/2013

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3